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家族でたこ焼きパーティー

キャンプにおすすめのたこ焼きレシピやたこ焼き器を使ったレシピを紹介!

「たこ焼き」とは、小麦粉の生地にタコと薬味を入れて、直径3~5cmほどの球形に焼き上げた料理です。
この料理を作るために用いられるのが「たこ焼き器」で、家族や友人と料理を楽しむことができます。

この記事では、たこ焼き器がキャンプで大活躍するアイテムであることについて解説し、キャンプで作るたこ焼き器を使ったおすすめのたこ焼きとキャンプ飯のレシピをご紹介します。

実はキャンプでのたこ焼き器は大活躍するアイテム

たこ焼き器

たこ焼き器はキャンプで大活躍するアイテムです。
以下の理由から、キャンプでの使用に適しています。

  • コンパクトで持ち運びやすい:多くのたこ焼き器は小型で軽量なので、キャンプ用品として持ち運びが簡単
  • 多用途:たこ焼き以外の料理を作ることができるため、食事のバリエーションが広がる
  • 楽しいアクティビティ:家族や友人と一緒に料理づくりを楽しむことができるため思い出になる
  • 簡単に調理できる:たこ焼きの生地を準備しておけば具材を入れて焼くだけなので手軽に調理ができる
  • アウトドアでの特別感:自然の中で食べるたこ焼きは、より一層美味しく感じやすい

上記の理由により、たこ焼き器はキャンプで重宝されます。
おすすめのキャンプ用調理器具については、こちらの記事も参考にしてください!
キャンプ用調理器具おすすめ24選!コンパクトでおしゃれな調理器具をご紹介!

キャンプで作るたこ焼きレシピのおすすめ

ここからは、キャンプで作るおすすめのたこ焼きレシピについて解説していきます。
キャンプ飯の定番、焼きそばのおすすめのアレンジレシピについては、こちらの記事も参考にしてください!
焼きそばのアレンジレシピおすすめ12選!キャンプ・BBQで食べたい簡単レシピをご紹介!

外カリ中トロ大阪人のたこ焼き

外カリ中トロ大阪人のたこ焼き
参照:cookpad

【材料(2人分)】
・卵:1個
・たこ焼き粉:100g
・水:450cc
・牛乳:50cc
・薄口醤油:小さじ1
・好みの出汁(顆粒):小さじ1
・桜エビ(お好みで):適量
・たこ:好きなだけ
・カットネギ:1束
・紅しょうが:好みの量
・天かす:1/2袋
・みじん切りこんにゃく:無くても可
・たこ焼きソース:適量
・青のり:適量
・カツオ粉(節):適量
・マヨネーズ:適量
・カレー塩等好みのスパイス:適量

【作り方】
①卵をしっかり混ぜる
②卵に粉を入れて混ぜる(捏ねない)
③分量内の水100ccを少しづつ加えて混ぜる
④牛乳を入れて混ぜる
⑤醤油を入れる
⑥出汁の味を決める
⑦残りの水を入れてラップをして、最低1時間〜1日クラーボックスなどで寝かせる
⑧たこ・ネギ・紅しょうが・天かすなどの具材を準備
⑨たこ焼き器をしっかり熱する
⑩油をしっかり馴染ませて中火にする
⑪天かすを穴の底に少しづつ入れる
⑫タコとコンニャク(好みで)を入れる
⑬生地は穴の8分目程入れる
⑭ネギ、紅生姜をお好みの量散らす
⑮微調整の天かすを全体にサラサラと乗せる
⑯生地を鉄板の縁まで入れる
⑰生地の周りが白っぽくなったら串で返していく
⑱串で確認してカリカリ感が出れば完成
⑲たこ焼き・青のり・カツオ粉(節)・マヨネーズ・カレー塩等好みのスパイスなどをかけて食べる

「外カリ中トロ大阪人のたこ焼き」を作るためのポイントは以下のとおりです。

    • たこ焼き器の準備:生地を入れる前にたこ焼き器をしっかりと熱しておき、サラダ油をたっぷり塗る
    • 生地の準備:たこ焼き粉と水、卵をよく混ぜて滑らかな生地を作り、クラーボックスなどで少し寝かせるとより滑らかになる
    • 焼き方①:生地のふちが白くなってきたら串を使ってたこ焼きを返し始め、最初は半回転させて、次にもう半分返して完全にひっくり返す
    • 焼き方②:たこ焼きを返し続けることで、外側がカリッと中がトロッとした食感になる

仕上げ:たこ焼きがほぼ焼けたら、お好みで表面に少し油を塗ってさらにカリッとさせる

キャンプでたこ焼きを作るのは楽しい経験になりますので、ぜひ試してみてください。

イタリアンタコ焼き

イタリアンたこ焼き
参照:cookpad

【材料(2人分)】
・牛乳:50cc
・パセリ:適量
・卵:1個
・玉ねぎ:1/4個
・トマト:中を1個
・バター:小さじ1
・赤ワイン:大さじ2
・豚挽肉:70g
・強力粉:大さじ3
・小麦粉:大さじ1
・シュレッドチーズ:適量
・コンソメ顆粒:小さじ1
・塩:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・ニンニク:一度に使う歯磨き粉程度
・ブロッコリー:少々

【作り方】
①強力粉・小麦粉・牛乳・バター・玉ねぎとトマトとブロッコリー微塵切り・挽肉・塩・コンソメ、ニンニクを混ぜて生地にする
②①で作った生地にワインを入れる
③タコ焼き器にオリーブオイルをキッチンペーパー等で満遍なく薄く引く
④たこ焼き器が温まったらタネが入った生地を満遍なく引く
⑤串などでタコ焼きを返す
⑥焦がさずに綺麗にこんがりと焼けたらチーズを適量かけてパセリを散らす

キャンプで「イタリアンタコ焼き」を作るためのポイントは以下のとおりです。

  • 材料の準備:生地にワインを入れるとイタリアンの風味が増します
  • たこ焼き器の準備:たこ焼き器はしっかりと熱し、オリーブオイルを満遍なく塗る
  • 焼き方:「外カリ中トロ大阪人のたこ焼き」と同様の手順でたこ焼きをひっくり返す
  • 仕上げ:たこ焼きがほぼ焼けたら、表面に少しオリーブオイルを塗ってさらにカリッとさせる

キャンプでイタリアン風のたこ焼きを楽しむのは、特別な体験になります。

たこ焼き器を使ったキャンプ飯レシピ

ここからは、たこ焼き器を使ったキャンプ飯のレシピについて解説していきます。
コンビニ食材を使ったキャンプ飯のレシピについては、こちらの記事も参考にしてください!
コンビニ食材を使ったキャンプ飯レシピ9選!簡単アレンジでキャンプ飯を最大限楽しもう

パリパリ蓮根シュウマイ

パリパリ蓮根シュウマイ
参照:cookpad

【材料(40個分)】
・鶏ももひき肉(むね、豚もOK):370g
・シュウマイの皮:2袋
・れんこん:150g
・玉ねぎ:1/4個
・塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・醤油:小さじ2
・ごま油:小さじ2
・オイスターソース:小さじ2
・生姜チューブ:小さじ1
・片栗粉:大さじ1

【作り方】
①ひき肉に調味料すべて入れて捏ねる
②れんこんの1/3は細かめのみじん切りにし、残りのれんこんと玉ねぎはすりおろして①に混ぜる
③たこ焼き器に薄くごま油を塗る
④シュウマイの皮をたこ焼き器に敷き②を敷き詰める
⑤約180度で加熱しジュウジュウいい始めたら50ccの水をかけ、アルミ箔でフタをして10分焼く
⑥熱源から遠いものを味見して火が通っていれば完成

キャンプで「パリパリ蓮根シュウマイ」を作るためのポイントをご紹介します。

  • シュウマイの具材作り:ボウルに具材と調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる
  • 焼き方:途中で蓋を開けてシュウマイの底がカリッと焼けているか確認し、必要に応じてひっくり返す
  • 仕上げ:お好みでポン酢や辛子醤油を添えるとおいしく食べられる

キャンプで作るパリパリ蓮根シュウマイは、外はカリッと中はジューシーで特別な一品になります。
キャンプでは餃子も人気ですので、こちらの記事も参考にしてください!
キャンプで食べたい!人気の餃子レシピおすすめ10選【上手な焼き方】

まん丸サルシッチャ

まん丸サルシッチャ
参照:cookpad

【材料(4~5人分)】
・豚ひき肉:500g
・粗塩:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・ナツメグ:小さじ1/4
・オールスパイス(ほりにしなど):小さじ1
・ガーリックパウダー:小さじ1
・イタリアンハーブミックス:小さじ1
・黒胡椒:小さじ1/2
・白ワイン:大さじ4

【作り方】
①すべての材料をよく混ぜる
②温めたたこ焼き器に極薄く油を塗り、丸めた①を入れて焼く
③ひっくり返してからフタをして中まで火を通す
④中まで火が通ったら完成

キャンプでたこ焼き器を使って「まん丸サルシッチャ」を作るためのポイントをご紹介します。

  • サルシッチャの成形①:たこ焼き器の穴よりも若干小さいサイズにする
  • サルシッチャの成形②:中にとろけるチーズを入れてもおいしい
  • 焼き方①:たこ焼き器にサルシッチャボールを入れ、転がしながら均等に焼き色をつける
  • 焼き方②:途中でオリーブオイルを塗ると、さらにカリッとした食感が楽しめる
  • 仕上げ:お好みでトマトソースやバジルソースにつけながら食べるとおいしい

外はカリッと中はジューシーに仕上げるとビールが進みます!
キャンプ料理におすすめのスパイスについては、こちらの記事も参考にしてください!
キャンプ料理におすすめのスパイス10選!定番のほりにしから人気スパイスを多数紹介!

アヒージョ

アヒージョ
参照:cookpad

【材料】
・オリーブオイル:200ml
・みじん切りにんにく:1片〜お好きなだけ
・塩胡椒:適量(少ししょっぱい程度)
・ガーリックパウダー:適量
・たこ:適量
・エビ:適量
・ホタテ:適量
・アスパラガス:適量
・ウインナー:適量
・鶏肉:適量
・じゃがいも:適量
・マッシュルーム:適量
・長ネギ:適量
・その他:お好きな具材
・バゲット:お好みで
・パセリ:お好みで

【作り方】
①全ての材料を1口大に切る(じゃがいもは事前に電子レンジで加熱しておく)
②オリーブオイル・みじん切りにんにく・塩胡椒・ガーリックパウダーを混ぜておく
③たこ焼き器に②を入れてお好きな具材を入れていく
④火が通ったら完成、お好みでバゲットに添えたり、パセリをふりかける

キャンプでたこ焼き器を使って「アヒージョ」を作るためのポイントをご紹介します。

  • 材料の準備:事前にお好みの具材を一口サイズに切っておくと、キャンプサイトでの手間が省ける
  • オイルの準備①:オイルは穴の半分程度を目安に入れる
  • オイルの準備②:弱火でじっくりと加熱し具材に火が通るまで煮込む
  • オイルの準備③:強火にするとオイルがはねるので注意

アヒージョは、簡単で自由度が高い料理のため、ぜひ様々な具材を試してみてください。
キャンプに持っていきたいおすすめのアヒージョの素については、こちらの記事も参考にしてください!
キャンプに持っていきたい!おすすめのアヒージョの素12選

焼きおにぎり

焼きおにぎり
参照:cookpad

【材料】
・油:適量
・ご飯:適量
・醤油とめんつゆ:1:1

【作り方】
①穴に油をぬりご飯を入れ強火にする
②醤油とめんつゆは混ぜる
③ご飯を入れる
④ご飯が焼けてきたらスプーンなどで裏返し、醤油とめんつゆを軽く塗る
⑤タレを塗った側を下にして焼き、焦げ目付けて出来上がり

キャンプでたこ焼き器を使って「焼きおにぎり」を作るためのポイントは以下のとおりです。

  • ごはんの準備:他の料理でもご飯を食べる際には、焼きおにぎり用に多めに炊いておく
  • たこ焼き器の準備:ごはんがくっつきやすい場合は、油をたっぷりと塗る
  • 仕上げ:お好みで海苔を巻いたり、ゴマを振りかけたりして楽しむ

焼きおにぎりはメインとしてもお酒のシメにしても向いているため、キャンプで人気の料理です。
焼きおにぎりの作り方の基本やアレンジレシピについては、こちらの記事も参考にしてください!
「焼きおにぎり」の作り方のキホン&アレンジレシピ12選!BBQや自宅でも美味

鈴カステラ

鈴カステラ
参照:cookpad

【材料(5人分)】
・ホットケーキミックス:200g
・牛乳:150ml
・卵:1個
・はちみつ:大さじ2
・サラダ油:少々

①ボウルにサラダ油以外の材料を入れてよく混ぜる
②たこ焼き器にサラダ油を塗り電源を入れる
③たこ焼き器が温まったら生地を7分目くらいまで流し入れる
④ぷつぷつ泡が出てきたら竹串でひっくり返す
⑤両面焼けたら出来上がり

キャンプでたこ焼き器を使って「鈴カステラ」を作るためのポイントをご紹介します。

  • 生地の作り方①:ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳はちみつを加えてさらに混ぜる
  • 生地の作り方②:ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
  • たこ焼き器の準備:生地はたこ焼き器にくっつきやすい場合がありますが、油っぽくならないよう注意して薄く塗る
  • 焼き方:生地が膨らむので、あまり入れすぎないよう7分目までにする
  • 仕上げ:お好みでチョコレートやあんこ一緒にたべてもおいしい

鈴カステラはみんなが喜ぶデザートになるため、おすすめです。
キャンプでみんなが喜ぶデザートについては、こちらの記事も参考にしてください!
みんなが喜ぶ!キャンプで絶品デザート・スイーツ25選

まとめ

家族でたこ焼きパーティー

今回は、たこ焼き器がキャンプで大活躍するアイテムであることについて解説し、キャンプで作るたこ焼き器を使ったおすすめのたこ焼きとキャンプ飯のレシピをご紹介しました。

たこ焼き器でできる料理はほとんどのレシピが簡単です。
バーベキューにたこ焼き器を持ち込むだけでレシピが増えるため、肉や魚、野菜を使った様々な料理を楽しんでみましょう!

 
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