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【万能】ダッチオーブンを使ったオススメレシピ20選

キャンプやグランピングがブームの今、キャンプ・アウトドア料理は何を作っていますか?

網でお肉や野菜を焼いたりするバーベキューが1番オーソドックスではありますが、ダッチオーブンを1つ持っているだけでアウトドア料理の幅がぐんと広がります!

ダッチオーブンは手入れが難しそうという理由で手を出せないという声もありますが、今はメンテナンスが楽なステンレス製のものや、初心者でも簡単に扱える商品も増えてきています。

1歩進んだアウトドア料理のダッチオーブン。
今回はそのダッチオーブンを使ったオススメレシピを紹介していきます。

ダッチオーブンとは


出典:photo AC
ダッチオーブン(英語: Dutch oven)は、分厚い金属製の蓋がついている鍋で、この蓋に炭火を載せて上下の火力で調理する器具のことをいいます。
ダッチオーブンは焼く・煮る・炒める・蒸す・揚げるなど、この鍋1つで幅広い料理をこなすことができるので、キャンプなどのアウトドア料理にはうってつけの調理器具です。

ダッチオーブンの種類

ダッチオーブンの素材の種類は大きく分けて鋳鉄製、黒皮鉄板製、ステンレス製の3つがあります。
キャンプ料理初心者でも簡単に扱えるのは家庭でもお馴染みのステンレス製ですが、シーズニングという油を塗りこむ作業でダッチオーブンを「育てていく」本格派の方などは鋼鉄製、その中間が黒川鉄板製といった感じです。

鋳鉄製のものは、snow peak(スノーピーク)、Coleman(コールマン)、logos(ロゴス)、CAPTAINSTAG(キャプテンスタッグ)など、
黒皮鉄板製のものは、UNIFLAME(ユニフレーム)など、
ステンレス製のものは、SOTO(ソト)などのメーカーがありますので実際に店舗で手に取って比較してみてはいかがでしょうか。

最近は安価で購入できるものがニトリで販売されているので、気軽にダッチオーブン料理を試してみることができるのは嬉しいですね。

おすすめダッチオーブンに関して、詳しくはこちらを参照にしてみてください!
おすすめダッチオーブン15選【キャンプ料理の幅を広げよう】

ダッチオーブンを使ったおすすめレシピ20選

バーベキューカレー


出典:エスビー食品
BBQとカレーのコラボレーションというなんともキャンプにふさわしい一品!
同時に楽しめてしまうという遊び心のある料理ですね。お肉や野菜をたくさん入れることができます。
BBQ用に用意してある具材を入れるだけなので準備も非常に楽です!

【材料】(4人分)
焼肉用の肉 600g
ブラックペッパー
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
にんにく 1かけ
水 750ml
カレールウ 1/2箱

【作り方】
1.玉ねぎとにんじんは輪切りに、にんにくは薄切りにします。
2.ダッチオーブンで湯を沸かし、一旦火からおろしてルウを溶かして弱火でとろみをつけます。
3.網で肉と野菜、にんにくを焼きます。
4.先ほどルウを溶かした鍋に、焼いた肉と野菜、にんにくを入れてよく混ぜて完成!

キャンプで作るカレーに関しては、以下の記事で詳しくご紹介しています。

豪快料理!鶏の丸焼き


cookpad
まさにフォトジェニック!鶏が丸々入った鍋には男のロマンが詰まっています。
意外と調理も楽で、是非とも試してもらいたい一品です。キャンプの時くらいにしかこういう料理って作れないですよね。

【材料】(4~5人分)
丸鶏 1羽
にんにく 1つ
玉ねぎ 2つ
パプリカ(黄) 1つ
パプリカ(赤) 1つ
クレイジーソルト 適量

【作り方】
1.解凍させた丸鶏にオリーブオイルを薄く塗り、ダッチオーブンに詰めます。
2.丸鶏の廻りに切ったにんにく、玉ねぎ、パプリカを入れます。
3.蓋を閉めて火にかけて1時間ほど蒸し焼きにします。
4.上蓋に炭を載せてさらに30分ほど加熱します。
5.クレイジーソルトをふりかけて完成!

丸鶏 (1羽)
約1.1kg

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近所のスーパーではなかなか買えない丸鶏。
面倒な中処理済みなのが助かります。
冷凍で届くので解凍する時間を逆算して調理開始してくださいね。

魚介たっぷりのブイヤベース


出典:cookpad
キャンプでも本格的な料理が楽しみたい方におすすめ。魚介とトマトの香りがなんとも食欲を掻き立ててくれます。
大人数で食べたい一品です。

【材料】(4人分)
殻付きエビや貝 5~10匹
白身魚 4匹
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1個
ホールトマト缶 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大1
鷹の爪 適量
白ワイン 200cc
水 150cc
コンソメキューブ 2個
クレイジーソルト 適量

【作り方】
1.貝とエビを流水でよく洗います。
2.野菜をエビと貝の大きさに合わせて切ります。
3.にんにくをみじん切り、または粗く潰します。
4.白身魚を食べやすい大きさに切って、塩コショウ(分量外)をふります。
5.ダッチオーブンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火にかけ、香りが出るまで炒めます。
6.切った野菜を炒めて火が通ったら、白ワインを入れアルコールを飛ばします。
7.切った魚介、ホールトマト缶、水、コンソメキューブを入れて蓋をします。
8.上蓋に炭を載せて、15分ほど加熱をします。
9.クレイジーソルトで味を整えて完成!

もっちり丸いちぎりパン


出典:cookpad
ダッチオーブンではなんとパンを焼くことも出来ます!
キャンプの朝ごはんに自分たちでイチから作ったパンを食べるなんて最高の一日の始まりですね。

【材料】(4人分)
強力粉 300g
砂糖 大2
塩 4g
牛乳 210 g
ドライイースト 5g
マーガリン 30g

【作り方】
1.マーガリン以外の材料をボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまで手で混ぜます。
2.1つにまとまってきたらマーガリンを入れて、さらに混ぜます。
3.ラップをして5分ほど常温で放置します。
4.テーブルに出して手で力強く捏ねます。
5.こねた生地を1つにまとめて先ほどのボウルに入れてラップをしてから30分ほど発酵させます。
6.生地を8等分にしてから、手で丸めて、10分ほど放置します。
7.ダッチオーブンに網とクッキングシートを敷いてから、丸めたパン生地を並べて、30分ほど発酵させます。
8.生地が2倍に膨らんだのを確認したら蓋をします。
9.上蓋に炭を置き中火、下は弱火で加熱します。
10.時々蓋を開けて様子を見ながら、表面に焼き色がつけばクッキングシートを乗せて再度蓋をしめます。
11.中まで火が通れば完成!

放置で簡単ローストビーフ


出典:cookpad
調理が大変そうに思えるローストビーフですが、ダッチオーブンで作れば意外と簡単です。
外で食べるローストビーフはまた格別です!

【材料】(4人分)
牛ブロック 2kg
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
市販のソースなど

【作り方】
1.牛ブロックはクーラーボックスから出して常温に戻しておきます。(直射日光に当たらないよう注意)
2.牛肉全体に塩コショウを揉みこみ、10分ほど休ませて味を馴染ませます。
3.ダッチオーブンを加熱してオリーブオイルをひき、牛ブロックの表面全体をしっかり焼きます。
4.全体に焼き色がついたのを確認してから、一旦肉を取り出します。
5.ダッチオーブンの底に網を敷き、その上に焼き目のついた肉を置きます。
6.上蓋をしてから炭を置き、30分ほど加熱します。
7.火からおろして肉を取り出してアルミホイルでしっかり包み、常温で20分ほど休ませます。(冬場ならアルミホイルの上からタオルで包みます)
8.出来上がった肉を薄く切り分けて完成!
9.ソースは市販のものや、ポン酢、ゆずコショウなどお好みのものでいただきます。

ダッチオーブンで石焼き芋


出典:cookpad
冬には最高の一品ですね!
調理不要、ダッチオーブンで焼くだけで本格的な石焼き芋が作れます。

【材料】(4人分)
さつまいも 4個

【作り方】
1.さつまいもは流水できれいに洗って泥などの汚れを落とします。
2.ダッチオーブンに細かい石を敷き、その上に洗ったさつまいもを入れます。
3.上蓋をして炭を載せて、30分ほど焼いて完成!
4.アツアツの焼き芋にバニラアイスを添えていただくのも美味しいです。

さくさくマルゲリータピザ


cookpad
ピザ窯も必要なし!生地から本格的なピザを作ることが出来ます。
ダッチオーブンでは簡単で手軽に楽しめるので、ちょっとしたおつまみにもいいかもしれません。
トッピングも色々試してみると楽しいでしょう。

【材料】(2枚分)
<生地>
強力粉 250g
ドライイースト 6g
塩 ひとつまみ
砂糖 小2
オリーブオイル 大2
ぬるま湯 150ml

<トッピング>
ピザソース 適量
溶けるチーズ 適量
ベーコンやマッシュルームなど 適量

【作り方】
1.生地の材料を全てビニール袋に入れて捏ねます。
2.1つにまとまってきたらビニール袋から取り出して2つに分けます。
3.きっちりとラップに包み、10分~15分ほど常温で休ませます。
4.何も入れてないダッチオーブンに蓋をして炭を置き加熱します。
5.生地が発酵したらラップを外して、指で丸く薄く伸ばしていきます。
6.ピザソースを塗り、溶けるチーズと好みのトッピングを載せます。
7.しっかり加熱したダッチオーブンにクッキングシートを敷きピザを載せます。
8.上蓋にも炭を置き強火で2分ほど加熱し完成!
9.食べている間に続けてもう1枚焼いていけばアツアツをいただけます。

牛すじのどて煮込み


出典:cookpad
ダッチオーブンではしっかり煮詰めることができるので、ほろほろとした本格居酒屋メニューのどて煮込みが作れます!
キャンプでこんなのが作れたらお酒も進んじゃいますね。

【材料】(4人分)
牛すじ 400g
大根 1/2本
こんにゃく 1個
にんじん 1/2本
しょうが チューブ6センチ
水 550cc
酒 150cc
醤油 大4
味噌 大4
砂糖 大5

【作り方】
1.大根、にんじんを一口大に切ります。
2.こんにゃくは表面に斜めに切り込みを入れてから一口大に切ります。
3.ダッチオーブンに、しょうが3センチと牛すじを入れて、ひたひたに水(分量外)を入れます。
4.蓋をして20分ほど加熱します。
5.牛すじが茹で上がったら取り出してからしっかりと洗います。
6.きれいに洗った牛すじを一口大に切ります。
7.ダッチオーブンに、しょうが3センチ、水、醤油、味噌、砂糖を入れて良く混ぜます。
8.大根、こんにゃく、にんじんを入れます。
9.上蓋をして炭を置き、加熱します。
10.蒸気がふいたら弱火にうつして30分ほど煮込みます。
11.蓋をあけて、クッキングシートで落とし蓋をして、さらに30分ほど煮詰めていきます。
12.水分が少なくなってとろみがつけば完成!

トマト風味のロールキャベツ


画像出典:photo AC
レシピ出典:cookpad
キャンプでもちょっと凝ったメニューが作りたい方におすすめ!
おしゃれな一品は上質なキャンプに仕立ててくれます。

【材料】(4人分)
キャベツ 1個
合いびき肉 400g
卵 1個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
パン粉 大5
牛乳 大5
トマト缶 1つ
コンソメキューブ 2つ
白ワイン 50cc
ローリエ 1枚
パセリ 適量

【作り方】
1.湯を沸かしキャベツを入れて柔らかくして、芯を取り除きます。
2.玉ねぎとにんじんをみじん切りにして炒めた後、冷ましておきます。
3.ビニール袋に合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ(分量外)を入れて粘りが出るまでよく捏ねます。
4.3に冷めた玉ねぎとにんじんを入れてさらによく捏ねます。
5.柔らかくしたキャベツを広げて、丸めた4を中央にのせて芯の方から巻いていき、つまようじで止めます。
6.ダッチオーブンに隙間がないように詰めます。
7.トマト缶、コンソメキューブ、白ワイン、最後にローリエを入れます。
8.上蓋をして炭を置き、加熱していき、蒸気が出たら弱火にして1時間ほど煮込みます。
9.塩コショウ(分量外)で味を整えてパセリをふって完成!

絶品カオマンガイ


出典:cookpad
お米の上に鶏を乗せて調味料と一緒にご飯と炊くだけで絶品のカオマンガイが完成します!
とても簡単な一品です。

【材料】(4人分)
鶏モモ肉 2枚
米 2合
にんにく 2かけ
しょうが チューブ5センチ
玉ねぎ 1個
塩 小2
水 400cc
ナンプラー 小1
鷹の爪 適量
レモン汁 適量

【作り方】
1.米を洗って水に30分ほどつけておきます。
2.玉ねぎを切り、にんにくを潰します。
3.米をザルにあけて水をしっかりときります。
4.ダッチオーブンに米と水を入れます。
5.鶏モモ肉を米の上に載せて、しょうが、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、ナンプラーを入れます。
6.上蓋をして炭を置き、蒸気が出るまで強火で加熱します。
7.蒸気が出たら弱火にして15分、その後火からおろします。
8.蓋をしたまま余熱で15分ほど蒸らします。
9.鶏肉を取り出して切り米と一緒に器によそい、レモン汁をかけて完成!

野菜ごろごろポトフ


出典:cookpad
ダッチオーブンでしっかり煮込むので中まで柔らかく味のしみた絶品ポトフです。
これなら野菜の苦手なお子さんでも美味しく食べられそうですね!

【材料】(4人分)
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 2個
ジャガイモ 2個
にんじん 1本
ウインナー 6本
コンソメキューブ 2個
水 600cc
ローリエ 1枚

【作り方】
1.野菜を大き目に切ります。
2.ダッチオーブンに切った野菜とウインナーを入れます。
3.水とコンソメキューブを入れて、上蓋をして炭を置き、30分ほど加熱します。
4.煮込み終わったら蓋をしたまま放置し、味をしみこませて完成!

海の幸のパエリア


出典:cookpad
自然の中で海の幸を味わうのもまたいいですね!
大皿料理ができるので、これ一品でお腹も満たされるでしょう。

【材料】(4~5人分)
エビ 6匹
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
あさり 冷凍1袋
米 4合
水 730cc
パプリカ 適量
アスパラガス 適量
オリーブオイル 適量
ターメリック 大2
コンソメ 大3

【作り方】
1.パプリカとアスパラガスを適当な大きさに切ります。
2.玉ねぎをみじん切りにし、にんにくを擦り潰します。
3.ダッチオーブンにオリーブオイルを入れてにんにくで香りづけします。
4.玉ねぎを入れて炒めます。
5.米を入れて透明になるまで炒めます。
6.水、ターメリック、コンソメを入れてよく混ぜます。
7.水分がなくなるまで煮込みます。
8.あらかじめ湯通しした貝と生のエビを、米の上にきれいに並べます。
9.上蓋をして炭を置き、蒸気がでるまで加熱します。
10.弱火にしてさらに5分ほど加熱します。
11.パプリカとアスパラガスをきれいに並べて、さらに15分ほど加熱し完成!

厚切りベーコンのピラフ


出典:cookpad
とても簡単な一品です!材料も最少限に抑え、手軽に楽しめるキャンプ飯です。
厚切りベーコンが入っているので満足感もあります。

【材料】(2人分)
厚切りベーコン 3枚
にんにく 3かけ
米 1.5合
水 1.5合
油 適量
パセリ 適量
ブラックペッパー 適量

【作り方】
1.厚切りベーコンを一口大に切ります。
2.にんにくをスライスします。
3.ダッチオーブンに油を敷き、ベーコンとにんにくを炒めます。
4.米を入れて透き通るまで炒めます。
5.水を入れて上蓋をして炭を置き、蒸気が出るまで加熱します。
6.弱火に移動し15分ほど加熱します。
7.火からおろして20分ほど蒸らします。
8.パセリとブラックペッパーをふりかけて完成!

本格派チャーシュー


出典:cookpad
違う料理に合わせてもよし、このままおつまみのように食べてもよし。
一品あるだけで様々な料理の幅が広がるのでおすすめです!

【材料】(4人分)
豚バラ肉 塊2つ
塩コショウ 適量
コーラ 500ml
しょうゆ 200cc
みりん 200cc
酒 100cc
鶏ガラスープの素 大1

【作り方】
1.ダッチオーブンを加熱し、塩コショウした豚バラ肉を脂身面から入れます。
2.全部の面に焼き色をつけます。
3.弱火にしてコーラ、しょうゆ、みりん、酒、鶏ガラスープの素を入れます。
4.沸騰したら、上蓋をして3時間ほど煮込みます。
5.焦げ付かないよう時々様子を見て味が染みていたら完成!

チキン南蛮


画像出典:photo AC
レシピ出典:Coleman
アウトドアメーカーのコールマンが教えてくれるダッチオーブンで作るチキン南蛮です。
油を使った料理は跳ねるので家ではなかなか…という方も、キャンプでなら汚れを気にせず楽しめます。

【材料】(2人分)
鶏モモ肉 2枚
塩コショウ 適量
酒 大3
強力粉 適量
油 適量
キャベツ 適量
<南蛮酢>
酢 大2
砂糖 大2
しょうゆ 大1
タルタルソース(市販)

【作り方】
1.鶏モモ肉をビニール袋に入れて、塩コショウと酒をまぶして揉みこみます。
2.南蛮酢の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
3.強力粉をまぶして、余計な粉を叩き落とします。
4.ダッチオーブンを加熱し、油を170~180度まで温めます。
5.鶏モモ肉を油に入れて、上蓋をして弱火で10分ほど揚げます。
6.蓋をはずして、鶏肉を裏返してさらに10分ほど揚げます。
7.油をきり、南蛮酢に漬け込みます。
8.お皿にキャベツを盛りつけてその上に鶏肉とタルタルソースを載せて完成!

特製!石焼きビビンバ


画像出典:photo AC
レシピ出典:cookpad
家で作るのは難しい石焼きビビンバも、ダッチオーブンがあれば簡単に作ることが出来ます。
材料があればあるほど本格的に仕上がります。

【材料】(4人分)
ご飯 4杯分
豆もやし 1/2袋
ほうれん草 1束
にんじん 1/4本
ゴマ油 適量
コチュジャン 適量
細切れ牛肉 100g
塩コショウ 適量
キムチ 適量

【作り方】
1.にんじんを千切りにして、豆もやし、ほうれん草を茹でます。
2.水を切り、ゴマ油とコチュジャンであえます。
3.牛肉を塩コショウで炒めて、コチュジャンで味を整えます。
4.ダッチオーブンを加熱し、ご飯を入れて具を載せます。
5.キムチやコチュジャンを入れて完成!
6.混ぜながらお焦げを作ったり、卵の黄身を入れてもおいしくいただけます。

とろけるマカロニグラタン


出典:cookpad
見た目からして非常に美味しそうな一品。
チーズとキャンプの愛称は抜群です。

【材料】(4人分)
グラタンミックス(市販) 1袋
マカロニ 1/2袋
とけるチーズ 150g
オリーブオイル 適量
ベーコン 1パック
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
水 600cc
牛乳 600cc

【作り方】
1.ベーコンと野菜を一口大に切ります。
2.オリーブオイルでベーコンと野菜を炒めます。
3.グラタンミックス、マカロニ、水、牛乳を入れます。
4.弱火でとろみがつくまで、よくかき混ぜながら煮込みます。
5.マカロニが柔らかくなってきたらとけるチーズを載せます。
6.上蓋をして炭を置き15分ほど加熱します。
7.蓋をあけてバーナーで焼き目をつけて完成!

鶏手羽中燻製


出典:cookpad
ダッチオーブンで燻製までできてしまうのか!と驚きですね。
ウッドチップを持っていくことで様々な燻製料理を楽しむこともできます。

【材料】(4人分)
鶏手羽中本 600g
a.がらあじ鶏がらスープの素 小2
a.塩 小1
a.粗びきこしょう 小1と小1/2
サラダ油 大1
好みのウッドチップ 適量

【作り方】
1.ビニール袋を2重にして、鶏手羽中肉を入れ、aとサラダ油を入れてよくもんで、15分位常温で味をなじませる。
2.ダッチオーブンの底にアルミフォイルを敷き、好みのスモークチップを置く。
3.5cmの底上げをして、網に分量外の油を塗っておきます。
4.網に皮を下にして並べる。
5.蓋をして上火に豆炭20個、下火に豆炭16個置いて煙が出たら10分から20分燻製をかける。
6.肉に火が通り、好みの色に燻製が付いたら出来上がり。

焼きリンゴ


出典:cookpad
ご飯のあとはデザートもダッチオーブンで作りましょう。
ダッチオーブンで本格的な焼きリンゴを作ることが出来ます。

【材料】(1人分)
リンゴ 1個
レーズン 小2
ナッツ 適量
砂糖 小0.5
バター 小0.5
シナモン 適量

【作り方】
1.リンゴを皮のまま綺麗にあらい、上1/4をふたにするように切る。
2.リンゴの種部分をくりぬき、蓋部とともに塩水につける。
3.くりぬいた部分にすレーズン以下すべて入れる。ふたがちゃんと閉まる程度。
4.ダッチーオーブンにクッキングシートをひき、焼き20分、余熱20分。

濃厚チョコレートブラウニー


出典:cookpad
夕方のちょっとした小腹が空いた時もおやつはダッチオーブンで。
しっかりと濃厚なチョコレートブラウニーを楽しめます。

【材料】(6人分)
板チョコ 3枚
卵 1個
牛乳 大3
ホットケーキミックス 100g
砂糖 60g
マーガリン 50g

【作り方】
1.板チョコを包丁で細かく刻みます。
2.ダッチオーブンに網を入れて蓋をして炭を置き、余熱しておきます。
3.小鍋に、砂糖、マーガリンを入れて溶かします。
4.3に卵を入れてよく混ぜ合わせます。
5.4に1の細かく刻んだチョコを加えて、ダマができないように素早く混ぜ合わせます。
6.ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜます。
7.6を型に流し込んでダッチオーブンの網の上にそっと置きます。
8.上蓋をして炭を置き、時々様子を見ながら10~15分ほど加熱します。
9.竹串を刺して中まで火が通っていれば完成!
10.暖かいままだとトローリ食感、冷やすとしっとり食感!
11.お好みでナッツなどを入れても美味しいです。

キャンプで食べたいデザートのレシピはこちらをチェック!
みんなが喜ぶ!キャンプで絶品デザート・スイーツ25選

まとめ

いかがでしたか?
キャンプでダッチオーブンがあれば、メインからデザートまで様々な料理を作る事ができます。
重いし嵩張るのではと敬遠しがちですが、フライパンや鍋など何種類も持って行く事を思えば逆に荷物が少なくなるかもしれませんね。

ダッチオーブンのお手入れについてはこちらの記事をご覧ください!
ダッチオーブンと長く付き合っていくために。錆びや油汚れ落としなど、お手入れ方法を徹底解説

 
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