キャンプでも楽しめるクラフトコーラのレシピを紹介!初心者でも簡単に作れます!
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「クラフトコーラ」ご存知ですか?クラフトコーラはスパイス、果実などを使う手作りのコーラです。ジンジャーやシナモン、など多彩なスパイスが絶妙にブレンドされ、自然の甘みと共に、ほんのりスパイシーな風味が楽しめます。
その日の気分や体調に合わせスパイスを変えたり自由度が高く体に優しい飲み物です。
実は意外と簡単にコーラが手作りできる
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クラフトコーラ作るの難しそうと思われている方が多いかもしれません。材料さえあればお鍋ひとつで作ることができるんです。
スパイスとレモン、水を入れて煮詰めるだけ。味を馴染ませるため冷蔵庫で休ませ飲むときに炭酸水で割るだけです。寒い季節にはお湯わりでホットに飲むこともできます。スパイスを足したり変えたりするのも自由。アレンジも楽しめます。
キャンプでもできるクラフトコーラのレシピ
自家製クラフトコーラ
【材料】
砂糖:300g
水:400cc
レモン[国産]:1個
氷:適量
炭酸水[無糖]:適量
☆香辛料
クローブ(ホール):大さじ1
カルダモン(ホール):大さじ1
シナモンスティック:2本
バニラオイル:5滴
粒こしょう:大さじ1/2
【作り方】
① カルダモンは包丁の腹でつぶす。シナモンスティックは半分の長さに折る。レモンは5mm幅の薄切りにする。
② 鍋に砂糖100gと水大さじ2を入れ、中火で熱しながら混ぜ合わせ濃い茶色になったら一度火を止める。
残りの水を半量ずつ加えて弱火にし、その都度混ぜる。(跳ねやすいので火傷に注意)
③ 残りの砂糖200g、香辛料を加え、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て粗熱をとる。
④ 保存瓶にレモン、3を入れ、冷蔵庫で冷やす(コーラシロップ)。
⑤ グラスに氷70g、コーラシロップ50cc、炭酸水100cc入れて混ぜる。グラスに氷70g、コーラシロップ50cc、炭酸水100cc入れて混ぜる。
お好みでスパイスを足してもOK。寒い時期にはお湯割で暖かくお飲みいただけます。
あとは炭酸水で割るだけでコーラに
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作り終えたら味をなじませるために冷蔵庫に寝かせます。スパイスの風味が均等になりコクが出るように。
飲むときにグラスにコーラシロップ、氷、炭酸水で割れば出来上がりです。
保存容器は必ず消毒してから移し替え
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クラフトコーラを作る際に保存容器などを使います。カビが発生しないように煮沸消毒してから使いましょう。
また、長期保存する場合は冷凍庫で保存します。コーラシロップは完全に凍らないので解凍せずに使えます。清潔なスプーンでそのまま取り出し炭酸水で割ります。
保存する際には冷凍可能な保存瓶や容器の確認をお忘れなく。
クラフトコーラのシロップはこんな使い方もできます
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コーラシロップはアレンジメニューがいろいろあります。夏の暑い季節にはかき氷のシロップとして、ヨーグルトにかけたりウイスキーやラムに入れても良いですね。
まとめ
今回は基本的なレシピを紹介しました。粉末のスパイスは粉っぽくなり口当たりが悪くなるのでホール(挽いてないもの)を潰してから使うと風味もより美味しくいただけます。
追加するスパイスに迷ったらライムやゆずを入れて酸味のある味わいに。風邪気味の時は生姜を入れてホット割にしても良いですね。
基本のスパイスを追加したり変えたりしてオリジナルのクラフトコーラを見つけてください