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車中泊にも彩を!車中飯のおすすめレシピ15選&おすすめグッズ5選

「青空の下で、食べるご飯も美味しいけど、天候が急変して強風の中で食事はイヤだなぁ。」このようにお悩みがある人は、車中飯がおすすめです。
車中泊で食べるのご飯は、荷物の出し入れをしないで車内にギアが揃っていることです。車1台で、美味しいご飯を食べるのが楽しみですね。

今、話題の車中飯レシピ15選と一緒に使うとより車中泊が楽しめるグッズ5選をご紹介します。ぜひ、チェックしてみましょう。

車中飯を楽しもう!その魅力とは?


「限られた車内スペースでできる料理は?」「ベテランキャンパーはどのような料理を作っているのか気になる。」と思いの方は、必見です。
車中飯はカセットコンロやカセットボンベ、クッカーがあればできます。

キャンプ場とは、違いすぐ近くに手洗い場がないこともあり、洗い物が少ないのも魅力の1つ。お家でごはんを作っても、車内で食べると雰囲気が変わりひと味違うこともあります。

車中飯を作る上での注意点


クッキングする上で、欠かせないのが換気です。キャンピングカーなど、きちんと換気扇が常備されているなら問題ありません。しかし、自家用車をキャンプ用に改造など換気扇まで設置していない方は、気をつけてクッキングしてください。

料理では換気が大切です。湯気で結露をするのをぐため、防ドアや窓を開けて料理することをおすすめします。安定していない車内での火の取り扱いも気をつけたいポイントですね。

以下では話題の車中飯レシピ15選をご紹介します。旅先で食べる料理は格別です。あなた好みの料理は何ですか。

おすすめのレシピ15選

今、話題のキャンプ車中泊飯15選をご紹介します。チェックしてみましょう。

車中メシ 塩パンでつくるフレンチトースト


参照:クックパッド

材料
卵 4個
砂糖 大さじ2
牛乳200ml
オリーブオイル 大さじ1
■ くっつかないホイル
■ アイラップ
はちみつ お好きなだけ

1アイラップ(普通のポリ袋でも可)に卵4個、砂糖大さじ2、牛乳200mlをいれる
2袋の口を押さえてシェイクシェイク
3材料が混ざったらスライスした塩パンをIN
4フライパンにくっつかないホイルをしいて
5オリーブオイルを大さじ1しく
6十分に卵液が浸ったパンをフライパンに入れる。
7弱〜中火で焼く
8キツネ色になったらひっくり返し
9片方もキツネ色になったら出来上がり

レシピ出典:クックパッド

ポイントは、塩パンで作ることです。甘さの中に、コクが出て美味しさがアップします。

生ハムチーズ燻製(キャンプ飯)メスティン


参照:クックパッド

材料 (1人分)
生ハム
3切れ
パルミジャーノレッジャーノ
適量
冷凍ブロッコリー
6個
サクラ
適量

作り方
1メスティンにアルミホイルをひいて、サクラチップを投入します。
2メスティンの網をひいて上にアルミホイルをひきます。チーズが溶けてしまうので、アルミホイル使用しています。
3チーズは、ハードタイプでパルミジャーノレッジャーノがおすすめ。
4チーズに生ハムを巻いていきます
5冷凍ブロッコリーをのせます。
6百均の固形燃料2つ使用します。

レシピ出典:クックパッド

燻製はとてもやみつきになります。アツアツトロトロのハムチーズは絶品!

メスティンでガーリックライス/キャンプ飯


参照:クックパッド

材料 (2人分)
無洗米 1合(150g)
微塵玉ねぎ 30g
バター 20g
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
スタミナ1番 60g

作り方
1メスティンに無洗米1合と水200㏄を入れて30~90分程おき、給水させる。吸水後、スタミナ1番と玉葱を入れ強火にかける。
2沸騰し始めたら、とろ火にして11~13分ほど加熱。ぱちぱちと音が聞こえたら火を止める。蓋をしたまま10-15分蒸らす。
3蓋を開けてざっくり混ぜ、更にバター、黒胡椒を入れて混ぜる。
4最後にパセリを散らして出来上がり。

レシピ出典:クックパッド

蒸している時間は、絶景を楽しめる至福の時間。夕焼け雲や連なる山々がご飯のロケーションを演出してくれます。

メスティンで卵焼き ふっくら〜


参照:クックパッド

材料
卵 2個
麺つゆ(ストレート) 小さじ1
水  大さじ1
明太子 1/2腹

1メスティンにクッキングシートを載せて、グッと下に押し、メスティン側面より長ければカットしておきます。
2卵2個、めんつゆ、水を入れて箸で混ぜます。
3小さく切った明太子を散らします。
4蓋をして、固形燃料に火をつけてメスティンを載せます。10分で出来上がりです。

レシピ出典:クックパッド

ふっくりした卵焼きは絶品。クッキングシートを使用することで、洗い物がないのも嬉しいですね。流し台がない場所でも汚れないため、お手入れ楽々。

キャンプに!簡単、牛のタタキ


参照:クックパッド

材料 (2人分)
牛のモモ肉300g
ねぎ お好み量
ウスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
醤油 大さじ2
ホースラディッシュ チューブ
塩 小さじ1
クッキングペーパー 4枚程度

作り方
1肉に塩を掛けておいてからフライパンにサラダ油を引いて強火で肉全体を焼きます。
焼きすぎないで焦げ目が少しついたら大丈夫♬
2器に塩以外の調味料を全て混ぜます。これでソースは完成です。
3メスティンにラップをセット、ワザと大きめに切るといいです。
4焼いた牛肉をクッキングペーパーで綺麗に包みます。
5その上からソースをかけてラップで閉じます。更にラップで包むとより安心しますよ
6隙間にホースラディッシュを入れておきましょう。さぁフタをしてキャンプに持って行きましょう!
7あとはキャンプ場で開封し、綺麗に切り分けて盛り付けて食べましょう♬

レシピ出典:クックパッド

自家製のタタキは簡単かつ美味。大自然の雄大な景色をバックに食べるとまた各段に美味しさアップ。

【キャンプ】チーズフォンデュ


参照:クックパッド

材料 (2人分)
カマンベールチーズ1個
白ワイン 少々
ベーコンブロック 6切
マッシュルーム 4個
バゲット 4切
ブロッコリー 4房
人参 1/2本

作り方
1カマンベールチーズをアルミホイルで包み、上部をカットする。
2スキレットに置いて白ワインを加えて熱する。
3メスティンで加熱した具材をつけて食べる。

レシピ出典:クックパッド

熱々のチーズはトロトロ。カマンベールチーズが伸び、香ばしい味わいがたまりません。お子様の好きな具材を入れてお楽しみください。

キャンプ飯/男飯✰ペッパーライスの作り


参照:クックパッド

材料 (2人分)
■ 美味しさのベースを作る
牛脂 1個(スーパーの無料の) 炒め油 大さじ1
にんにく(スライス) 1片 玉葱 (半月切り) 1/2個
塩 ひとつまみ
■ 具材の盛り付け
Aライス 300g A炒めた玉葱とニンニクできた分
A牛肉(バラ切り落とし) 200g~400g
Aスイートコーン缶 適量 Aカット葱 適量
A有塩バター 20g(2片) Aあらびき胡椒 適量
■ 味付け
ステーキソース/焼肉のたれ 適量 レモン汁 カットレモン1/8
■ トッピング
マヨネーズ お好みで

【美味しさのベースを作る】
1牛脂と炒め油でニンニク(スライス)を炒め香りを引き出します。
2玉葱(半月切り)を焼き目が付くまで炒めます(塩ひとつまみ)。
3牛脂とニンニク油で炒めた玉葱とニンニクチップの甘味と旨味で美味しさのベースができました。
4【具材の盛り付け】
一旦玉葱とニンニクを取り出して火を消してから、鉄板に具材Aを順番に盛り付けていきます。
5肉は下味はつけずに火を止めた鉄板にそのまま盛り付けて肉の赤色を綺麗に映えさせます
6タレは醬油ベースのステーキソースや焼肉のタレがバターに合います。
7鉄板を加熱して肉がジュージュー言い出してからタレをかけます
8タレを入れたら混ぜる前にタレをジュージュー煮詰めタレの旨味を凝縮します。
9タレが煮詰まり肉も半分焼けたところで混ぜ始めると丁度いいです。
10肉に火が通ったらレモンを搾ってさっぱりさせて完成です。
11【トッピング】
お好みで味変のマヨネーズやわさびなどをトッピング。

レシピ出典:クックパッド

豪快にガツガツ食べたい男性におすすめなペッパーライス丼。お肉のタレと染み込んだライスを一緒に食べると力がみなぎります。にんにく使用のためスタミナ満天。

キャンプ飯*調味料1本で簡単パエリア


参照:クックパッド

材料 (4人分)
米2合 サラダ油 大さじ1
カルディ南蛮えびスープ 大さじ4
にんにく 1片 魚介ミックス  適量
アスパラ 2本 サフラン 適量
水400cc

作り方
1フライパンにサラダ油、えび南蛮スープのもと、にんにく(みじん切り)、洗った米を入れて、米が透明になるまで強火で炒める。
2サフランと水を入れ、魚介ミックスを並べたら、蓋をして、中火にかける。沸騰したら弱火で加熱する
3水分がなくなりパチパチと音がしたら、アスパラ(スライス)を入れる。
4強火で1分加熱し、10分間蒸らす。

レシピ出典:クックパッド

見栄えが良いパエリア料理。大人数でもソロキャンプでもお好きなシーンでお召し上がりください。

贅沢チーズのホットサンド【キャンプ飯】


参照:クックパッド

材料 (1人分)
カマンベールチーズ ホール1個
ベーコン 2枚
マヨネーズ 適量
パン 2枚

作り方
1ベーコン、チーズを軽く焼く(チーズは焼き過ぎるとトロけて扱い辛いです)
2パンにマヨネーズ、スタミナ1番をぬる
3チーズとベーコンを載せて挟む
4ホットサンドで両面2分位づつ焼けば完成です。

レシピ出典:クックパッド

カマンベールチーズとベーコン、マヨネーズをミックスした味わいは最高です。簡単にできるため、お子さんもお手伝いできるキャンプ料理です。

キャンプ飯★ブッラータチーズのカプレーゼ


参照:クックパッド

材料 (1〜2人分)
トマト 1個
ブッラータチーズ 1個
オリーブオイル 適量
塩 適量 はちみつ 適量

作り方
1今回ブッラータチーズはカルディで購入しました。解凍に24時間かかるとのことで前日に冷蔵庫で解凍開始!
2トマトのヘタを取り、1口大に切ります。お皿の中心を空け、切ったトマトを並べます。
3お皿の中心にチーズをドーン。
4オリーブオイル、塩(今回は「ふ〜塩」を使いました!クイレジーソルトもおすすめ)、はちみつをかけて完成!

レシピ出典:クックパッド

ワインに合うおつまみ。キャンプ料理で、簡単おしゃれなおつまみをどうぞ。

ソロキャンプ用・チョリソ入りバターコーン


参照:クックパッド

材料 (1人分)
バター(切れてるバター)1片  チョリソ 6本
コーン缶詰  200g      醤油   小さじ1
パセリ 少々  塩胡椒 少々

作り方
1フライパンでバターを溶かし、小さめに切ったチョリソを炒めます。
2コーン(缶詰など)を一緒に炒めます。
3塩胡椒を軽く振ります。
4醤油をまわし入れます。

レシピ出典:クックパッド

簡単ですぐにできるキャンプレシピです。バター醤油とコーンの組み合わせは、最強クラス。朝食にパパっと食べれる一品です。

【キャンプ飯】ハッセルバックポテト


参照:クックパッド

材料(1個)
じゃがいも 1個
ベーコン 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2
塩、胡椒 適量
マキシマム 適量
バター 適量
チーズとろけるスライスチーズ 1枚
イタリアンパセリ 適量
ソーセージ(あれば) お好み

作り方
1菜箸の間にじゃがいもを置き、下まで切らないようにして5mm以下の幅に切る
2切ったじゃがいもは10分ほど水にさらして切り口がくっつかないようにする
3ラップをしてレンジで3分ほど温める(600w)
4レンジから出したら切り口の間に適当なサイズに切った薄切りベーコンを挟んでいく
5オリーブオイル、塩、胡椒、マキシマム、バターをかける
6フライパンにアルミホイルを敷き、その上に仕込んだじゃがいもを置いたら蓋をして弱火に近い中火で10分ほど加熱する。
7ソーセージも入れても良いです。

レシピ出典:クックパッド

「じゃがいもはカロリーが高くてダイエット中は食べれない。」と諦めていませんか。蒸したじゃがいもなら100gあたり86キロカロリーで、とてもヘルシー。ダイエット中の女性に優しい低カロリーなじゃがいもレシピです。

キャンプ飯!!かた焼きそば


参照:クックパッド

材料
焼きそば 1袋 卵 1個
中華丼  1袋

作り方
1麺をほぐす。卵を溶いて麺と混ぜる。
2ホットサンドプレート両面に油を塗る。
中火で片面 4分焼く
3裏返して 2分焼く。
4鍋に中華丼の素を温めて麺の上にかける。

レシピ出典:クックパッド

ホットプレートでワイワイみんなで焼くと楽しさが倍増する、かた焼きそば。お好みの具材を加え、更にボリューム満点にしたスタミナ食を作りましょう。

キャンプ★肉の王様★シュラスコ


参照:クックパッド

材料
牛肩ロース 2キロ以上
塩コショウ 適宜

1牛肩ロースの塊(2キロ以上)を準備します。毎日カットしているお店は少ないので、1週間以上前から予約がオススメ。
2塊のお肉の方が作業が楽です。「シュラスコ用」とお伝えすれば、お店の人は適切にカットしてくれます。
3シュラスコ用の長い串を刺します。ひっくり返す作業が楽になるように、複数本刺すのがおススメです。この作業、子供大喜びです。
4串はオール金属の物がオススメです。 配置を考えないと、木の部分が焦げます。
5塩コショウをたっぷり振ります。後で落ちるので、かけ過ぎても大丈夫です。
6塩コショウした面を下にして焼きます。その間に上の面に塩コショウします。
7焼けたらひっくり返します。
8包丁を当てて削り取ります。 熱いので気をつけて!
9包丁は100均の安いやつより、切れる普段の包丁の方が良いです。切れ味悪いと作業効率が落ちます。100削り取ったあとはまた塩コショウをします。
10ひっくり返し、また削ります。

レシピ出典:クックパッド

キャンプといえば、やっぱり肉!!という方におすすめなレシピです。豪快に切り落としして、パクっと食べれば熱々焼きたてのうまさが際立ちます。

キャンプ飯♪餃子皮でウインナードック


参照:クックパッド

材料 (12個分) 餃子皮 1/2袋(12枚)
ウインナー 12本 スライスチーズ 2枚
ケチャップ 適量 マスタード 適量

1スライスチーズは縦に6等分に切る。
2皮に1、ウインナーの順にのせ、フチに水をつけ、皮を巻き付けるようにして包む。
3ホットサンドメーカーの両面にサラダ油を塗り、1をのせてフタを閉じる。
4中火で約5分、途中で裏返しながら両面に焼き色がつくまで加熱する。
5お好みでケチャップ、マスタードをつけてお召し上がりください。

レシピ出典:クックパッド

餃子の皮が余って困っている。あんの分量となかなかうまく作りきれない。そんな時は、このウインナードックがおすすめです。余りものの具材が子供たちのおやつ替わりに変身。

車中飯が便利で楽しいものになるおすすめグッズ5選


車中飯で便利なアイテム5選を厳選しました。あなたはどのアイテムを選んで車中飯で作りますか。

イワタニ カセットコンロ タフまるJr. 日本製

ブランド Iwatani
燃料タイプ ブタン, LPガス
材質 合金鋼
電源 ガス式

カセットガスですぐに着火でき、いつでも調理可能なカセットコンロです。1台あれば茹で料理や焼き料理など様々な調理が可能。

アウトドアクッカー 14点セット キャンプ 鍋 皿 食器セット ステンレス メスキット クッカーセット バーベキュー BBQ スタッキング可能 収納袋付き

【セット内容】 鍋大×1・フタ兼用フライパン×1・鍋小×1・フタ兼用皿×1・小皿×2・マグカップ×2・お箸×2・スプーン×2・フォーク×2・収納袋×3

お得な14点のクッカーセットです。クッカーを1つにまとめ、限られた車内スペースに収納できれば、車中飯のシーンで重宝します。

KingCamp まな板ナイフセット 包丁付きまな板セット 竹製 折りたたみ 包丁内蔵 包丁ケース付き 【大きなサイズ37×24cm】アウトドア用 家庭用 キッチン 一人暮らし ソロキャンプ

【竹材質&抗菌防臭】まな板(竹製)
【自動に吸着式折り畳み、収納ケース付き】
滑らかなエッジはお手入れが簡単です。専用収納ケース付き、携帯も便利です。

抗菌防臭加工されていて、清潔を保ちながら使用できるまな板セットです。まな板をカパッと開けば包丁が収納。危険な包丁を安全に運べるため、とても安心ですね。

コーヒー ドリップポット ドリップケトル 直火 珈琲ポット 細口 目盛り 550ML コーヒーショップ

ブランド SOVIFKI
材質 ステンレス鋼
色 ブラック-1
容量 550ml

簡単にお湯が沸かせるケトルです。「車中飯はインスタントで済ませたい」と思っている方におすすめなケトル。注ぎ口が細いため、コーヒーを泡いっぱい膨らませながら注ぐことができ、美味しい味わい深いコーヒーが入れられます。

オールインワンコーヒーセット、手動グラインダー、ブラックケトル、V60コーヒードリッパーポット、ガラスサーバー、コーヒーフィルターと紙、

ブランド Generic
容量 650ml
色 White and Black
特徴 タイマー, ジャグ
コーヒーメーカータイプ ドリップコーヒーマシン

「車中飯が終われば、コーヒーを飲みたい。」と思っているあなたにおすすめなセットです。コーヒーセットは、小物がたくさんありキャンプに持って行くとなると忘れ物がありがちです。しかし、セットになっているため忘れ物が多いあなたでも大丈夫。車中泊でも気軽に美味しいコーヒーをお楽しみいただけます。

まとめ


いかがでしたでしょうか。今話題の車中泊で大活躍するレシピ15選とおすすめグッズ5選をご紹介しました。車内で料理をするときは、周囲の安全に気を使うことが重要です。車中泊は季節が関係ありません。冬キャンプや夏の暑い時期のキャンプなど、どの季節でも楽しめるのが良いですね。今回紹介したレシピや楽しくなるアイテムは、あなたのキャンプ旅を更にランクアップしてくれるはずです。

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