バーベキューは串焼きでおしゃれに!【ケース付きおすすめの串やレシピなど】
串焼きは野菜や肉を刺して食べる、見た目も楽しめる、バーベキューの定番料理です。実はこの串焼き、簡単なようで奥が深い料理なのをご存知でしょうか?
そこで今回は、バーベキューの人気料理、串焼きについてお話します。おすすめ串から人気の具材とレシピ、さらに上手に焼けるちょい技をご紹介します。ぜひチェックしてみてください。
串焼きでおしゃれバーベキューに!
串焼きはカラフルな色合いで、見た目も楽しめる料理です。バーベキューが一気におしゃれになりますね。どれでも好きな具材を刺して美味しく頂いちゃいましょう!
といきたいところですが、実は串焼きは、上手に焼くにはテクニックが必要な料理なのです。場所によって生焼けだったり焦げてしまったりと、焼く前に考えて具材を刺さないと、上手に焼くことができません。
そこで串焼きの成功率を上げるのがバーベキュー専用の串です、おすすめの串をチョイスしたので、ぜひ見てみてください。
持ち運びできるケース付きおすすめの串5選
串だったら100均の竹の串で良いのでは?と思う方もいるでしょう。たしかに竹の串は量も多くコスパの面では良いかもしれません。しかし木でできているため、掴むところが焼けたりして火傷する恐れもあります。
その点バーベキュー専用の串は火傷防止はもちろん、串焼きをするにあたって便利な機能のついた串がたくさんあります。そんな便利なバーベキュー専用の串、その中でも特に人気のケース付きの串をチョイスしました。
これを期に自分専用の串を買ってみてはいかがでしょうか?
QD-SGMP バーベキュー串 7本セット
串サイズ:約42cm
収納ケースサイズ:約48cm×10.5cm
重量:約558g
素材:ステンレススチール・天然木・ポリエステル
付属品:収納ケース・通常串×4本・U字型串×3本
耐腐食性のあるステンレススチールを素材としたおすすめの1品です。錆びないので何度でも使うことが可能、天然木を施した持ち手で火傷をする心配がありませんね。
先端は肉が差しやすいよう鋭くとがっています。お子様が使う際には注意してください。
取っ手のついたケースはおしゃれで軽量、持ち運び安い形になっています。頑丈なポリエステル素材を使用、洗うこともでき、常に清潔に保つことができます。
Gereton バーベキュー串セット 5本セット
串サイズ:約42cm
収納ケースサイズ:約47cm×22.5cm
重量:約265g
素材:ステンレス鋼・木材
付属品:収納ケース・木製ハンドルステンレス串×5本
錆びにくい高品質のステンレス製の串です。尖った先端は硬い食材でも簡単に刺ささります。肉や野菜はもちろん、チーズフォンデュやマシュマロなどもしっかり固定、美味しく頂くことができますよ。
串の断面は滑らかで食べ残しなどの汚れがつきにくく、洗うことで常に新品のような状態が保てます。取っ手のついた収納ケースで、どこへでも自由に持ち運べる手軽さも人気の1つのアイテムです。
GWHOLE バーベキューフォークバーベキュー用品 串焼き U字型
串サイズ:約78㎝~31㎝
収納ケースサイズ:記載無し
重量:記載無し
素材:304ステンレス・木材
付属品:収納ケース・U字型串×8本・竹串×1束
使用時は最大78cmまで伸びる便利なバーベキュー串、収納時は31cmまで小さくなります。熱伝導率の高い304ステンレスを採用しており、具材を中までしっかり焼くことが可能です。
特徴的なU字型の串は、2カ所で具材を固定するため、不意に外れる心配がありません。お子様にも扱える串なので、子ども用串にいかがでしょうか。
Alomejor 7 in1 バーベキューツールセット
串サイズ:約42cm
収納ケースサイズ:約48cm×10.5cm×5cm
重量:約590g
素材:ステンレススチール・木材
付属品:収納ケース・ウッドハンドルステンレス鋼針×4本・ウッドハンドルステンレス鋼(Uフォーク)×3本
通常串とU字型串の2種類の串が入ったお得なアイテムとなっています。素材は高品質ステンレス鋼を使用、変色変形しない高い耐久性を可能にしました。
色鮮やかなカラーリングの収納ケースもこのアイテムの特徴です。おしゃれなAlomejoのケースを持ってアウトドアに繰り出してみませんか?
OUNONA バーベキュー串 焼き串 10個入 収納バッグ付き
串サイズ:約42cm
収納ケースサイズ:約45cm×15cm
重量:約600グラム
素材:ステンレス鋼
付属品:収納ケース・通常串×10本
ストレートタイプの串が10本も入ったお得なセットです。高品質のステンレス鋼を採用、厚みがあり、よほどの力がかからない限り変形することはありません。
シンプルな形状で簡単に洗うことができるため、後片付けに時間をとることもありません。ブラックカラーの収納ケースでコンパクトに持ち運べる利便性もgood。今なら購入日から6カ月の安心保障付きのお得な商品となっています。
串焼きにおすすめの具材とは?
肉
- 牛肉・・・ハラミ、サーロイン、肩ロース、モモ肉
- 豚肉・・・ロース肉
- 鶏肉・・・手羽元、唐揚げ用モモ肉
- ウインナー
- ベーコン
- ハム
バーベキューで定番の肉ですね。牛肉はハラミ・サーロイン・肩ロース・モモがおすすめ、どんな味付けでも美味しく頂けます。購入するときは、串に刺さりやすい筋の少ない肉を選びましょう。
豚肉はロース肉がおすすめです。とんかつ用かステーキ用の肉だと形も良く火が通りやすいです。豚バラ肉も串焼きにして他の食材と食べたいところですが、油が垂れてくるので網焼きで調理しましょう。
あっさり味で美味しい鶏肉も外せません。低カロリーの部位が多く女性にもおすすめの食材です。塩コショウやタレで色んなアレンジを楽しみましょう。
魚などの魚介類もバーベキューの定番ですが、魚の串焼きとなると串1本に丸ごと1匹にするか、網焼きにします。ホタテなどの貝類も単品で網焼きにしましょう。
野菜
- ピーマン
- 玉ねぎ
- しいたけ
- アスパラガス
- ネギ
- パプリカ
- ニンジン
- トウモロコシ
- ナス
- ズッキーニ
- マッシュルーム
野菜は串焼きをカラフルにするだけでなく、美味しく栄養がとれるメリットもありますね。難点は薄い野菜や小さいミニトマトなど、少し串に刺さりにくかったり、落ちやすい食材があったりすることです。刺す部分が2カ所あるU字型の串を使うか、刺す順番を変えるなどの工夫をしましょう。
同じ色の具材が続かない順番で刺すと、彩りがあり見た目も楽しめる串ができますよ。
串焼きのおすすめレシピTOP3
シンプルイズベスト!肉、野菜の定番串
【材料】1~2人分
ステーキ用牛肉:250g
アスパラガス:1本
玉ねぎ:1/2個
パプリカ:1/3個
ミニトマト:6個
好みの調味料:適量
【作り方】
①牛肉を一口サイズに切り分ける。
②パプリカのワタ・ヘタを取って2cm角に切り分ける。
③玉ねぎを厚さ2cmのくし切りにする。
④ミニトマトのヘタを取る。
⑤アスパラガスの根本を落として6等分に切り分ける。
⑥切り分けた食材を串に刺して焼く。タレや塩コショウなど、お好みの調味料を適量かけて完成。
子供に人気!プチトマトの豚肉巻き串
【材料】3~4人分
ミニトマト:1パック
豚バラ肉:250g
お好みで塩コショウなどの調味料を適量
【作り方】
①豚バラをミニトマトを包むように巻いて串に刺して焼く。
②ひっくり返しながら豚バラ肉が焼けたら完成。お好みで調味料を適量。
簡単魚介串!ネギま串焼き【醤油風味】
【材料】2~3人分
マグロのすき身(加熱用):250g
白ねぎ:2本
醤油:大さじ1杯
【作り方】
①マグロのすき身(加熱用)に醤油をまぶし、一口大に切り分ける。
②白ねぎも切ったマグロの大きさに合わせて切る。
③マグロと白ねぎを交互に串に刺す。
④両面焼いて完成。
簡単にできる肉、野菜、魚の串焼きレシピを紹介しました。このほかにも、クックパッドなど料理のホームページにたくさんのレシピがあります。凝った串焼きレシピもあるので、作ってみてはいかがでしょうか。
串焼きするときのポイント
串焼きは簡単に見えますが、以外とコツがいる料理です。外側は焼けたように見えても、厚みのある具材だと中身が生焼けだったり、違う具材だと均等に焼けず焦げてしまったりという失敗が発生しやすいです。
そんな失敗がないよう、この項では串焼きを上手に焼くポイント&見栄えを良くする刺し方を説明します。
重い具材を先端に刺す
軽い具材を先端に刺すと、抜け落ちやすいので重い具材を先端に刺すようにしましょう。野菜は軽く抜けやすいので、先端は肉を刺すのがおすすめです。
その際は肉の長さのある縦方向に貫通させると、さらに抜けにくくなります。
火の通り方が似ている具材で統一する
串焼きを均等に焼くためには、具材を揃えたり、均等の厚さ・大きさに切るといった工夫が必要です。ニンジンなど火の通りにくものは下茹でをしておくなど、以外と手間のかかる具材があります。
薄い野菜と肉を一緒の串で焼く場合は、できるだけ肉を薄めに切っておくと失敗しにくいです。乾燥してしまった野菜は焼けるスピードが増すので、オリーブオイルを塗るなどしましょう。
色味を考える
串焼きは見た目も楽しめる料理です。見栄えを良くしたいのなら、カラフルな色の野菜を使うと良いですね。下記のような色見のある野菜を使って、串焼きをおしゃれにしちゃいましょう。
- ピーマン
- パプリカ(赤・黄)
- 紫玉ねぎ
- プチトマト
- ナス
- とうもろこし
- ブロッコリー
- ズッキーニ
さらに色見を強調する方法として、「同じ色を続けない」方法があります。見栄えを良くする順番の中でも、「赤緑黄茶」の順が映えると言われています。魚介類ではエビの赤色も鮮やかでおすすめですよ。
まとめ
バーベキューで使う串焼きについて、おすすめ串やレシピをお話ししましたが、いかがでしたか?
串焼きは簡単な料理に見えますが、焼き方を知らないと、せっかくの料理が焦げてしまったり、生焼けだったりと、なかなかテクニックのいる料理です。串焼きを美味しく頂くために、バーベキューをするときはぜひこの記事での知識を役立てください。