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冬キャンプの簡単キャンプ飯レシピおすすめ13選【マンネリ解消】

アイキャッチ画像出典:クスパ

冬キャンプを充実させるために、体を温める食事は欠かせません。
キャンプの定番のステーキや心も体もぽかぽかする鍋、ちょっとワンパターン化しやすい料理ですよね。
ちょっとアレンジしたり、いつもと違う料理にすることで、より食事を楽しむことができます。

初心者の方や、ソロから大人数のキャンプでも楽しむことができ、簡単に作れる冬におすすめの料理をご紹介したいと思います。

やっぱりキャンプは肉料理

 

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キャンプには欠かせないのが肉料理ですね。
鉄板や炭焼きのお肉はもちろん、煮込みにしても美味しいですが、いつもワンパターンという方におすすめの肉料理をご紹介します。

バッファローウィング

 

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【材料】(2人分)
手羽元 6本
小麦粉 大さじ1
A
パプリカパウダー 小さじ1
はちみつ 大さじ2
チリペッパー 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
バター 10g

【作り方】

  1. ポリ袋でAの材料を混ぜ合わせ、小麦粉を振りかけた手羽元を袋に入れて1時間漬け込む
  2. 弱火で焼き、焼き色がついたら完成

出典:http://takeda.citylife-new.com/e105107.html

チーズタッカルビ

 

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【材料】(4人分)
鶏もも肉 1枚
タマネギ 1玉
サツマイモ 3本
赤パプリカ 半玉
ニンジン 1本
ロメインレタス 1束
ニンジン 1本
☆焼肉のタレ 大さじ4
☆ニンニクチューブ 適量
☆ショウガチューブ 適量
醤油 大さじ1(お好みで)
コチュジャン 大さじ(お好みで)
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、サツマイモ食べやすい大きさ、タマネギくし形に切る
  2. 今回は彩りを意識して、ロメインレタス、ニンジン、赤パプリカをプラス
  3. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れ、☆印の調味料と漬け込む
  4. ジップロックに入れておけば、キャンプに持って行けます!下準備は完了です
  5. ホットプレートを温めて油をひき、鶏肉を焼きます
  6. 鶏肉を炒めて焼き色が付いたら、野菜を加え、蓋をして蒸し焼きにします
  7. 何度か蓋を開けて、軽くかき混ぜます
  8. 野菜がしんなりしたら、真ん中に隙間を作り、チーズを加えて弱火にします
  9. 蓋をしてチーズに火を通します。チーズがとろけたら出来上がりです

出典:https://takibi.style/recipe/gohan/7094/

チーズインロールステーキ

【材料】(3人分)
牛薄切り肉 300g
さけるチーズ 4本
塩 適量
胡椒 適量
小麦粉 大さじ1
バター 1片
赤ワイン 大さじ2
すき焼きのタレ 大さじ3

【作り方】

  1. まな板にラップを敷いて牛肉を並べて広げ、さけるチーズをのせて巻き、塩胡椒をして小麦粉を全体にまぶす
  2. フライパンにバターを引いて1を全体に火が通るまで焼く
  3. 赤ワインとすき焼きのタレを加え、軽く煮詰める
  4. 皿に盛り付けて胡椒をかけたら完成

出典:https://gohanjp.com/posts/28281

芯から温まるほったらかしスープ

 

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野菜を切ったり下ごしらえが多かったり、ソロキャンプで1人分のスープだけでいい、なんて方におすすめの温まるスープご紹介します。

丸ごとオニオンスープ

 

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【材料】(3人分)
タマネギ 3玉
ベーコン 100g
水 適量
固形コンソメ 2個

【作り方】

  1. 皮を剥いたタマネギ、1cm幅に切ったベーコン、コンソメを鍋に入れる
  2. タマネギがかぶるくらい水を注ぐ
  3. 蓋をしてじっくり煮込む
  4. タマネギが柔らかくなったら完成

出典:https://cookpad.com/recipe/5965370

クラムチャウダー風ミルクスープ

 

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【材料】(4人分)
ソーセージ 4本(1cm厚に切る)
ニンジン 半分(1cm角に切る)
タマネギ 1個(乱切り)
ホウレンソウ
アサリの缶詰 1缶
牛乳 400ml
水 200ml
バター 30g
塩 少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. 鍋にバターを入れて切った具体を全て中火で炒める
  2. 水を入れ沸騰させてから弱火で具が柔らかくなるまで煮込む
  3. 牛乳を入れ、塩・胡椒で味を整えて完成

出典:https://www.honda.co.jp/outdoor/recipe/2015-11/03/

飽きないアレンジ麺料理

 

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冬に温まる料理の定番はやっぱり麺料理ですね。
インスタントや即席麺は手間いらずで便利ですが、ちょっとボリュームが少なかったり、飽きてしまいがちです。
そんな麺料理のアレンジレシピをご紹介します。

ミートボールパスタ

 

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【材料】(1人分)
パスタ 80g
ミートボール 1パック
ズッキーニ 5cm
マッシュルーム 2個
トマト缶 40g
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 3g
塩・胡椒 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. パスタを半分に折ってメスティンに入れる
  2. ズッキーニ5㎜幅、マッシュルームとニンニクを薄切り、パセリはみじん切りにしておく
  3. 水はパスタがギリギリ浸かる量を入れます
  4. 中火にかけ、箸で混ぜながら茹でます。水が足りない場合はその都度足してください
  5. 表示のゆで時間より2分ほど早めに火を止め、オリーブオイルを全体に回しかける
  6. ズッキーニ、マッシュルーム、ニンニク、トマト缶、コンソメを入れて再び火にかけ、全体を炒めていきます
  7. ミートボールを加えて更に炒め、塩胡椒で味を調えます
  8. パセリを散らしたら完成

出典:https://camphack.nap-camp.com/3821

焼きそば麺ピザ

【材料】(2人分)
キムチ 100g
焼きそば麺 2袋
豚バラ肉 100g(一口大)
キャベツ 3枚(千切り)
お好みソース 少々
マヨネーズ 少々
ピザ用チーズ 150g
エサンテ 少々

【作り方】

  1. フライパンにクッキングシートを敷き、麺→キャベツ→豚バラ肉→キムチの順に入れる
  2. 1の上に、お好みソース(4周くらい)→ピザ用チーズ→エサンテの順に入れ、蓋をして12分

出典:https://cookpad.com/recipe/1593135

ソロでも大人数でも楽しめる鍋料理

 

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冬の定番キャンプ飯と言えば鍋ではないでしょうか?
具材を入れて煮込むだけの簡単料理で、大人数で楽しめます。
いつもと違う鍋料理で楽しんでみてください。

コンビーフ鍋

【材料】(2人分)
キャベツ 1/4玉
コンビーフ 1缶
固形コンソメ 1個
塩 少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. キャベツに扇状に2ヶ所切り込みを入れる
  2. コンビーフを包丁で6等分に切る
  3. コンビーフをキャベツの切り込みに詰め、鍋に入れる
  4. キャベツの2/3程度浸るくらい水を入れ、塩・胡椒・固形コンソメを加える
  5. 20分ほど煮込めば完成

出典:https://www.e-recipe.site/tv/kajiyarou201125_nabe02/

味噌バターコーン鍋

 

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【材料】(2人分)
豚ばら薄切り肉 200g
水 400ml(2カップ)
モヤシ 1袋
キャベツ 1/4玉
ニンジン 1/4本
ニラ 適量
合わせ味噌 大さじ3
バター10g
スイートコーン 1缶

【作り方】

  1. 豚ばら肉とニンジンを食べやすい大きさに、キャベツはざく切りに切る
  2. 鍋に豚ばら薄切り肉とモヤシ、キャベツ、ニンジンを入れる
  3. 水に合わせ味噌を溶かし、2の鍋に加え、中火にかけて蓋をする
  4. 野菜がしんなりしたら、5cmに切ったニラ、コーン、バターを加える

出典:https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00009896/

おつまみにもなる絶品おかず料理

 

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キャンプでお酒を飲む方も多いと思います。おつまみにもおかずにもなる1品が欲しい時に、さっと作れる料理ご紹介します。

厚揚げのキムチーズ焼き

 

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【材料】(1人分)
ごま油 小さじ½
厚揚げ豆腐 1枚
キムチ 50g
溶けるチーズ 40~50g
かつお節 少量
青ネギ(小口切り) 少量

【作り方】

  1. フライパンにごま油をひき中火に熱し、食べやすい大きさに切った厚揚げ豆腐を並べ、上下を返しながら焼き色をつける
  2. 1にキムチをのせ、溶けるチーズをのせ、蓋をして溶けるチーズがとろけるまで蒸し焼きにする。約1〜2分
  3. 器に盛り、かつお節と青ネギをちらす

出典:https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/276060

マカロニチーズ

 

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【材料】(2人分)
マカロニ 120g
タマネギ 100g
料理用チーズ 50g
スライスベーコン 20g
塩 2g
水 300cc
牛乳 200cc
バジルパウダー 適量

【作り方】

  1. フライパンに水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらマカロニを入れ、1~2分煮る
  2. タマネギの薄切りを加え、蓋をして中火でマカロニの袋に書いてある標準茹で時間まで煮込む
  3. 短冊切りのベーコン、チーズ、牛乳を加えて強火で焦げ付かないよう時々混ぜながらソース全体にトロミがつくまで煮込む
  4. 仕上げにバジルパウダーを振りかけて軽く混ぜたら完成

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150002711/

心も体もほっこりホットデザート

 

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寒い冬でも甘いものが欲しくなりますよね。
そんな時は体が温まるホットデザートを楽しんでみてはいかがでしょうか。

パンプディング

 

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【材料】(2人分)
フランスパン 1/4本
卵 1個
砂糖 50g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
お好みでシナモン、レーズン

【作り方】

  1. フランスパンを食べやすい大きさにカットする
  2. ボウルに卵、砂糖、牛乳、生クリームを入れてよく混ぜておく
  3. 材料をすべて鍋に入れてアルミホイルで蓋をし1時間置いておく
  4. パンにしっかり卵液がしみこんだら好みでシナモン、レーズンを加え弱火にかけ7分程度焼いていく

出典:https://cookpad.com/recipe/5604997

スモア風チョコバナナ春巻き

 

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【材料】(8本分)
バナナ 1本
春巻きの皮 8枚
ミニマシュマロ 32個
チョコチップ 32個
ココナッツオイル 大さじ1

【作り方】

  1. バナナは縦に8等分に切ります
  2. 春巻きの皮にバナナをのせる
  3. バナナの横にマシュマロとチョコを交互に4個ずつのせる
  4. 水溶き小麦粉をつけて巻く
  5. ココナッツオイルをひいたフライパンで、両面キツネ色に焼けたら完成

出典:https://cookpad.com/recipe/4013105

まとめ

自然の中で食べるキャンプ飯は格別ですが、寒い冬だからこそ美味しい料理にすることで、体の芯から温まり、ほっとするキャンプになると思います。
マンネリ化してしまっている方も、新しい料理に挑戦して、今年の冬キャンプを満喫してみてください。

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