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ロッジコンボクッカーを大解剖!レシピ、サイズ、お手入れ方法等をご紹介【LODGE】

ロッジ(LODGE)から販売されているコンボクッカーは、
蓋にも鍋にも取っ手が付いているため、
蓋はスキレット、鍋はダッチオーブンとして二刀流で使うことができるキャンプに便利な調理器具です。

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大人気ロッジコンボクッカーの魅力

ロッジコンボクッカーの魅力①蓋をスキレットとして使える

 

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ロッジコンボクッカーは、二刀流。
まずは、蓋がスキレットになります。

スキレットは鉄製のフライパンです。
鉄製なので、普通のフライパンと比較して、以下のような特徴があります。
・熱伝導がゆっくり
・蓄熱性が高い

つまり、調理している具材の中まで火をしっかりと通したり、そのまま食卓に並べて食事をすることが可能です。

ロッジコンボクッカーの魅力②鍋をダッチオーブンとして使える

 

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ダッチオーブンもスキレット同様、
食材の中まで火を通しつつ、旨味を中に閉じ込めます。

ロッジコンボクッカーの魅力③キャンプ飯の幅が広がる

スキレットや、ダッチオーブンは、「焼く」「煮る」「蒸す」など、
様々な料理方法を楽しむことができます。

また、燻製や揚げ物もできるので、
キャンプ飯においてはこれ1つで料理の幅が一気に広がります。

キャンプ初心者の方は、キャンプ飯の幅を広げることで、
キャンプ上級者の仲間入りにチャレンジしてみましょう!

ロッジコンボクッカーの魅力④家庭でも料理できる

 

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ロッジコンボクッカーはIH対応なので、
家庭でも使うことが可能です。

大人気ロッジコンボクッカーのサイズ

10 1/4インチがサイズです。

公式サイトを見ると、以下のようになっています。
●全長:約42cm
●内径:25.7cm
●深さ:(鍋:8cm/蓋:4cm)

大人気ロッジコンボクッカーのお手入れ

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①購入時はシーズニング済み

ロッジコンボクッカーは、ロッジの中でもLOGIC(ロジック)というシリーズです。

LOGIC(ロジック)の特徴は、初めて使う前のシーズニングが不要です。

普通のダッチオーブンやスキレットの場合、購入後シーズニングと呼ばれる作業が必要です。

シーズニングは、購入時に付いているワックスを洗剤で洗い流し、
加熱しながら油を馴染ませます。
最後に野菜クズを炒めたり、少しめんどくさいです。

シーズニング不要なら、簡単に使えてキャンプ初心者の方も安心です。

②2回目以降は普通のダッチオーブンやスキレットと同様

ダッチオーブンや、スキレットは使用後洗う際にも気をつけてください。
手順は以下の通りです。
1,お湯とたわしで汚れを落とします。
※洗剤を使ってはいけません!

2,油を塗り、馴染ませます。

3,オイルで黒くツヤが出たら、完了です。
シーズニングに関しては、以下の記事を参考にしてみてください!

ダッチオーブンの正しい使い方とシーズニングのコツ&注意点

③コンボクッカーの収納に関して

シーズニング後は油まみれになっているはずなので、
新聞紙などにくるんで収納すると良いでしょう。

1つ注意点は蓋をきちっと閉めないことです。
湿気が中に溜まってしまい錆の原因になってしまいます。

以下のケースがロッジ(LODGE)コンボクッカーの収納にぴったりのサイズです!
併せてケース購入検討をおすすめします!

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ロッジコンボクッカーレシピ 3選

コンボクッカーで料理するローストビーフ

 

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蓄熱性高いコンボクッカーなら、
肉本来の旨味を閉じ込めた美味しいローストビーフが作れます。

ローストビーフに必要な食材

・牛ロースorもも塊肉
・塩、胡椒
・オリーブオイル

ローストビーフ料理レシピ

①お肉を常温に戻します

②塩胡椒を刷り込み、下味をつけます

③よく熱したコンボクッカーで、お肉を焼きます

ダッチオーブンは、白い煙がでるくらいに熱します。
お肉は脂身側から、しっかり全面に焦げ目がつくように焼いていきます。

④お肉を一旦取り出して、コンボクッカーに底網を敷きます

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この底網がサイズ的にぴったりです。

⑤火は弱火〜中火で、熱した炭を蓋の上に乗せて30-40分

⑥お肉をアルミホイルに包んで、15分程冷まして完成

コンボクッカーで料理するチーズフォンデュダッチパン

 

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ダッチパンに必要な食材

・強力粉 300グラム
・ドライイースト 6グラム
・砂糖 25グラム
・塩 5グラム
・無縁バター 25グラム
・ぬるま湯 180cc
・とろけるチーズ 300グラム

 

チーズフォンデュダッチパンレシピ

①ボウルに強力粉を入れ、塩と砂糖を加える。

②ぬるま湯にドライイーストを溶かす。

③①のボウルに②のぬるま湯を加え、こねていく。

④溶かした無塩バターを③の生地に加え、約20分こねてから、ラップをする

⑤コンボクッカーに40度くらいのお湯を張り、④のボウルを入れ、コンボクッカーの蓋をして、約40分間一次発酵。

⑥ボウルを取り出し、お湯を捨てる

⑦シェラカップにとろけるチーズを入れ、コンボクッカーの真ん中に置く

⑧こぶし大にちぎって、丸めたものをコンボクッカーに敷き詰め、30分くらい蓋をして放置(2次発酵)

⑨バターを生地に塗る

⑩弱火にかけ、蓋の上にも炭を置き、20分焼く

コンボクッカーで料理するアヒージョ

 

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アヒージョのレシピや作り方の手順は以下をご覧ください。

その他コンボクッカーで料理できる料理

 

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ロッジコンボクッカーを大解剖!レシピ、サイズ、お手入れ方法等をご紹介【LODGE】まとめ

いかがでしたか?
ダッチオーブンとスキレット二刀流使いができるロッジ(LODGE)コンボクッカーで、
キャンプ道具をコンパクトに、キャンプ飯を美味しく作ってみましょう!

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ちなみに、コンボクッカーを使ったキャンプ飯レシピ本もあるので、
購入された方は是非チェックしてみてください!