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キャンプ パスタ

【簡単】キャンプで作るパスタレシピ12選!

みなさまはキャンプ飯といったら何を思い浮かべますか?

キャンプで食べる料理はどれも美味しく感じますよね。その中でもパスタがおすすめです!茹でたり水を切ったり手間がかかりそうなパスタですが、実は簡単に調理する方法もあります!今回はパスタのおすすめレシピとキャンプ中、簡単に作ることのできる方法をご紹介します。

キャンプでも簡単にパスタを食べられる!

 

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キャンプでパスタを作るのは大変、面倒というイメージを持っている方が多いかもしれませんがそんなことありません!

持ち物も少なく、とても簡単に作る方法があります。パスタ好きな方はぜひキャンプでもパスタを美味しく食べて下さいね。この記事ではキャンプでパスタを作る時のおすすめの調理器具やおすすめレシピをご紹介していくので、次のキャンプで試してみて下さい!

キャンプでのパスタ料理にオススメな調理器具は?

では、キャンプでパスタを作る場合どのような調理器具を使ったらいいのか?おすすめの調理器具をご紹介します!

鍋(ワンポット用)

キャンプ パスタ

パスタを作る時って、麺を茹でる鍋と、ソースを作ったり温める鍋が必要ですよね。意外と洗い物が出るのがパスタです。面を茹でるのもソースを温めるのもひとつの鍋でするのが「ワンポット調理」です。そうすることで、洗い物も減って荷物も減るのでとても楽になります。

また、麺を茹でた後の湯切りの必要もないのがワンポット調理の魅力のひとつです。

メスティン

 

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もちろんクッカーやメスティンでも簡単にパスタを作ることができます。

水の量に気を付けて調理するのがコツです!鍋よりも小さいので荷物もコンパクトになり、洗い物も楽でおすすめできますよ。最近は百円ショップでもメスティンが売っていて500円ほどで購入することができます。

キャンプでのパスタ料理を簡単にする裏技を紹介!

キャンプ中に1からパスタを作るのも良いですが、なるべく料理は時短で作りたい・・・。そんな方へちょっとした裏技をご紹介しますね。色々と試してみて、自分に合った方法を見つけてみて下さい。

事前に茹でて冷凍して持っていく!

キャンプ パスタ

事前に茹でて冷凍して持っていく。これが1番人気の方法です!

いつもより少し硬めに茹でたパスタを湯切りしたら、パスタ同士が絡まるのを防ぐためにオリーブオイルを絡めておきます。そうしたら、小分けにしてジップロックなどの密閉できるものに入れて、なるべく平たくなるようにして冷凍しておきます。

パスタを水漬けする!

キャンプ パスタ

乾燥パスタが入る容器に折れないようにして入れて、パスタが隠れるくらい水を入れて放置する方法です。

そうすることで、乾燥パスタの内部まで水が浸透して、茹で時間の短縮になったり、生パスタのようなモチモチ食感になるんです!1時間~2時間漬けておくレシピが多いですが、もっとモチモチにしたい方はもう少し長めに漬けておいても大丈夫です。当日の茹で時間は約1分ほどになります。

パスタソースを温めながら麺も茹でる!

キャンプ パスタ

こちらはソロや少人数キャンプ向けになります。

液体のパスタソースを使うのであれば、そのソースと一緒に麺を茹でることも可能ですよ!麺がソースで隠れる必要があるので、大人数キャンプには向きません。パスタソースを使わなくても、ゆで汁をそのまま使って、スープパスタもおすすめです。

簡単!ワンポットで作れるおすすめパスタレシピ6選

次に、簡単にワンポットで作ることのできるパスタのレシピをご紹介します。

ワンポットパスタ☆クリーミーカルボナーラ

【材料】1人分
ベーコン:3枚
たまご:1個
牛乳:150ml
水:100ml
パスタ:80g
粉チーズ:大さじ2
コショウ:少々
塩:少々

【作り方】
1.ベーコンをざく切りにして軽く炒めたら、半分に折ったパスタと牛乳と水を加えて煮る
2.沸騰したら弱火にしてかき混ぜる
3.パスタが柔らかくなったら火を止めて、たまごと粉チーズを加えて混ぜる
4.塩コショウで味を整える

ワンポットでナポリタン

 

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【材料】2人分
パスタ:200g
玉ねぎ:1個
ウインナーやベーコン:お好みの量
※水:400ml
※ケチャップ:大さじ4
※中濃ソース:大さじ1
※砂糖:大さじ1
※醤油:大さじ1
※牛乳:大さじ4
※オリーブオイル:大さじ1
※コンソメ:小さじ1.5〜2
バター:ひとかけら
塩こしょう:少々
粉チーズ、パセリなど:適量

【作り方】
1.玉ねぎは薄めにスライス、ウインナーは斜め切り、ベーコンは1㎝幅ぐらいにカットする
2.フライパンに※を入れて混ぜる。そうしたら半分に折ったパスタを入れる
3.上にカットした玉ねぎとウインナー(またはベーコン)を乗せる
4.蓋をして中火で煮込み、煮立ったら全体を混ぜる
5.元々の茹で時間にプラスして5分ほど加熱する。途中で何度か混ぜる
6.水分が少なくなってきてパスタの茹で具合も良さそうなら、混ぜながら水分を飛ばす
7.塩こしょうで味を整えて。仕上げにバターを入れて全体に馴染むように混ぜる

ワンポットdeベーコンしめじトマトクリームスパゲッティ

 

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【材料】2人分
ベーコン:3枚
しめじ:100g
玉ねぎ:1/4個
パスタ:200g
オリーブオイル:大さじ1
※牛乳:200ml
※コンソメ:小さじ1
※カットトマト缶:1/2缶
塩コショウ:少々

【作り方】
1.しめじはバラバラにしておき、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切っておく
2.オリーブオイルを熱し、1を炒める
3.玉ねぎが透き通ってきたら半分に折ったパスタを入れて混ぜる
4.水200mlを加えて中火で3~4分加熱する
5.※を入れてパスタをほぐしたら中弱火で6分加熱する
6.塩コショウで味を整える

ブロッコリーとツナのクリームパスタ

【材料】2人分
フジッリ(ショートパスタ):150g
ブロッコリー:100g
にんにく薄切り:1片
ツナ缶:1缶
※水:400ml
※塩:小さじ1
※オリーブオイル:小さじ2
・牛乳:100ml
・いしる(魚醤):小さじ1
お好みで粉チーズ、黒胡椒など

【作り方】
1.鍋に※を入れて火にかけて沸騰させる
2.ショートパスタ、小さめに切ったブロッコリー、にんにくを入れる
3.パスタの標準時間より1分短めに茹でる※蓋は不要で火は中火!
4.時々かき混ぜながら、ブロッコリーが柔らかくなったら木ベラなどで潰す
5.ツナ缶と・の材料を入れて強火にして、水分を飛ばすように混ぜ合わせる
6.水分が少し残る程度で火を止める
7.仕上げに粉チーズと黒胡椒をたっぷり振る

ワンポット10分パスタ

【材料】
ウインナー、玉ねぎ、コーン、ホウレンソウなど好きな具材:お好みの量
炒め油:適量
小麦粉:大さじ1
早ゆでパスタ:1人前
牛乳:200~250㏄
塩:少々

【作り方】
1.お好みの具材を炒める(火の通りにくいものから)
2.小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
3.牛乳を加える
4.パスタを入れて蓋をして3~5分煮る
5.塩で味を整えて完成

菜の花のワンポットペペロンチーノ

 

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【材料】
パスタ:100g
水:300cc
ベーコン:50g
菜の花:7房くらい
オリーブオイル
にんにくチューブ
輪切り唐辛子
ブラックペッパー

【作り方】
1.リーブオイル・にんにくチューブ・輪切り唐辛子・カットしたベーコンをフライパンで炒める
2.水を加えて沸騰させ、パスタを半分に折って入れる
3.パスタの茹で時間分、混ぜながら茹でる
4.途中で水が半分くらいに減ったら、カットした菜の花を加える
5.パスタが茹で上がったら、お好みでオリーブオイル・にんにくチューブ・輪切り唐辛子・ブラックペッパーで味を整えて完成

超簡単!短時間で作れるお手軽パスタレシピ6選

なるべく時間をかけずにパスタを食べたい方には、簡単に作れるソースや素もおすすめですよ。

一緒に茹でるだけのパスタの素

 

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【材料】
パスタ:100g
ブロッコリー:1/2房
ブナシメジ:1パック
鶏モモ肉:150g
牛乳:200㏄
水:300ml
素:1袋

【作り方】
1.すべての材料を入れて(パスタは半分に折る)約10分中火で煮込む

あえるパスタソース

 

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【材料】
パスタ:1人前
パスタソース:1袋

【作り方】
1.パスタを茹でて湯切りする
2.パスタソースを和えてよく混ぜて完成

名ソースと一緒に茹でる

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参照:Amazon

【材料】
ミートソース缶や湯煎するソース:1つ
パスタ:お好みの量(小人数がおすすめです)

【作り方】
1.ミートソース缶やパスタソース、パスタを入れて茹でるだけ
2.慣れるまでは茹で加減がわかりにくいので、時々麺の固さを確認する

大葉が爽やか!トマトとシラスの冷製パスタ

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参照:Nadia

【材料】
カッペリーニ:80g
トマト:1個
大葉:3枚
シラス:少々
※ニンニク:少々
※オリーブ:大さじ2
※塩コショウ:少々

【作り方】
1.鍋に塩を入れてお湯を沸かし、カッペリーニにを茹でる(細めのパスタが無ければ、そうめんなどで代用しても◎)
2.茹で終わったら水気を切る
3.トマトは1センチ角に切って大葉は千切りにする
4.シラスと②、※を入れて混ぜる
5.塩コショウで味を整える

材料3つ!3ステップのチーズパスタ

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参照:Nadia

【材料】
パスタ:1人前
牛乳:50㏄
溶けるチーズ:20~30g
※小麦粉:少々
※塩コショウ:少々
※パセリ:少々

【作り方】
1.パスタを茹でて湯切りしておく
2.チーズに小麦粉をふりかける
3.フライパンに牛乳を入れて弱火で温め、チーズを加える
(この時牛乳を沸騰させないようにする)
4.パスタも入れて温める
5.パセリやコショウををふりかける

卵とチーズのスープパスタ

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参照:Nadia

【材料】1人分
たまご:1個
粉チーズ:大さじ1
水:200㏄
コンソメ:小さじ2
マカロニ:30g
パセリ、コショウ:少々

【作り方】
1.卵をよく溶き、粉チーズと混ぜる
2.鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したらマカロニを入れる
3.蓋をして弱火で表示の茹で時間茹でる
4.火を少し強めて混ぜながら、少しずつ①を加えて火を止める
5.必要なら塩で味を整えて、パセリやコショウ、粉チーズを振って完成

まとめ

意外と荷物も手間も増えるパスタ。でも工夫すれば荷物も洗い物も減らせて、簡単に美味しいパスタがキャンプでも食べることができます。

少し手間をかけて食材を切ることからしても良し!事前準備してキャンプでは短時間で作るのも良し!最近はたくさんの美味しいソースや素もあるのでそれを使うのも良し!是非キャンプでもパスタを美味しく食べてみて下さいね。