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キャンプ飯 夏

【絶品】冬キャンプにおすすめのレシピ15選!ジャンル別にご紹介

冬のキャンプは寒い!
でも、冬だからこそ見える景色や、体験できることがあるんです。
今は、コテージやグランピングなど、冬の寒さに負けないキャンプもあるし、テントでも高性能のストーブもあるので大丈夫。
寒さ対策をして、ぜひ冬のキャンプを楽しんでくださいね。

冬キャンプにおすすめの料理とは

雪の中のテント
そうは言っても、寒いのが冬キャンプ。
ストーブやヒーター、焚き火で外からかダダを暖めつつ、体の中からも温まりたいものですね。

そんな時、食事がとても重要です。
空腹を満たすだけでなく、体を温める料理を紹介していきます。

【メイン】冬キャンプでおすすめのレシピ4選

 

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寒い冬のアウトドアで食べるおすすめのメイン料理を4つご紹介します。

屋台風おでん

<材料>(4人分)
大根・・・1~2本
卵・・・4個
はんぺんや竹輪などお好きな具材・・・お好きな量
こんにゃく・・・1枚
おでんの素・・・1箱

<作り方>
1 .大根は面取りして隠し包丁を入れて塩水(水2ℓに対して大さじ2杯ほど)で15分程茹で、白く透きとおってきたら取り出す。
2.こんにゃくは一口大に切って下茹でする。
3.卵を茹でて殻をむく。
4.鍋におでんの素と水を加えて溶かし、大根とこんにゃくと卵を入れて30分煮込む。
5.油抜きしたお好みの練り物を加えて15分煮込む。
6.味がしみこむよう一旦冷まし、再び加熱したら完成。

寒いときにピッタリなおでん。思わず、近くのキャンパーたちがいい匂いにつられてやってきそうです。
森の動物たちや鳥たちにも要注意ですね!?

もつ鍋

 

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<材料>(1人分)
冷凍ホルモン鍋・・・1人分
お好みのホルモン・・・100g
鍋用カット野菜・・・1袋
ニラ・・・4~5本
★ レトルトご飯・・・1人分
★ トマトペースト・・・適量
★ ミックスチーズ・・・適量
★ 塩こしょう・・・適量

<作り方>
1.冷凍ホルモン鍋の中身を鍋に移し換え、弱火で火にかける。ニラは5〜6cmの長さに切っておく。
2.お好みのホルモン(写真はシマチョウ、マルチョウ)、カット野菜を鍋に加え、ふたをして中火で煮込む。
3.火が通ったらニラをのせて、ニラがしんなりしたら完成(★の材料は、4の「トマトチーズリゾット」へのリメイク用食材です)。
4.残ったスープにトマトペーストとパックごはんを入れ、中火で煮込む。ぐつぐつしてきたらチーズ、アウトドアスパイスを振りかけて完成。

こちらも冬の代名詞、モツ鍋。
普段はちょっと苦手という人も、寒いアウトドアで食べると最高に美味しいはず!
ぜひ試してみてくださね。

ソーセージほうとう

 

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<材料>(4人分)
ほうとう・・・500g
ソーセージ・・・4本
白菜・・・200g
にんじん・・・1本
大根・・・3本
しいたけ・・・4個
ひらたけ・・・50g
まいたけ・・・50g
しめじ・・・50g
油揚げ・・・2枚
かぼちゃ・・・300g
じゃがいも・・・4個
さやえんどう・・・8個
白だし・・・小さじ2
水・・・800ml
味噌・・・50g

<作り方>
1.白菜は3cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅の輪切りにする。じゃがいも、かぼちゃは3-4cm角に切る。しいたけは傘に十字の切れ目を入れ、しめじ、ひらたけ、まいたけは一口大に切る。油揚げは1.5cm幅に切り、鹿肉ソーセージは1/2に切る。
2.ダッチオーブンに水を入れて火にかけ、沸騰したら白だしを加える。
3.かぼちゃ、にんじん、大根を入れて5分煮込み、柔らかくなったら、その他の野菜、ソーセージ、油揚げを入れてさらに5分煮込む。
4.3にほうとうをほぐしながら入れて5分煮込む。
5.ほうとうが柔らかくなったら、味噌を溶き入れてよく混ぜてできあがり。

山梨の名産「ほうとう」。
お店で食べるときは鶏肉、豚肉が多いですが、アウトドアでは調理しやすいソーセージを使ってみましょう。
はふはふしながら食べる、歯ごたえ十分の麺、美味しいですよ!

ほうれん草とベーコンのスープパスタ

 

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<材料>(2人分)
パスタ・・・150g
ほうれん草・・・1/2束
厚切りベーコン・・・1/2パック
しめじ・・・1/2パック
水・・・400ml
牛乳・・・400ml
コンソメキューブ・・・1個
とろけるチーズ・・・2枚
塩こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方>
1.ほうれん草を下茹でし、食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンとしめじを炒める。
3.火が通ったら水、牛乳、コンソメを入れ、沸騰したらパスタを半分に折って入れる。
4.弱火にして、パスタが柔らかくなるまで茹でる。
5.塩こしょうで味を調えて、とろけるチーズと1を加えたらできあがり。

次は洋食、スープパスタはいかがでしょうか。
特にクリームパスタは体が温まりますね。

コンソメやコショウで暖かさもUP!
あったか〜いアウトドアを楽しみましょう。

パエリア

<材料>
米 2カップ
水 2カップ
鶏肉(一口大) 80g
有頭海老 4尾
いか 80g
あさり 150g
ホールトマト 1缶(200g)
にんじん(みじん切り) 1/4本
たまねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1片
パプリカ(細切り) 1/2個
オリーブオイル 適量(多め)
サフラン 0.5g
塩こしょう 適量
ブイヨン 1個

<作り方>
1. フライパン(パエリア鍋)を熱し、オリーブオイルを広げます
2. 鶏肉を入れて塩コショウし、色が付く程度に炒めたら取り出します
3. 海老を入れて塩コショウし、色が付く程度に炒めたら取り出します
4. オリーブオイルを足し、にんにくを入れて焦がさない程度の弱火で炒めます
5. たまねぎ、にんじんを入れて、中火で炒めます
6. お米を入れて炒めます
7. ホールトマト缶、水、ブイヨンを加えます
8. 沸騰してきたら焦げないようにかき混ぜながら、サフランを加えます
9. お米が半透明になったら、海老・鶏肉・あさり・イカ・パプリカを並べます
10. 15〜20分ほど様子を見ながら、スープが無くなるまで中火にかけます
11. 火を止める

パエリアは普段気になってもなかなか自宅で作ることができない料理なので、ぜひキャンプ飯として挑戦してみてください。
色とりどりの食材を大きな鍋で作っている様子だけでも映えそうですね。

【おかず】冬キャンプでおすすめのレシピ4選


キャンプといえば、アウトドアで飲むビールやワイン、最高ですよね!
お酒好きにとっては、がっつりメイン料理よりも、おつまみ系の料理の方がいいかもしれません。
そんな方にも嬉しい、美味しいおかずのレシピをご紹介していきます。

バッファローウィング

 

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<材料>(2人分)
手羽元 6本
小麦粉 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
はちみつ 大さじ2
チリペッパー 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
バター 10g

<作り方>
ポリ袋で材料を混ぜ合わせ、小麦粉を振りかけた手羽元を袋に入れて1時間漬け込む
弱火で焼き、焼き色がついたら完成

まずはビールにピッタリのバッファローウイング。
太陽とこれとビールがあれば他には何もいらない!?

チーズタッカルビ

<材料>(4人分)
鶏もも肉 1枚
タマネギ 1玉
サツマイモ 3本
赤パプリカ 半玉
ニンジン 1本
ロメインレタス 1束
ニンジン 1本
☆焼肉のタレ 大さじ4
☆ニンニクチューブ 適量
☆ショウガチューブ 適量
醤油 大さじ1(お好みで)
コチュジャン 大さじ(お好みで)
オリーブオイル 適量

<作り方>
キャベツはざく切り、サツマイモ食べやすい大きさ、タマネギくし形に切る
今回は彩りを意識して、ロメインレタス、ニンジン、赤パプリカをプラス
鶏肉を食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れ、☆印の調味料と漬け込む
ジップロックに入れておけば、キャンプに持って行けます!下準備は完了です
ホットプレートを温めて油をひき、鶏肉を焼きます
鶏肉を炒めて焼き色が付いたら、野菜を加え、蓋をして蒸し焼きにします
何度か蓋を開けて、軽くかき混ぜます
野菜がしんなりしたら、真ん中に隙間を作り、チーズを加えて弱火にします
蓋をしてチーズに火を通します。チーズがとろけたら出来上がりです

数年前に大流行したチーズダッカルビ。コロナ禍で少し勢いは衰えたものの、まだまだ人気ですよ。
家ではなかなかできないこの料理も、アウトドアなら試してみたくなりますね。
お店の味にならなくても大丈夫!みんなで食べれば、ここだけのチーズダッカルビの完成です。

厚揚げのキムチチーズ焼き

 

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<材料>(1人分)
ごま油 小さじ½
厚揚げ豆腐 1枚
キムチ 50g
溶けるチーズ 40~50g
かつお節 少量
青ネギ(小口切り) 少量

<作り方>
フライパンにごま油をひき中火に熱し、食べやすい大きさに切った厚揚げ豆腐を並べ、上下を返しながら焼き色をつける
1にキムチをのせ、溶けるチーズをのせ、蓋をして溶けるチーズがとろけるまで蒸し焼きにする。約1〜2分
器に盛り、かつお節と青ネギをちらす

続いても韓国風のおかず。
キムチの香ばしさと、とろけるチーズのシズル感がたまりません。
いつもは揚げ出し豆腐のあなたも、アウトドアではキムチチーズ焼きにゾッコンですよ!

マカロニチーズ

 

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【材料】(2人分)
マカロニ 120g
タマネギ 100g
料理用チーズ 50g
スライスベーコン 20g
塩 2g
水 300cc
牛乳 200cc
バジルパウダー 適量

【作り方】
フライパンに水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらマカロニを入れ、1~2分煮る
タマネギの薄切りを加え、蓋をして中火でマカロニの袋に書いてある標準茹で時間まで煮込む
短冊切りのベーコン、チーズ、牛乳を加えて強火で焦げ付かないよう時々混ぜながらソース全体にトロミがつくまで煮込む
仕上げにバジルパウダーを振りかけて軽く混ぜたら完成

チーズとマカロニとの相性がピッタリ。
調理も簡単なので、寒い中でも早く楽に作ることができます!

キャンプで食べるにはもってこいの料理ですね。

サーモンのホイル焼き

 

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<材料>(2人分)
サーモン・・・2切れ
ゆず・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
ラディッシュ・・・1/4個
ピンクペッパー・・・少々
赤ラディッシュの新芽(スプラウト)・・・適量
オリーブオイル・・・適量
バター・・・10g

<作り方>
1.玉ねぎ、ラディッシュは薄切りにする。サーモンには塩こしょうをうっすらと振っておく。
2.サーモンが包めるサイズに切ったアルミホイルにオリーブオイルを塗って、サーモン(皮をパリっとさせたいので皮は下向き)、玉ねぎ、ラディッシュ、バター、ゆずをのせる。
3.アルミホイルをすきまがないように閉じる。
4.10〜15分程網の上で火にかける。
5.焼けたら最後にスプラウトをのせて、ピンクペッパーを振りかけて完成。

アウトドアでは鉄板のホイル焼き。
直接火が当たらないので、焼過ぎや焦げの心配もなく、味の調整もしやすいので初心者にもオススメ。
釣りをした場合は、サーモンじゃなくても釣った魚でも作るのも最高ですね!

【おつまみ】冬キャンプでおすすめのレシピ4選


最後は本格おつまみをどうぞ。
お酒の準備も忘れないように、、、

手羽先のサムゲタン風煮込み

<材料>(2人分)
鶏手羽先・・・5本
長ねぎ・・・1本
しょうが(チューブ)・・・3cm
しょうが(千切り)・・・1片
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ2
水・・・400cc
クコの実・・・お好み
黒こしょう・・・適量

<作り方>
1.手羽先とぶつ切りにしたねぎと調味料を全て入れて弱火にかけ30分煮込む。
2.お好みで黒こしょうや白髪ねぎなどを散らして完成。

手羽先を煮込むだけの簡単料理ですが、サムゲタン風にするところがミソ。
これは、日本酒か焼酎でしょうか?

ねぎの豚肉巻き

 

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<材料>(1人分)
長ねぎ・・・1本
豚バラ薄切り肉・・・4枚
塩こしょう・・・適量

<作り方>
1.長ねぎを4等分に切る。(食べる時に噛み切れないので更に切り込みも入れておく。多めに切り込みを入れておくと食べやすい。)
2.長ねぎを串に刺して、豚バラ肉を端から端まで斜めに巻いていく。
3.塩こしょうを振りかける。
4.焚き火で均一に火が通るように、時々回しながら焼き、火が通ったらできあがり。(熾火の状態で焼くのがおすすめです。)

ねぎと豚肉。
冬の免疫力強化にもよく、なにしろ飽きない味でいくらでも食べられそうですよね。

牡蠣とブロッコリーのアヒージョ

 

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<材料>(2人分)
牡蠣・・・8個 (冷凍などでもOK)
ブロッコリー・・・1/4個
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・2片
塩こしょう・・・適量
輪切り鷹の爪・・・少々
バゲット・・・2スライス

<作り方>
1.冷凍の牡蠣を使う場合は解凍しておく(牡蠣から出た汁も旨味があるので一緒に使う)。ブロッコリーは一口大に切り、にんにくはスライスしておく。
2.スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱する。
3.にんにくの香りが出てきたら牡蠣とブロッコリーを加え、さらに1〜2分程度加熱する。
4.牡蠣に火が入りぷりっとしてきたら全体に塩こしょうをし、バゲットを添えて完成。

冬の欠かせない食材の一つ、牡蠣を使ったアヒージョ。
牡蠣が苦手な方はオーソドックスな海老を使ってください。
バゲットもいいですが、終わった後にパスタを入れて締めの一品にしても美味しいですよ!

かぼちゃグラタン

 

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<材料>(6人分)
★ 強力粉・・・300g
★ 砂糖・・・24g
★ 塩・・・3g
★ バター・・・60g
★ 牛乳・・・120ml
★ 卵・・・1個
かぼちゃ・・・1個(両手で包めるくらいの大きさのもの)
玉ねぎ・・・1/2個
ハムまたはベーコン・・・30g
マカロニ・・・20g
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・200ml
とろけるチーズ・・・お好み
顆粒コンソメ・・・3g
塩こしょう・・・少々

<作り方>
▪️下準備
1.お家でホームベーカリーに★のパン生地の材料を入れ生地を作る。
2.生地を作っている間にグラタンを作る。
・マカロニを茹でておく。(下茹でなしならそのまま使用)
・玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅に切る。
・かぼちゃをよく洗い、へたを大きめに切り種をくり抜く。ラップをして600W6分程度電子レンジで加熱する。(硬いようなら1分ずつ追加して行く)
・かぼちゃを加熱したら厚めに実をくり抜き、フォークやスプーンで潰しておく。
・厚手の鍋にバターを溶かし玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を入れよく炒める。牛乳を入れトロミがしっかりつくまで混ぜながら弱火で煮込む。(下茹でなしのマカロニは牛乳を入れるタイミングで入れる)
・トロミがついたら潰したかぼちゃを入れよく混ぜ茹でたマカロニを入れる。顆粒コンソメ、塩こしょうを加え、クツクツしたら完成。
・完成したグラタンの荒熱を取り、真ん中をくりぬいたかぼちゃにグラタンを詰める。※クーラーボックスに入れてキャンプ場にもっていく。
3.生地ができたらホームベーカリーから出し1個50g前後に生地を分け丸める。
4.15分ベンチタイムをとり生地を軽くおさえガスを抜き綺麗な丸に成型する。※冷凍してクーラーボックスに入れてキャンプ場にもっていく。
5.クッキングシートを敷いたダッチオーブンに解凍した生地を並べ、真ん中にグラタンを入れたかぼちゃ置く。
6.1時間ほど2倍に膨らむまで発酵させる(二次発酵)
7.二次発酵後、グラタンの上にチーズを乗せる。炭火で10〜15分程度焼き完成。

食べると体がポカポカ温まりそうなかぼちゃを使ったグラタンです。
ちょっと手間がかかりますが、今までのキャンプ飯に飽きた方や、腕によりをかけたい方にオススメです。

豚肉の白菜包みロースト

 

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<材料>(5人分)
豚肩ロースブロック肉・・・1㎏
白菜(中サイズ)・・・1玉
にんにく・・・2片
みつば・・・適量
ごま油・・・大さじ3
こしょう・・・適量

<作り方>
1.丸ごとの白菜を2枚ずつ開き軸近くの白身へ熱湯をかけて柔らかくし、中心を切り抜く。
2.豚肩ロースのブロック肉へたっぷりの塩こしょうとおろしにんにくを擦り込む。
3.白菜の中心を抜いた部分へ2の肉を置き、開いた葉で包み込む。
4.ダッチオーブンへそのまま入れ上から押さえ込み蓋をする。
5.上下の火で全体を加熱。
6.水蒸気が出るほどになったら火を少し弱め、そのまま50分ほどスチームロースト。
7.ごま油+塩のタレを作り、おろしにんにく、刻みみつばを薬味にする。
8.蓋を外し、白菜の上部をめくり肉の中心へ串を刺して透き通った汁が出てるようであれば完成。
9.完成後15分〜30分ほどそのまま置いて休ませてからいただく。

白菜と豚もいいコンビですよね。
テレビCMでも、あのイケメン俳優が自炊して食べていました。

【スープ】冬キャンプでおすすめのレシピ3選

 

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冬のキャンプ飯、最後はスープです。
食前に体を温めるのも良し、締めにしても良し。
少し具を大きく多めにして、スープをおかずにしてもいいですね。

野菜たっぷりミルクスープ

 

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<材料>(2人分)
玉ねぎ・・・1/4
しめじ・・・1/2
ほうれん草・・・1/2
白菜・・・3~4枚
ベーコン・・・2枚
バター・・・10g
牛乳・・・300ml
水・・・100ml
コンソメキューブ・・・1個
塩こしょう・・・適量
パセリ・・・適量

<作り方>
1.ほうれん草は下茹でし、水気をとる。すべての具材を食べやすい大きさにカットする。
2.温めた鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを炒める。
3.牛乳、水、コンソメをいれ、白菜を入れて弱火で3分ほど煮込む。
4.白菜に火が通ったらほうれん草を加え、塩こしょうで味を整える。パセリを散らしたらできあがり。

ファミリーにもピッタリのミルクスープ。
野菜もたっぷりで栄養的にもいいですね。

野菜のポトフ

 

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<材料>(4人分)
トマト・・・1個
ベビーキャロット・・・1袋
カブ・・・2個
ソーセージ・・・8本
れんこん・・・1節
かぼちゃ・・・半分
コンソメ・・・2個
水・・・800ml
ローリエ・・・1枚
塩こしょう・・・適量

<作り方>
1.ごろっと感を出すため、具材はざっくりと切る。
2.深めのお鍋にオリーブオイル(分量外)を塗って、ソーセージを炒める(手作りハーブソーセージを使う場合、ラップの中の脂も絞り出すように一緒に入れる)。
3.オイルがまわった鍋に塩こしょう以外を全て入れる。野菜が柔らかくなるまでじっくり煮る。
4.柔らかくなったら塩こしょうで味を調えてできあがり!

アウトドアで食べるポトフ。自然を感じながら自然の恵みをいただく。
できれば地元の食材を薄味に仕上げてください。
大地を感じられますよ。

トムヤムクン

<材料>(2人分)
オリーブオイル・・・大さじ1
ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
ジンジャーパウダー・・・小さじ1/2
パプリカパウダー・・・小さじ1/2
チリパウダー・・・お好みで
玉ねぎ・・・1/4玉(50g)
ミニトマト・・・6個
マッシュルーム・・・大サイズ2個(80g)
エビ・・・6尾(100g)
ナンプラー・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/2(3g)
水・・・250ml
レモングラス(乾燥)・・・あれば入れる
ライム・・・1/2個
パクチー・・・お好みで

<作り方>
1.各食材をカットする。マッシュルームはくし切り、ミニマトは1/2カット、玉ねぎはスライスする。トッピング用のライムをカットし、パクチーはお好み量カットしておく。
2.殻つきエビの下処理をする。真ん中にキッチンバサミで切り込みを入れたら、背ワタを取り除き、エビの殻を外し、エビの尻尾を包丁でこそぐ。
3.小鍋を火にかけて、温まったらピュアオリーブオイル、玉ねぎ、マッシュルーム、ミニトマトを入れたら、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーを入れて中火で加熱する。
4.順にパプリカパウダー、チリパウダー、豆板醤を入れて全体を混ぜ合わせたら、分量のお水を入れる。
5.沸騰させたら灰汁を取り除き、鍋蓋をして中火で3〜5分程度煮込む。
6.ナンプラーを入れて、最後にエビを入れる。
7.エビに火が入ったタイミングで器に盛りつけたら、ライム、パクチーを盛りつけて完成。

最後の最後はスパイシーなトムヤムクン。
香辛料の効果で体が中から温まり、冬キャンプにピッタリなスープですね。

まとめ


冬キャンプおすすめの料理、いかがでしたでしょうか。
ギアと違ってバリエーションが無限大なのが料理なので、これを参考にして、
ぜひあなただけの最高レシピを完成させてください。

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