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焼きそば

焼きそばのアレンジレシピおすすめ12選!キャンプ・BBQで食べたい簡単レシピをご紹介!

キャンプ飯やバーベキューの人気メニューと言えば、焼きそば。
定番の焼きそばに、一味違うアレンジをプラスしたい方も多いのではないでしょうか。
マンネリになりがちな焼きそばを、簡単に変身させるコツや裏技がたくさんあります。

この記事では、焼きそばのおすすめアレンジレシピ12選をご紹介。
いつもの味に飽きたらぜひ試してみてください。

焼きそばのアレンジレシピおすすめ12選

焼きそばめし

焼きそばめし

参照:東洋水産

【材料】
市販の焼きそば 1玉
水 60ml
ごはん 150g
むき海老 10尾
豚バラ肉 50g
キャベツ 50g
にんじん 20g
サラダ油 大さじ1
青のり、天かす、紅生姜 お好みで

【作り方】
①豚肉、キャベツは1口大に切り、にんじんは細切りにする。麺は1食分を6等分に切る。
②サラダ油を熱し、豚肉を焼く。両面焼けたら、むき海老、にんじん、キャベツを加えて炒める。
③野菜と肉の上に麺をのせ、水60mlをまわしかける。すぐにほぐさず、少しおく。
④麺を裏返して箸で麺を周りからゆっくりとほぐし、水分がなくなるまでしっかりと炒める。
⑤ごはんを加え、さらに炒める。火を弱め、粉末ソースをかけてよく混ぜ合わせる。
⑥お好みで青のり、天かすをふりかけ、紅生姜を添える。

子どもにも大人気のそばめしです。
ソースが絡んだ麺とご飯を一緒に楽しめて、満足感が抜群。
前日に残ったごはんも有効活用できます。

きのこあんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

参照:Coleman

【材料】
市販の焼きそば 3玉
しいたけ 4枚
まいたけ 1パック
えのき 1パック
しめじ 1パック
豚うす切り肉 100g
長ねぎ 1/2本
しょうが ひとかけ
塩、こしょう 適量
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ4
(A)
鶏ガラスープ 1と1/2カップ
オイスターソース 大さじ3
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
①きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。(A)の調味料を鍋に入れて温める。
②サラダ油大さじ1を熱して、しょうがと長ねぎのみじん切りを炒める。香りが出たら豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったら①のきのこ類を加えてさっと炒め、(A)を加えてひと煮立ちさせる。
④塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油をたらす。
⑤麺を焼く。サラダ油大さじ3を熱し、ほぐした麺を入れてそのまま焼きつける。
⑥麺に焦げ目がついたら、ひっくり返し、裏面も同様に焼く。
⑦油を足しながら、両面をカリカリに焼く。
⑧麺を器に盛り軽くほぐして、上に④のあんをかける。

表面はカリカリ、中はふわふわのあんかけ焼きそば。
しっかり熱した多めの油で、揚げ焼きにするのがポイントです。
ぜひダッチオーブンで鉄ならではの焼き上がりを実感してください。

すき焼き風焼きそば

すき焼き風

参照:Nadia

【材料】
市販の焼きそば 1玉
牛切り落とし肉 50g
長ねぎ 50g
白菜 100g
舞茸 50g
油 小さじ1
すき焼のたれ 大さじ1.5
ウスターソース 大さじ1
温泉卵 1個
刻み青ねぎ 適量

【作り方】
①白菜、長ねぎ、舞茸を食べやすい大きさに切る。牛切り落とし肉は、5cm程度に切る。
②すき焼のたれとウスターソースを混ぜ合わせておく。
③焼きそばをじっくりと焼き、焼き色がついたら返して全体をこんがりと焼き、取り出しておく。
④白菜の軸の部分、長ねぎ、舞茸を並べて、香ばしい焼き色がつくまで触らずに焼く。
⑤香ばしく焼けたら、白菜の葉を加えてさっと炒め合わせ、端に寄せる。
⑥空いたところに牛肉を入れて、ほぐしながらさっと炒める。
⑦牛肉の色が変わってきたら、混ぜ合わせておいたソースの半量を加えて全体に絡める。
⑧取り出した焼きそばを戻し入れ、全体にさっと絡める。
⑨残りのソースを加え、強火にして炒め合わせる。
⑩刻み青ねぎを散らして、温泉卵をのせる。

野菜と麺は、分けて加熱するのがおすすめです。
麺は、こんがりとした焼き色をつけることで香ばしさがアップ。
温泉卵が、旨味を吸い込んだ麺に絡んでよく合います。

エスニック焼きそば

エスニック焼きそば

参照:ソトレシピ

【材料】
市販の焼きそば 3玉
玉ねぎ 1個
パクチー 1束
にんにく 1片
しょうが 1片
とうがらし 1個
ライム 1/4個
ナッツ類 適量
ナンプラー 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
油 適量
水 50ml

【作り方】
①玉ねぎは薄切り、にんにくとしょうがはみじん切り、パクチーは食べやすい葉の部分を摘んでおく。
②油をひき、にんにく、しょうが、とうがらしを入れて香りが立ってきたら玉ねぎを入れる。
③玉ねぎに火が通ったら麺と水を入れて、全体をほぐしながらナンプラー、塩、黒こしょうで味付けをする。
④仕上げに砕いたナッツとパクチー、ライムを絞る。

エスニックな香りが食欲をそそる焼きそば。
野菜のみなので、パンチが欲しいときは牛肉や鶏もも肉を加えてもOKです。
刻んだレモングラスを入れると、よりアジアン感がアップします。

パリパリチーズ焼きそば

パリパリチーズ

参照:HONDA

【材料】
市販の焼きそば 1玉
ピザチーズ 150g
七味唐辛子、パセリ、ラディッシュ お好みで

【作り方】
①麺に付属しているソースなどで具なしの焼きそばを作り、皿によけておく。
②フライパンにピザチーズを丸く敷き、溶けてきたら焼きそばを均一に広がるようにのせる。
③チーズに焼き色がついたら一度引っくり返して焼きそばを焼き固める。
④お好みで七味唐辛子、パセリをかけ、ラディッシュを添える。

市販の焼きそばとチーズだけでできる、簡単料理です。
いつもの焼きそばが、お酒のおつまみやおやつに変身。
カリカリのチーズのおこげとソースが見事にマッチします。

ビビンバ風焼きそば

ビビンバ風焼きそば

参照:東洋水産

【材料】
市販の焼きそば 1玉
牛こま切れ肉 40g
小松菜 1株
にんじん 20g
豆もやし 1/4パック
卵黄 3個分
ごま油 大さじ1
コチュジャン 適量
いりごま 適量

【作り方】
①小松菜は4cmの長さ、にんじんは千切りにする。
②豆もやし、小松菜、にんじんは茹でて、取り出したらごま油の半量を回しかける。
③フライパンに残りのごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。
④牛肉の色が変わったら麺を入れ水60mlを回しかけ、麺をほぐしながら炒める。
⑤麺が炒め上がったら火を弱め、付属の粉末ソースを加え混ぜ合わせる。
⑥茹でた野菜を彩りよく盛り付け、卵黄をのせてコチュジャンといりごまを添える。

少しおこげができるくらい麺を焼くのがポイント。
コチュジャンを入れることで、ピリ辛の味噌味になり食が進みます。
食べる時は、全体をしっかり混ぜてお召し上がりください。

レモンペッパー焼きそば

レモンペッパー焼きそば

参照:Nadia

【材料】
市販の焼きそば 2玉
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
レモン 1/2個
鶏がらスープの素 小さじ2
黒こしょう 小さじ1
塩 小さじ1/4
油 少々

【作り方】
①玉ねぎはくし型に、豚肉は一口大にカットする。
②油を中火で熱し、玉ねぎと豚肉を焼く。焼き色をつけるため、炒めるというよりは時々返す程度にする。
③こんがりしてきたら、塩で下味をつける。
④麺をほぐし入れ、鶏がらスープの素と黒こしょうを加え、全体的に混ぜ合わせる。
⑤カットしたレモンを添える。

黒こしょうをガツンときかせた塩焼きそば。
相性抜群のレモンは、たっぷり多めに絞るのがおすすめです。
味変でマヨネーズを足すと、まろやかになります。

ナポリタン風焼きそば

ナポリタン風焼きそば

参照:オレンジページ

【材料】
市販の焼きそば 2玉
ウインナソーセージ 6本
なす 2個
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
レモンの絞り汁 少々
ピーマン 2個
ウスターソース 大さじ3
サラダ油 適量
塩、こしょう 各少々
酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ2

【作り方】
①ソーセージは縦2つに切り、なすは幅1cm程度の斜め切りにして水に5分さらす。
②玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは薄切りにしてレモンの絞り汁をふる。
③ピーマンは幅1cm程度に切り、麺は軽くほぐしておく。
④サラダ油を中火で熱して、なすを炒める。
⑤玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ソーセージを加えてさらに炒める。
⑥ピーマンがしんなりしたら塩、こしょうで味をととのえてバットなどに取り出す。
⑦サラダ油大さじ1を足して中火で熱し、麺を入れてほぐす。
⑧麺全体につやが出たら、炒めた野菜とソーセージを戻し入れる。
⑨全体を炒め合わせて酒大さじ1を回しかけ、ウスターソースを加えて炒め合わせる。
⑩よく混ざったら、ケチャップを加えてさらに混ぜる。

大人も子どもも大好きなナポリタンを焼きそばでアレンジ。
ソーセージは、ハムやベーコンで代用しても美味しく作ることができます。
お好みで、チーズや目玉焼きをプラスするのもおすすめです。

ヤムウンセン風焼きそば

ヤムウンセン風焼きそば

参照:HONDA

【材料】
市販の焼きそば(塩) 2袋
豚肉 100g
海老 8尾
アーリーレッド 1/4個
サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 少々
料理酒 大さじ2
パクチー 適量
ライム お好みで

(調味料)
付属の粉末ソース 2袋
レモン汁 大さじ3
にんにく 1片
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
赤唐辛子 適量

【作り方】
①シェラカップなどに、みじん切りにしたにんにく、その他の調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
②サラダ油を熱し、一口大に切った豚肉に火を通す。
③下処理したえびと麺を入れたら酒を加え、塩こしょうをして全体を炒める。
④合わせた調味料とスライスしたアーリーレッドを入れて、さっと炒める。
⑤パクチーを散らして、お好みでライムを絞る。

ピリッと辛みの効いた麺に、海老の風味と鼻に抜けるナンプラーの香りが絶品。
市販の焼きそばの粉末ソースを活用して、手軽にアレンジができます。
砂糖で甘みもしっかり引き立てるのがポイントです。

台湾まぜ焼そば

台湾まぜ焼そば

参照:東洋水産

【材料】
市販の焼きそば 1玉
豚挽き肉 70g
ニラ 50g
長ねぎ 1/4本
豆板醤 小さじ1/3
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ1
かつおぶし粉 小さじ1
ごま油 小さじ2
水 60ml
卵黄 1個
もみ海苔 適量
ラー油 お好みで

【作り方】
①にんにく、ニラ、長ねぎはみじん切りにする。
②ごま油を熱して豆板醤とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
③豚挽き肉、しょうゆを入れ、さらに炒める。
④麺を入れ水60mlを加え、静かにほぐしながら水がなくなるまでよく炒める。
⑤麺が炒め上がったら火を弱め、付属の粉末ソース、ニラ、長ねぎ、かつおぶし粉を入れて混ぜ合わせる。
⑥卵黄、もみ海苔をのせて、お好みでラー油をかける。

ニラと長ねぎは最後に入れることで炒めすぎず、食感良く仕上がります。
ソースとかつおぶし粉の相乗効果で旨味がさらにアップ。
酸味がお好みの方は、仕上げにお酢を加えると味が引き締まります。

焼きそばサンド

焼そばサンド

参照:東洋水産

【材料】
市販の焼きそば 1玉
卵 2個
スライスチーズ 2枚
にんじん 1/3本
リーフレタス 3枚
オリーブオイル 小さじ4
食パン(8枚切り) 4枚
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ2

【作り方】
①にんじんは千切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。
②オリーブオイルの半量を中火で熱し、両面焼きの目玉焼きを作る。
③残りのオリーブオイルを中火で熱し、麺を入れる。水60mlを回しかけ、ほぐしながら炒める。
④麺が炒め上がったら火を弱め、付属の粉末ソースを加え混ぜ合わせる。
⑤食パン2枚の片面にマヨネーズを塗る。
⑥リーフレタス、スライスチーズ、炒めた麺、にんじん、目玉焼きをのせる。
⑦もう2枚の食パンに粒マスタードを塗り、具材の上からサンドする。
⑧ラップまたはワックスペーパーで包み、食べやすいサイズにカットする。

野菜たっぷりのボリューミーなサンドイッチ。
余った焼きそばを活用できて、朝ごはんにもおすすめです。
卵は、スクランブルエッグにしても美味しくできます。

焼きそばdeピザ

焼きそばピザ

参照:dancyu

【材料】
市販の焼きそば 1玉
ピザ用チーズ 30g
ピザソース 大さじ2
ピーマン 1個
スライスサラミ 適量

【作り方】
①ピーマンは幅3mm程度の輪切りにする。
②フライパンにチーズの半量を敷き、麺をほぐして広げ中火にかける。
③底面がきつね色になるまで焼き固めたら、裏返してピザソースを塗る。
④ピーマンとサラミをのせて残りのチーズをかけ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

市販の焼きそばが、ビールやワインと相性抜群の絶品おつまみに。
新感覚のクリスピーな食感が、やみつきになります。
お好きな具材とソースで、オリジナルの焼きそばピザに挑戦してみてください。

まとめ

まとめ

焼きそばは、手軽に作れて美味しい万能なメニューです。
いつもとは少し違う具材と調味料だけで、ぐっと新鮮な見た目と味わいに仕上がります。

誰にでも作れる簡単キャンプ飯ながら、アレンジは自由自在。
今回ご紹介したレシピ以外にも、まだまだ無限の可能性を秘めています。
次回のキャンプで、ぜひアイディアを取り入れてみてはいかがでしょうか。

 
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