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【キャンプ飯の王道】絶品カレーレシピ10選

アイキャッチ画像出典:Unsplash

近年キャンプが流行っており家族や学生など幅広い世代の人達がキャンプを楽しんでいます。
キャンプでの1番の楽しみを聞かれて、「料理」と答える人は多いのではないでしょうか?
大自然の中で自分達で作った料理は最高に美味しいですよね。

そして、キャンプで代表的な料理と言えば「カレー」です。
カレーは鍋1つで簡単に作れる手軽さと、大人から子供まで美味しく食べられる定番の料理です。
しかし、カレーは種類が豊富で何を作るか考えたり、毎回同じカレーになってしまう人達が増えているでしょう。

そこで今回は、他の記事より分かりやすく、細かくカレーの種類や作り方について10選まとめてお伝えします。
キャンプ料理でカレーを作りたい方は必須の内容となっていますので、是非ご覧ください。

キャンプと言えばカレー!


画像出典:ICHI NI no CAMP

みなさんも飯盒炊さんなどでカレーを作った思い出はありませんか?
外で作るカレーは絶品ですよね。

キャンプでもそれは同様です。
簡単に誰でも美味しく作れるのが1番の魅力で、子どもたちに作ると大喜びしてくれます。
家で作るカレーとは一味違うカレーを楽しんでみましょう。

絶品カレーレシピ10選

絶品カレーレシピ①トマトカレー


出典:主婦A子のレシピ集

絶品カレー一つ目は、食材の味を最大限に引き出す事ができる「トマトカレー」です。

【材料】(4人分)
玉ねぎ 大2個
トマト缶 1缶
鶏モモ肉 1枚
ニンニク 1片
カレールー 100g
水 200cc

【作り方】
1.鶏肉を一口大、玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りしておく。
2.お鍋にサラダ油をしき、いい香りがするまで弱火でニンニクを炒め、鶏肉も加えて炒める。
3.鶏肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める。
4.トマト缶、水を加え蓋をして中火で30分
5.弱火でカレールーを加えて完成です。

王道のカレーで作り方も難しくないので、キャンプカレー初心者と言う方には是非おすすめのカレーです。

絶品カレーレシピ②バターチキンカレー


出典:E・レシピ

絶品カレー二つ目は、柔らかいお肉とスパイスが効いた味が特徴の「バターチキンカレー」です。

【材料】(4人分)
鶏モモ肉 2枚
トマト缶 2缶
バター 60g
プレーンヨーグルト 200g
カレー粉 大さじ4
おろしニンニク、おろし生姜 大さじ1

【作り方】
1.鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットする。
2.プレーンヨーグルト、カレー粉、おろしニンニク、おろし生姜をジップロックに入れて、鶏モモ肉を入れて空気を抜き混ぜて30分寝かす。
3.鍋にトマト缶とバターを入れて先ほど30分寝かしておいたジップロックを混ぜて火にかける。
4.沸騰したら中火にして20分煮込み完成です。

他のカレーより作るのに時間がかかりますが、お肉が柔らかくなるので完成すれば絶品です。

絶品カレーレシピ③夏野菜カレー


出典:S&B

絶品カレー三つ目は、色合いがとても良い「夏野菜カレー」です。

【材料】(4人分)
豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1玉
トマト 1個
ナス 中2本
ズッキーニ 1/2本
赤パプリカ 1/2個
インゲン 6本
水 800ml
カレールー 1/2箱
コンソメ こさじ2
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ½

【作り方】
1.野菜を切る。玉ねぎは薄切り、ナスとズッキーニは厚めの輪切り、パプリカは縦に細切り、トマトはザク切り、インゲンは真ん中で二つに斜め切り。
2.鍋に油を熱し玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら4~5cm幅に豚肉を切り加えて炒める。豚肉の色が変わったらインゲン以外の野菜を投入。
4.野菜全体に油が回るように炒め、水800mlを加える。
5.沸騰したらアクを取り、コンソメを加えて蓋をし中火で5分。
6.いったん火を止めてルーを入れて溶かす。溶けたらケチャップを入れ混ぜながら弱火で5分ほど煮込む。
7.最後にインゲンを鍋に加えて完成。

野菜は火の通りが早いためあっという間に完成します。

絶品カレーレシピ④スープカレー


出典:S&B

絶品カレー四つ目は、最近人気が出てきている「スープカレー」です。

【材料】(4人分)
鶏モモ肉 2枚
ジャガイモ 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ、ナス 1個
キャベツ 2枚
茹で卵 2個
トマト缶 1/2缶
水 1200ml
コンソメ 2個
サラダ油 大さじ2

【作り方】
1.鶏肉、ジャガイモは一口大に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ナスは縦半分にして、皮目に格好状に切り込みを入れさらに縦半分に切る。キャベツはザク切りにし、茹で卵は半分に切る。
3.鍋に油を入れて熱し玉ねぎを炒め、トマトを潰しながら加え水をいれる。
4.煮たったらジャガイモ、にんじんを加えて弱火で15分煮る。カレールーを割り入れてさらに5分煮込む。
5.フライパンに油を入れて熱し、ナス、キャベツを炒める。
6.器に全ての食材とカレーのルーを入れて完成。

ご飯がないのでスープ感覚で食べる事ができる一品です。

絶品カレーレシピ⑤ビーフカレー


出典:S&B

絶品カレー五つ目は、子供が大好きな「ビーフカレー」です。

【材料】(4人分)
牛もも肉角切り 200g
ジャガイモ 2個
にんじん、玉ねぎ 1個
小麦粉、カレー粉、サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 少々
水 1000ml

【作り方】
1.牛肉に塩、こしょう、カレー粉をまぶす。
2.にんじんとジャガイモは小さめの乱切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ熱し調理済みの牛肉を炒め、焼き色がついたら玉ねぎ、ジャガイモを順に加え炒め、サラダ油を足して、小麦粉とカレー粉をふり入れ1~2分炒める。
4.最後に水を加えて強火で10分煮て完成。

シンプルなカレーですが間違いなく美味しいので、何を作るか迷った際はビーフカレーをおすすめします。

絶品カレーレシピ⑥シーフードカレー


出典:S&B

絶品カレーレシピ六つ目は、魚介の旨味がたっぷりの「シーフードカレー」です。

【材料】(4人分)
カレーのルウ 1/2箱
シーフードミックス 100g
あさりの水煮缶 1缶
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 6個
ニンニクみじん切り、生姜のみじん切り 1片分
水 500ml
オリーブオイル、白ワイン 大さじ1

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
2.フライパンにシーフードミックスを入れて中火にかけ白ワインを回しかける。蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。色が変わったら蓋を取り、あさりの水煮缶を汁ごと加え火を止める。
3.鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎのみじん切り、ニンニク、生姜のみじん切りを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらマッシュルームも加えて炒め合わせる。
4.鍋に水を注ぎ、市販のカレールウを割り入れて溶かし3分煮て完成。

海が近いキャンプ場でシーフードカレーを食べてみてはいかがでしょうか。

絶品カレーレシピ⑦ドライカレー


出典:S&B

絶品カレーレシピ七つ目は、水を加えずに野菜の旨味がつまった「ドライカレー」です。

【材料】(4人分)
こくまろカレー 1/2箱
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ、トマト 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
生姜、ニンニク 小さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1.玉ねぎ、にんじん、トマト、ピーマンは粗みじんに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、生姜、ニンニク、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
3.トマト、ピーマンを加えてさらに炒める。
4.刻んだルウを加えて混ぜ、水けをとばしながら炒めて完成。

調理が簡単で作りやすいので、お子さんがいる家族は子供と一緒に作る事ができます。

絶品カレーレシピ⑧キーマカレー


出典:S&B

絶品カレーレシピ八つ目は、ナンとの相性が抜群にいい「キーマカレー」です。

【材料】(4人分)
合いびき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
トマト 小2個
ニンニク、生姜 10g
オリーブ油 大さじ½
カレー粉 大さじ2
カレールウ 50g
水 300ml

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする。トマトは湯むきをして乱切りにする。
2.鍋にオリーブ油、ニンニク、生姜、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎが色づいたらひき肉、カレー粉を加えて炒める。
3.水を注いで強火にする。煮たったらアクを取り、弱火で15~20分煮る。
4.カレールウを加えて3分ほど煮て完成。

ご飯と一緒に食べる事もでき、ナンと一緒に食べる事もできるので食べてて飽きない料理です。

絶品カレーレシピ⑨カレーチャーハン


出典:S&B

絶品カレーレシピ九つ目は、カレーの味も楽しみながらすぐに食べれる「カレーチャーハン」です。

【材料】(4人分)
ご飯 600g
ソーセージ 12本
赤パプリカ、玉ねぎ 1玉
ニンニク 4片
醤油、ウスターソース、カレー粉 大さじ1

【作り方】
1.ニンニク、赤パプリカ、玉ねぎをみじん切りにする。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
2.中火で熱したフライパンに赤パプリカ、玉ねぎ、ソーセージを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.ご飯を加えて全体を混ぜニンニクを加えて全体を馴染ませて完成。

普通のカレーに飽きた方におすすめです。
普段のお昼ごはんにもピッタリなので、作り方をマスターしてはいかがでしょうか?

絶品カレーレシピ⑩カレードリア


出典:S&B

絶品カレーレシピ10個目は、作るのが難しそうだけど簡単に作る事ができる「カレードリア」です。

【材料】(1人分)
カレー 2~3杯
ご飯 1人分
とろけるチーズ 適量
バター 10g
小麦粉 大さじ1
牛乳 100cc
コンソメ 小さじ1
塩、ブラックペッパー 少々

【作り方】
1.フライパンにバターを溶かしてご飯を入れて混ぜる。そこに小麦粉を入れて混ぜ、牛乳も半量ずつ入れて混ぜる。
2.混ぜたご飯にコンソメ、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせグラタン皿にいれる。
3.グラタン皿にカレーを入れ、上からチーズを乗せてオーブンで20分。チーズが溶けて軽く焦げ目がついていたら完成。

あまり作ることはないかもしれませんがとても美味しく作ることができるので是非1度お試しください。

まとめ

cooked food on white ceramic plate
出典:Unsplash

いかがでしたか?キャンプで作る事ができるカレーがたくさんある事がわかったと思います。
これを機に一度作ってみてはいかがでしょうか。
この記事をみて、少しでも皆さんの力になれたら幸いです。

 
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