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メスティンスイーツ

簡単なのにビジュもいい!キャンプにおすすめ絶品メスティンスイーツ5選!

アイキャッチ画像参照:Instagram

マシュマロがとろけるスモア・はじける音が楽しいポップコーンと、野外で食べるとより美味しく感じるスイーツの面々。料理に続いてキャンプを格上げしてくれるマストな存在とはいえ、内容がマンネリ気味になりがちなのが現実です。

そんな悩みを解消してくれる相棒に、今回はメスティンを採用。簡単なのにビジュもいい!誰でもつくれる絶品メスティンスイーツレシピをご紹介します!

メスティンで作るスイーツで素敵なティータイムを楽しもう


火で炙るだけで作れるスモアはお手軽ですが、いちから作るというだけで敷居が高くなるのがスイーツです。多少大雑把に作っても成立する料理に比べると、工程が繊細で正確さが問われるため作るのが難しそうという印象があります。

そんな苦手意識を乗り越えさせてくれる救世主がメスティンです。メスティンを使ったスイーツは工程がシンプルなものも多く、お子様と一緒に作楽しみながら作ることができるのが◎。

いつものティータイムがハッピーなムードで包まれること間違いなしです!

メスティンとは


メスティンとは取っ手がついたアルミ素材の飯ごうです。四角い形状で深さがあるため、ご飯を炊くほか、煮る・焼く・蒸すとマルチに使えます。

1合・2合・3合とメーカーによってもサイズが異なりますが、用途によって使い分けるのもおすすめ。リアルに使える調理器具なので持っておくと重宝するギアのひとつです。

気にはなっていたけれど、まだ使ったことがないというビギナーさんは、手軽に安価で試せるダイソーのメスティンもおすすめです。

メスティンの使い方

 

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作るものによってメスティンの使い方は異なりますが、基本的には材料を入れて蓋をし、火にかけるだけ。

炊飯する場合、お米・水を入れたメスティンを強火にかけ、蒸気が出始めたら一度かき混ぜ、蓋に重しを乗せて再度火にかける。蒸気が出てきたら弱火で10分程コトコトし、火をとめ10分程蒸らすだけでホカホカご飯とご対面。

お米を炊く際は上記が基本的な流れになりますが、炊飯に比べてスイーツはさらに簡単に作れるものが多いのも魅力です。編集部が厳選した思わず作りたくなる最強レシピは後ほどご紹介いたします!

メスティンを使用する際の注意点

メスティンスイーツ
初めて使用する前におすすめしたい工程は「ばり取り」と「シーズニング」です。

本体上部のふちの部分をヤスリで磨き、角をとることを、ばり取りといいます。処理が甘く、ギザギザになっている場合も多々あります。磨いてふちを滑らかにすることで使用中の怪我を防ぐことができます。

シーズニングの工程はシンプルで、鍋にとぎ汁とメスティンを入れ、10分から15分程煮込むだけ。粗熱が取れたら水で洗い流して完了です。焦げつき防止・アルミ臭を軽減してくれるので、使い勝手が格段に上がります。

メスティンで作るスイーツのレシピ5選

それでは早速、誰でも簡単に作れる絶品スイーツレシピ5選をご紹介。簡単すぎるからこそ作りたくなること間違いなしです!

材料は2つ!【ぷるぷるチョコムースケーキ】

【材料】
・スーパーカップチョコクッキー 2個
・卵 2個
【作り方】
①キッチンペーパーを水で濡らし、アルミホイルで包んだものをメスティンの底に敷き、その上にクッキングシートを全面に敷きます
②アイスを混ぜて溶かし、卵を入れてさらによく混ぜます
③メスティンに流し込み、蓋をして弱火で30分焼いたら完成

焦げ付き・くっつきを防止するためにキッチンペーパーやアルミホイルを敷くため、上手に焼くためにはこの下準備を怠らないことが重要です。

工程がシンプルなので入門編としてもおすすめです。使用するアイスを変えるだけで様々なアレンジが楽しめるのも◎。

ビジュにあがる!【オレオレアチーズケーキ】

 

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【材料】
・クリームチーズ 100g
・砂糖 40g
・ヨーグルト 100g
・生クリーム 100g
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン 4g
・水 40g
・オレオ 6枚
・バター 10g
【作り方】
①クリームチーズとバターを常温に戻します
②ゼラチンを水で溶かします
③オレオをジップロックに入れて砕き、バターを混ぜたものをメスティンの底に敷きます
④ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜます
⑤そこにヨーグルト、生クリーム、レモン汁、溶かしたゼラチンの順に混ぜ合わせながら加えます
⑥メスティンに流し入れて2、3時間程冷やし固めて完成

お好みでオレオやナッツなどトッピングするもので見た目も楽しい逸品。材料も事前に測って準備をしていくと、後は混ぜるだけなのでとてもシンプルです。

火を使わずに冷やし固めて完成するため、小さなお子様と一緒につくるれるのも高ポイント。

お子様にもおすすめ!【フルーツたっぷり牛乳寒天】

 

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【材料】
・牛乳 300ml
・水 100ml
・砂糖 大さじ2
・粉寒天 4g
・お好みのフルーツ 適量
【作り方】
①水、砂糖、粉寒天をメスティンに入れて火にかけ、沸騰後2、3分程混ぜながら煮ます
②常温に戻した牛乳を分けながら加え、その都度混ぜます
③メスティンの底にお好みのフルーツを並べ、②を少し注ぎます
④残りのフルーツを全ていれ、②を全て注ぎ入れます
⑤1時間程冷やして固めたら完成

その日の気分によってフルーツを変えるだけで、様々なフレーバーを楽しめるのが牛乳寒天の良きところ。季節のフルーツで四季を感じるなんてのも乙です。

さっぱりとした味わいがこれからの季節にもぴったりです。

卵・砂糖・牛乳不使用!【メスティンパンプティング】

【材料】
・食パン6枚切り 1枚
・Big プッチンプリン 1個
・冷凍ベリー
【作り方】
①食パンを9等分にカットしたものをメスティンに入れます
②プリンをかき混ぜて、食パンの上に流し込みます
③弱火で1、2分加熱しながら混ぜ、プリン液を食パンに馴染ませます
④冷凍ベリーを上に乗せ、蓋をして弱火で5分加熱したら完成

プリンを使うことで卵・砂糖・牛乳を使わずにパンプティングが作れる至高のレシピ。硬くなってしまったパンを美味しく復活させたいときにも是非。

キャンプだけでなく、少し気分を変えたい時の朝食にもおすすめです。

和スイーツ好きにはたまらない!【抹茶ティラミス】

【材料】
・抹茶 お好みの量
・マスカルポーネ 1個
・砂糖 30g
・生クリーム 200ml
・卵 1個
・カステラ 適量
・水 少々
【作り方】
①マスカルポーネをシェラカップとメスティンで湯煎します
②柔らかくなったら砂糖を入れ、溶けたら卵を入れて混ぜます
③生クリームを硬めに泡立てます
④メスティンにカステラを敷き、抹茶をかけ、その上に水をかけます
⑤抹茶がカステラにしみ込んだら①と②を混ぜ、メスティンに流し込みます
⑥トップに抹茶をふりかけたら完成

最後に紹介するのは少し本格的なメスティンスイーツ。抹茶がアクセントの和スイーツですが、カステラの上にあんこを挟むだけで和スイーツ感がさらに増します。

抹茶をインスタントコーヒーに変えるとクラシックなティラミスにもなるのでアレンジが楽しめる一品。

まとめ

コーヒー片手にくつろぐキャンプでの至福のひと時を、ゆるりと甘く昇華してくれるメスティンスイーツ。

小さなお子様とのキャンプではアクティビティのひとつとして、火を使わないお手軽なレシピを取り入れてみるのもおすすめです。

楽しい!美味しい!また作りたい!と思わせてくれるレシピの数々、是非お試しあれ。

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