【話題沸騰‼】ゴールデンマスタードについて徹底解説
アイキャッチ画像出典:ゴールデンマスタード公式
キャンプの楽しみはたくさんありますが、やはりキャンプ飯は欠かせませんよね。そんなキャンプ飯のマンネリを防ぐためにも、いつもとは違うちょっと特別な調味料はいかがでしょうか?
今回は話題沸騰のゴールデンマスタードについてご紹介します。ちょっと特別なマスタードを、いつものキャンプ飯にプラスしてみてください。
ゴールデンマスタードとは?
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通常マスタードは、からし菜の種をペースト状にした調味料を指します。ピリッとした爽やかな辛さが、食材の美味しさを引き立てますね。ホットドッグやステーキなど、主に肉料理と相性がいい調味料です。
それに対してゴールデンマスタードは、からし菜の種をペースト状にはせず、粒そのものを使っているのが特徴です。醤油ベースで作られており、にんにくやハチミツなどによって深い味わいに。肉料理だけでなく魚や野菜など、いろんな食材と合わせて楽しめます。
【種類別】ゴールデンマスタードを解説
ゴールデンマスタードには、いくつか種類があります。肉料理にピッタリなもの、魚料理に特化したものなど、ぜひお好みのゴールデンマスタードを探してみてください。
ゴールド
最も王道なのがこちらのゴールド。白醤油をベースとした作りで、酸味と甘味のバランスがよく、マイルドな味わい。プチプチと弾ける粒の美味しさを楽しめます。
素材の邪魔をしないシンプルなマスタードなので、鶏、豚、魚、野菜に合わせるのがおすすめです。
アリッサ
アリッサとは、チュニジアで親しまれている調味料です。辛さだけではなく、旨みも閉じ込められているのが特徴。ゴールデンマスタードとして、和をベースに9つのスパイスをブレンド。日本人向けのテイストになっています。
鶏、豚、魚や野菜に合わせると素材の良さが引き立ちます。中華料理やカレーなど、スパイスの効いた料理に合わせるのもおすすめです。
ブラック
たまり醤油とニンニクによって、深いコクを楽しめるブラック。牛肉のステーキやハンバーグなど、ガツンとパンチを効かせたい時におすすめです。
コクの中にもマスタード特有の爽やかさもあって、今までにない感覚が味わえます。卵料理と合わせても、コクのある味わいが楽しめますよ。
マーレ
沖漬けのように魚介類をじっくりと漬け込んだのがマーレ。マーレはラテン語で「海」と言う意味です。イカ墨、焼酎、数種類の醤油で熟成された、味わい深い魚介マスタードです。
塩気の効いたマーレは、魚料理にアクセントをつけたい時にぴったり。寿司や刺身はもちろん、魚介パスタや海鮮丼などに合わせるのもおすすめ。熟成されているので、チーズとの相性もいいですよ。
どこで売ってるの?
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ゴールデンマスタードは全国展開されているので、スーパーなどでお買い求めいただけます。通常のマスタードより高値なので、高級食材を扱っているスーパーの方が入手しやすいかもしれません。
ゴールデンマスタードの公式サイトではオンラインショップを開設しているので、ネットでも手軽に購入可能です。ボックス入りのギフト用もあり、贈り物にもおすすめです。
ゴールデンマスタードを使ったレシピ4選
ゴールデンマスタードを使ったレシピについてご紹介します。ちょっと特別なマスタードで、いつもの料理がグッと美味しく仕上がりますよ。
エスニックで旨辛レシピ 生春巻きアリッサソース
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【材料】2人前
ライスペーパー:4枚
ささみ:1本
きゅうり:1/3本
カイワレ大根:適量
酒:小さじ1
ゴールデンマスタード アリッサ:適量
【作り方】
①ささみは筋を取り除く
②耐熱ボウルに1と酒を入れラップをしたら、600Wの電子レンジで3分加熱する
③粗熱が取れた2を、手で食べやすい大きさに裂く
④きゅうりは細切りにする
⑤ライスペーパーを水にくぐらせ、具材を乗せて巻く
⑥ゴールデンマスタード アリッサをかけて出来上がり
エスニック感のあるアリッサは、生春巻きと相性ぴったり。チリソースの代わりにつけていただきましょう。ピリッとした爽やかさはもちろん、つぶつぶの食感も味わえておすすめです。
素材の良さを引き立てて じゃがバター
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【材料】2人前
じゃがいも:2個
水:適量
バター:20g
ゴールデンマスタード:適量
【作り方】
①じゃがいもはよく洗い、芽を取り除く
②1を皮付のままキッチンペーパーで包む
③水を入れたボウルに2をくぐらせ、ラップで包む
④3を電子レンジに入れ、600Wで7分ほど中に火が通るまで加熱する
⑤ラップとキッチンペーパーを外し、十時の切れ込みを入れる
⑥切れ込みにバターを乗せ、ゴールデンマスタードをかけたら出来上がり
さっぱりとした爽やかさのあるゴールデンマスタードは、じゃがいもの旨みを引き立てます。じゃがバターのホクホク感とマスタードのプチプチ感を同時に楽しめる一品です。
コッテリさっぱりな組み合わせ サーモンアボカド丼
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【材料】1人前
サーモン:100g
アボカド:1/2 個
A 醤油:大さじ1
A みりん:大さじ1
A ごま油:小さじ2
A ゴールデンマスタード マーレ:適量
ご飯:100g
【作り方】
①アボカドは1cm幅に切る
②ご飯の上にサーモンと1を乗せる
③Aを全て混ぜ合わせ、2の上にかけたら出来上がり
サーモンとアボカドのコッテリな組み合わせに、ピリッとパンチの効いたマスタードは相性ぴったりです!サーモンの風味を引き立てるために、魚介料理向けのマーレをおすすめします。
ワンランク上の美味しさ 卵かけご飯
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【材料】1人前
ご飯:茶碗1杯
卵:1個
ゴールデンマスタード ブラック:適量
【作り方】
①温かいご飯を茶碗によそう
②生卵を上から乗せる
③ゴールデンマスタードブラックをかける
シンプルだからこそ違いがわかる!いつもの卵かけご飯が、ワンランク上の贅沢ご飯に大変身です。パンチの効いたゴールデンマスタードブラックを使用することで、コクの深い味わいに仕上がりますよ。
まとめ
ゴールデンマスタードについてご紹介しました。いつもの一品が、絶品に変わる万能調味料。ステーキやカレー、魚介類など料理に合わせて使い分けてみてください。
かけるだけでワンランク上の仕上がりになる、ゴールデンマスタード。いつものキャンプ飯に使うだけで、あっという間に贅沢ご飯になります!