【簡単キャンプ飯】サバ缶のアレンジレシピ15選とおすすめ缶
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サバ缶は美味しいですが、何度も食べているとマンネリ化してしまいますよね。
ですが、そんな悩みとは今日でお別れです。
キャンプでサバ缶ばかり食べている私が選ぶ、サバ缶を使った絶品レシピをご紹介します。
もちろん、まだサバ缶の魅力に気付いていない方も多くいらっしゃると思います。
そんな方のために、まずはサバ缶の魅力もご紹介していきます。
それでは、サバ缶の魅力を一緒に発見しに行きましょう。
サバ缶の魅力
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サバ缶はなんといってもその使いやすさが魅力です。さまざまな素材と合わせることができ、サバの旨味だけで料理の味付けをほぼ完成させてしまうのです!
また、そもそものサバ缶ブームの火付け役となったのは、サバに含まれるEPAという成分です。この成分は痩せるホルモンの分泌を促し、ダイエット効果が期待できる、ということも大きな人気の理由なのです。また、脳の働きを高めるというDHAや、ビタミンB2などのビタミン、カルシウムなど、体に良い成分が豊富に含まれているのもサバ缶が愛される大きな理由でしょう。
サバ缶の種類
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サバ缶には様々な種類があります。大きく3つに分けて説明します。
水煮缶
サバを水と塩で煮たものを缶詰にしています。製品によっては化学調味料などの添加物が使用されています。
味噌煮缶
サバを、味噌や砂糖などの調味料で味付けして、味噌煮にしたものを缶詰にしています。
味付煮缶
醤油やニンニク、オリーブオイルやハーブなど、さまざまな種類の味付けのサバ缶です。
サバ水煮缶のおすすめレシピ10選
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ここからはキャンプにおすすめのサバ水煮缶のおすすめレシピを10種厳選してご紹介します。
1. 包丁まな板不要!火も使わない!最速ぶっかけ丼
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【材料】(サバ缶1個分:2人分くらい)
サバ水煮缶 1個
卵 人数分
刻みネギ 適量
納豆 1パック
白ごま 適量
塩昆布 適量
【作り方】
炊けたご飯の上に汁を切ったサバ缶、卵の黄身、刻みネギ、まぜた納豆、白ごま、塩昆布をのせてできあがり!
包丁もまな板も、火も使わずにできてしまう最速ぶっかけ丼です。簡単なのに美味!一度食べたら止まらなくなる鯖缶丼です。
調理する時間がないキャンプ時にはぴったり。サバ缶の他にのせるものはお好みに合わせて色々お試しください!
2.サバ缶大根
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【材料】(2人分)サバ水煮缶 1個(180g)
大根 1/3(400g)
おろししょうが 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適量
〈調味料〉
ミツカン味ぽん 大さじ4
水 大さじ8
コチュジャン 大さじ1
【作り方】
- 大根は皮をむき、小さめの乱切りにする。サバ缶は汁気を切り、さっと水で洗う
- クッカーや飯盒、鍋などに1、おろししょうが、<調味料>を入れて、ふたをして中火で煮る
- 15分ほどして大根がやわらかくなったら、火を止め、器に盛る。万能ねぎを散らす
サバ缶と味ぽんの旨味が大根に染み込んだ、最高のご飯のおかずです。ご飯何杯でもいけちゃいますよ!直火で炊いたご飯と合わせるとたまらない美味しさです。
3. サバの水煮パッツア
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【材料】(サバ缶1個分)
サバ水煮缶 1個
にんにく 1〜2片
ミニトマト 適量
レタスorキャベツ 適量
白ワインor酒 大さじ2〜3
塩、ブラックペッパー 適量
【作り方】
サバ缶を汁ごと、レタスは食べやすい大きさにちぎり、あとは材料を全てクッカーや飯盒、鍋に入れて加熱するだけ!
キャンプにぴったりの、ひと鍋でできるサバ缶のアクアパッツアです。サバの旨味とトマトの酸味、ニンニクの風味が効いた絶品です。パンやパスタと合わせたり、お酒のおつまみにしてもぴったりですね!
4.サバ缶ハンバーグ
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【材料】
サバの水煮缶 1個(170g)
木綿豆腐 小1パック(200g)
片栗粉 大さじ1
油 適量
お好みで大根おろし、醤油
【作り方】
- ボウルに汁気を切ったサバ缶を入れ、水気を切った豆腐、片栗粉を入れる
- フライパンを中火にかけ油を入れ全、1を整形して焼く。表面が焼けたら弱火で10分くらい焼く。お好みで大根おろし、醤油をかける
簡単だけどふわふわの食感が美味しい、優しい味のサバ缶ハンバーグです。隠し味に味噌を入れるとコクが出ますよ。
5.サバ缶のバターチャーハン
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【材料】(1人分)
カルディオリジナルさばの水煮缶 1個
ご飯 お茶碗1杯
お好みのきのこ 適量
万能ネギ 適量
白ごま 適量
醤油 適量
バター 適量
【作り方】
- ネギは切っておくスキレット、またはフライパンにご飯、きのこ、汁気を切ったサバを入れて加熱する
- きのこに火が通ったら醤油を回し入れ、炒める。最後にネギ、白ごま、バターをのせて完成
レシピではカルディのものを使用していますが、もちろん他のサバ缶で大丈夫です。バターとサバのマッチングが最高のチャーハンです。
6.サバのアヒージョ
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【材料】
サバ缶 1個
オリーブオイル 適量
ニンニクチューブ 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
輪切りの鷹の爪 適量
【作り方】
サバ缶に全ての材料を入れ、オーブンで加熱、またはスキレットに入れて加熱して出来上がり。
作業時間1分でできる簡単アヒージョです。超簡単な人気レシピです!
7. サバ缶なめろう
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【材料】(サバ缶1個分)
サバ水煮缶 1個
大葉 4枚
白ネギ 5cm
〈調味料〉
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
〈トッピング〉
いりごま 適量
白髪ネギ 適量
大葉 2枚
【作り方】
- ネギをみじん切りに、大葉を千切りにする
- 調味料と1を混ぜて、水を切ったサバ缶を入れ、ほぐしながら混ぜ、盛り付けたら完成
ビールのおつまみにぴったりのなめろうもサバ缶で簡単に作れます。
ポイントはサバを良くほぐすこと。
味噌とサバがしっかりと馴染んで、さらに美味しくなりますよ。
薄切りのきゅうりを入れても合います。
8. 簡単!サバ缶パテのブルスケッタ
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レシピ出典:クックパッド
【材料】(バケット3切分)
サバ水煮缶 1/2個(約40g)
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1/2片
塩 適量
胡椒 適量
レモン汁 少々
バジルなどお好みのハーブ 適量
バゲット 3切
【作り方】
- ボウルにサバ缶を入れてほぐす
- 1にバゲット以外の材料全て入れて混ぜたらパテの完成
- バゲットを軽く焼き、2をのせて完成
ワインにぴったりのサバ缶のブルスケッタです。さらにお好みでチーズなどをトッピングしても良いでしょう。キャンプの食卓が華やぎそうな1品ですね。
9. サバ缶と白菜のお鍋
レシピ出典:Rakutenレシピ
【材料】(2人分)
白菜 1/4個
さば水煮缶 1個
白だし 大さじ3
酒 大さじ2
【作り方】
- 白菜を4cmくらいに切って鍋に敷き詰める
- 1の鍋にサバ缶と白だし、酒、水500cc(分量外)、お好みで豆腐やきのこを入れ、中火で煮る。沸騰したら弱火で10分くらい煮込んで完成
寒い季節にぴったりのサバ缶鍋です。材料を切って鍋に入れるだけの簡単なレシピですが、白菜とサバの旨味だけで絶品の鍋に出来上がります。ビールや日本酒にも合いそうですね。
サバ味噌煮缶のおすすめレシピ5選
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同じサバの缶詰でもサバ味噌煮缶はこってりと濃厚な味が魅力です。サバ味噌缶のおすすめレシピを厳選して5種ご紹介します。
1.簡単!サバ味噌煮缶の炊き込みご飯
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レシピ出典:クックパッド
【材料】(4人分)
米 2合
サバ味噌煮缶 1個
しょうが 1片
水 2合分
〈調味料〉
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
【作り方】
- 米を研いでざるにあけておく
- しょうがを千切りにする
- 飯盒やクッカーなどに米、調味料を入れ、2号分の水を入れる
- サバ味噌煮缶を汁ごと入れ、しょうがを散らす
- 火加減に気をつけて炊く。炊き上がったら混ぜてしばらく蒸らして出来上がり
サバ味噌煮の旨味が美味しい炊き込みご飯です。生姜のさっぱりとした香りと辛味が効いています。おにぎりにもおすすめですよ。
2. サバ味噌煮カレー
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レシピ出典:クックパッド
【材料】(6人分)
サバ味噌煮缶 2個
カレールー 6人分
玉ねぎやじゃがいもなど、野菜類 適量
【作り方】
- 野菜類を切って炒め、水を入れて煮込む
- 具に火が通ったらサバ味噌煮缶をそのまま入れる
- 全ての食材に火が通ったら、火を止め、カレールーを入れ弱火で煮込んで完成
サバカレーを食べたことがない方にが絶対おすすめのレシピです!
サバと味噌でカレーに旨味とコクが出るんです。
生臭さが気になる場合はしょうがを入れても良いでしょう。
サバ味噌煮はそのまま煮込んだだけで細かくなるのでほぐさなくても大丈夫ですよ。
3. サバの味噌煮缶パスタ
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レシピ出典:クックパッド
【材料】(2人用)
パスタ 200gくらい
○サバ味噌煮缶 1個
○オリーブオイル 大さじ1
○めんつゆ 大さじ1
○胡椒 適量
○ネギ お好みに合わせて
【作り方】
- パスタを茹でる
- 茹でている間にソースを作る。ボウルに○の材料全部入れて混ぜる
- 茹でたパスタと2を合わせる
パスタを茹でて混ぜるだけの、簡単で美味しい和風パスタです。
まな板や包丁を汚すのが面倒な場合はネギを入れなくても十分美味しくいただけますよ。
キャンプで暗くなった後の料理にもぴったりです。
4. 野菜のサバ味噌煮缶炒め
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【材料】(4人分)
サバ味噌煮缶 2個
赤パプリカ 半分
黄パプリカ 半分
ピーマン 3個
しめじ 1株
ヒラタケ 1株
塩 少々
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- 野菜、キノコ類を食べやすい大きさに切る。オリーブオイルでヒラタケ、しめじを炒める
- しんなりしたら、パプリカ、ピーマンを炒める
- 塩を少々振ってサバの味噌煮缶を汁ごと入れて、醤油を入れ、煮詰める
- 焦げないように混ぜ、汁気が飛んだら出来上がり
パプリカとピーマン、キノコたっぷりのサバ味噌煮缶炒めです。
ご飯にも、お酒にもぴったりです。
ついつい箸が進んでしまう美味しさです。
5.サバ缶とトマトのサラダ
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【材料】
サバ味噌煮缶 1個
トマト 1個
新玉ねぎ 1個
大葉 適量
ごま 適量
アマニ油 適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして水切りし、トマトは一口大に切る
- サバ缶を汁ごと入れてほぐし、刻んだ大葉など残りの材料を入れて混ぜて完成
サバの味噌煮とトマトの旨味だけで十分に美味しい簡単サラダです。
アマニ油をオリーブオイルにしても美味しいです。
その場合は大葉をバジルなどのハーブにしても良いでしょう。
おすすめのサバ缶7選
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ここからはおすすめの美味しいサバ缶を7種ご紹介します。
木の屋 金華さば 彩(水煮)
サイズ(梱包):35.8×26.8×10.6cm
重量:5.62kg(1個170g)
圧倒的におすすめなのがこの「金華さば 彩」です。
石巻漁港に水揚げされた金華さばを、冷凍せずに加工して缶詰にしてあるので、素材の味を最大限味わうことができます。
「マツコの知らない世界」でも紹介されるほど、サバ缶好きからは圧倒的な人気を誇ります。
迷ったらこれを選んでください。
宝幸 日本のさば(水煮)190g×24個
サイズ(梱包):31.4×23.6×12.4cm
重量:5.84kg(1個190g)
サバ缶の製造開始から50年以上の歴史がある宝幸の水煮缶です。
日本産の鮮度をはじめとした各種検査項目をクリアしたサバだけを使い、青森県八戸の工場で製造された缶詰です。
伊藤食品 美味しい鯖水煮 190g×4缶
サイズ:7.7×15.7×12.5cm
重量:954g(190g)
油乗りの良い三陸産のサバを、沖縄のシママースだけで味付けした水煮缶です。
身が柔らかく、しっかりとした食感です。
宝幸 日本のさば(味噌煮)190g×24缶
サイズ(梱包):31.4×23.6×12.4cm
重量:5.84kg(1個190g)
宝幸のサバ缶の味噌煮です。
間違いない美味しさです!
伊藤食品美味しい鯖味噌煮6号缶190g×24個入
サイズ(梱包):31.5×23.9×12.5cm
重量:1kg(1個190g)
化学調味料不使用で作ったこだわりの味噌煮缶です。
素材の味が存分に活かされています。
岩手県産株式会社 サヴァ缶 国産さばのアソート 10缶セット ( オリーブオイル ・ レモンバジル ・ パプリカチリソース ・ アクアパッツァ風 ・ ブラックペッパー 各2缶)
サイズ(梱包):23.7×17.4×8.9cm
重量:1kg(1個100g)
料理の味が広がる、5種の味付けのサバ缶アソートセットです。
缶のデザインもおしゃれで、人気のシリーズです。
伊藤食品 美味しい鯖(さば)缶詰 5種 【水煮・食塩不使用 各3缶 味噌・醤油・黒胡椒にんにく各2缶 合計12缶】
サイズ(梱包):24.5×17.3x17cm
重量:3.04kg
伊藤食品の美味しいサバ缶5種類の詰め合わせです。
和風味の5種類のサバ缶はさまざまな料理に合わせやすく気軽に使えますね。
まとめ
サバ缶の魅力、サバ缶の種類、そしてサバ缶のおすすめレシピ15選とサバ缶6選をご紹介しました。
レシピは誰でもすぐに作れる簡単なものばかりなので、ぜひ、試してみてくださいね!