×
キャンプ おでん

【キャンプおでんのススメ】おすすめの具材は?おでんギアとは?

みなさんはキャンプに行ったら何を食べていますか?
何を食べるか、作るかもキャンプの楽しみですよね。迷っているなら是非おでんをキャンプで食べてほしいです!キャンプ場で食べるおでんはいつもより美味しく感じること間違いなしですよ。

キャンプでおでんを楽しもう!

 

この投稿をInstagramで見る

 

masa(@masa_kimamakitchen)がシェアした投稿


おでんは色々な人に長年愛される鍋料理のひとつですよね。寒くなると食べたくなってしまう魅力的なおでんをキャンプでも楽しんでみませんか?事前に下ごしらえが必要な具材もありますが、あとはキャンプ中に煮込んでおくだけで簡単に作れるのでおすすめです。

おでんの定番の具材を入れるのも良し!ちょっと変わった変わり種を入れるのも良し!みんなでおでんを食べながらのキャンプは最高の時間を過ごせますよ。

キャンプおでんにおすすめの具材

 

この投稿をInstagramで見る

 

masa(@masa_kimamakitchen)がシェアした投稿

キャンプおでんにおすすめの具材をご紹介します。ちょっと煮込むだけで食べられる具材から、事前に下ごしらえが必要な具材まで色々ありますがせっかくならキャンプ前にちょっとだけ準備をして美味しいおでんを食べたくありませんか?

こちらはその場で煮込んで食べられる気軽にできる具材です!

  • ちくわ
  • はんぺん
  • 練り製品
  • 厚揚げ
  • がんもどき

他にも、事前に下ごしらえをする必要があるけど、是非入れてほしい定番具材もたくさんあります。

  • 大根
  • こんにゃく
  • たまご
  • こんぶ
  • じゃがいも
  • しらたき
  • 牛筋

変わり種のおすすめおでんレシピ5選

上記の他にもおでんに入れると実は美味しい具材があるんです。えっ?そんな物まで?と思うかもしれませんが良かったら試してみて下さいね。どれも面倒な下処理がないので簡単に出来ますよ。

野菜・トマト

キャンプ おでん

【作り方】
①トマトをよく洗う
②湯剥きする
③サッと煮込んで完成!

煮込みすぎると崩れてしまうのでほどほどに・・・。

野菜・キャベツ

キャンプ おでん

【作り方】
①キャベツは縦半分に切る
②芯を少し残して斜めにカット
③そのままよく煮込んだら完成!
(芯を全部取ってしまうとバラバラになってしまいます。)

または、1枚1枚剥がしてロールキャベツのように巻いて止めるのもおすすめです。

魚介・イカ

キャンプ おでん
【作り方】
①食べやすい大きさにカットして煮込んで完成!
(丸々買ってきて捌くのも楽しそうですね!)

魚介の出汁も出ておでんのつゆまで美味しく飲み干せますよ。

肉・ベーコン

キャンプ おでん
【作り方】
①1口大にカットして煮込むだけ!

贅沢に厚切りベーコンを使うと、ベーコンの旨味が良い味出してくれますよ。

野菜&魚介・菜の花&あさり

 

この投稿をInstagramで見る

 

yuriyuri_0921(@yurikyo21)がシェアした投稿

【作り方】
①あさりは砂抜きをして茹でてむき身にする
②菜の花は食べやすい大きさにカットする
③出汁と一緒に煮込んで完成!

なんとも春らしい美味しそうな変わり種おでんです。

おでんに必要な下ごしらえ

定番具材の下ごしらえの方法もご紹介します。

 

この投稿をInstagramで見る

 

Rockz(@rockz5150)がシェアした投稿

  • 大根:3cmほどの輪切りにして厚めに皮を剥いて、十字に切れ込みを入れます。そうしたら水か米のとぎ汁で竹串がスッと通るくらいになるまで下茹でしてください。
  • たまご:ゆで卵を作って殻を剥いておきます。
  • 芋類:皮を剥いて3か4等分にカットして、竹串がスッと通るくらいになるまで下茹でします。
  • こんにゃく:幅を4等分に切ってから斜めに切って三角にします。両面に切れ込みを入れて塩をまぶして5分置いたら軽く湯がいて完了です。

前日など準備で忙しい場合はおでんセットのレトルトを使うのもひとつの手です。すでに調理済みなので、鍋に入れて温めるだけでおでんが食べられるので便利ですよ。

created by Rinker
七彩おでん
¥3,100 (2024/10/14 07:57:04時点 Amazon調べ-詳細)

おでんには熱燗を

なんといってもおでんといったら熱々の熱燗が良く合いますよね。自然の中でおでんと熱燗、心も体も温まります。実はおでんの出汁で「出汁割り」という物があるのを知っていますか?

 

この投稿をInstagramで見る

 

Yasushi Saitou(@yasushi8044)がシェアした投稿

【作り方】
①出汁は温めておく。熱燗も作っておきます。
②出汁2:熱燗1の割合で混ぜて完成!

一味唐辛子や柚子胡椒を混ぜても絶品ですよ。

おすすめのキャンプおでんギア

キャンプでおでんをするのにおすすめのキャンプ用品をご紹介します!色々なデザインや素材があるのでお好みの物を見つけて下さい。

ユニフレームUFおでん鍋

サイズ:395×250×高さ80㎜
重量:2.1㎏
素材:ステンレス鋼

UFバーベキューグリルにセットして使えます。仕切りを組み替えれば4か6仕切りに変更できるので便利ですよ。

ロゴス(LOGOS) 仕切おでん土鍋 (木葢付)

created by Rinker
ロゴス(LOGOS)
¥12,076 (2024/10/13 19:22:46時点 Amazon調べ-詳細)

サイズ:41.5×25.2×17cm
重量:4.5㎏
素材:陶器、木材

仕切があるので同時調理も出来て使い勝手抜群です!。ロゴスの焚き火台やグリルに乗せて使えます。

イシガキ産業 いろり鍋

created by Rinker
イシガキ産業
¥3,245 (2024/10/13 19:22:47時点 Amazon調べ-詳細)

サイズ:26×24.5×高さ9.5cm
重量:2.6㎏
素材:本体/鉄鋳物、蓋・敷板/天然木

どこか懐かしいデザインのお鍋です。鉄鋳物は熱伝導と蓄熱性が抜群で、熱のまわりが良く冷めにくいので保温力も良いですよ。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン

サイズ:180×145×高さ100mm
重量:1.5㎏
素材:本体・ふた/鉄鋳物(表面加工:油焼き=焼付塗装)

煮込み料理と言ったらダッチオーブンですよね!熱同線も保温性も抜群でおでんにピッタリのキャンプギアですよ。

イシガキ産業 スキレット

created by Rinker
イシガキ産業
¥4,319 (2024/10/14 00:06:37時点 Amazon調べ-詳細)

サイズ:31×20×高さ9cm
重量:約2㎏
素材:鉄鋳物 網 スチール

ソロキャンプやちょっと食べたいくらいなら深めのスキレットでもできます。スキレットなら見た目もお洒落ですよね。

まとめ

秋~冬のキャンプは温かいおでんが多くのキャンパーに人気です。寒い時期でなくても1年中いつ食べても美味しいおでんなので、今年のキャンプは変わり種おでんに挑戦してみてはどうでしょうか?
1人で食べでも、みんなで食べても美味しいおでんは最高のキャンプ飯ですよ。

 
Campify magazineと同じ運営元のFLY株式会社が運営する、設営・撤収不要の手ぶらキャンプCampify(キャンピファイ)