×
手ぶらキャンプをおしゃれに簡単に体験するならCampify(キャンピファイ)
バーベキューソース

【万能ソース】バーベキューソースおすすめレシピ10選【キャンプ飯】

バーベキューの必需品といえば「バーベキューソース」ですよね。食材に付けても、塗っても美味しいバーベキューソース、実は簡単に手作りできるんです!料理によってソースを変えたり、様々なソースをテーブルに並べるのも楽しいですよ。

今回は、簡単に作ることができるバーベキューソースのレシピや、市販のおすすめバーベキューソースをご紹介させていただきます!

バーベキューソースの魅力

 

この投稿をInstagramで見る

 

Tsubasa.Yotsuya(@tsubasa428camp)がシェアした投稿


定番のソースから、世界のさまざまなソースまでたくさんの種類があるバーベキューソース。

醤油ベース、甘めのソース、フルーティーなソース、スパイスの効いたソースなど幅広くあります。自分の好みのバーベキューソースを探してみるのも良いかもしれません。

バーベキューソースはどんな料理に使えるか?


焼き肉はもちろん、漬けておいたり最後に煮詰めてみたり、かけるだけでも美味しいんです!

ナゲットや煮込み料理、スペアリブ、ハンバーグやローストビーフなどたくさんのレシピに応用することができます。気分によってソースを変えたり、たくさんのソースを作って食べ比べしても楽しいですよ。

バーベキューソースの基本レシピ

バーベキューソースをいったらコレ!というくらい、みなさんに愛されるバーベキューソースの基本レシピはこちらです!

マックナゲット風バーベキューソース

バーベキューソース
参照:COOKPAD

【材料】
ケチャップ:大さじ2
マスタード:小さじ2
中濃ソース:大さじ1
焼き肉のたれ:小さじ1/2
はちみつ:小さじ1

【作り方】
①材料を混ぜ合わせるだけです!

バーベキューソースのおすすめレシピ10選

手作りできてとても美味しいバーベキューソースのレシピをご紹介していきます!世界の人気レシピもあるので作ってみてくださいね。

スペアリブソース

 

この投稿をInstagramで見る

 

TomikoMakido(@tomimaki421)がシェアした投稿

【材料】
しょうゆ:小さじ1
蜂蜜:大さじ1
ウスターソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ4
酒:大さじ3

【作り方】
※調味料を全て混ぜ合わせる
または
※最後に煮詰める

ハンバーグなどに人気の!照り焼きソース

 

この投稿をInstagramで見る

 

shizu(@shizu.ou)がシェアした投稿

【材料】
しょうゆ:100ml
みりん:100ml
酒:50ml
砂糖:大さじ2
塩:ひとつまみ

【作り方】
①鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせて完成!

オニオンソース

 

この投稿をInstagramで見る

 

Miki グルメ??(@my_kbkr)がシェアした投稿

【材料】
玉ねぎ:1/2個
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ2

【作り方】
①玉ねぎをすりおろすか、みじん切りにする
②調味料と混ぜてレンジか鍋で温めて完成!

サルサロハ(メキシコ)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Sato(@satoru_hasuike2)がシェアした投稿

【材料】
トマト:2個
ニンニク:2片
赤唐辛子:2本
玉ねぎ:1/4個
塩:小さじ1/4
クミンパウダー:小さじ1/4
コリアンダーパウダー:小さじ1/4
オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
①材料を全てフードプロセッサーにかけてなめらかにする
②火にかけて20~分煮詰めて完成!

ロメスコソース(スペイン)

【材料】
赤パプリカ:1個
トマト:中6個
ニンニク:1片
アーモンド:30g
ピスタチオ:5g
オリーブオイル:大さじ1
ワインビネガー:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
クミンパウダー・コリアンダーパウダー・チリパウダー・レモン汁:お好みで

【作り方】
①トマト・パプリカの皮を剥く(好きなやり方で)
②ナッツを乾煎りしてすりつぶす
③全てミキサーにかけて完成!

チミチュリ(アルゼンチン)

【材料】
パセリ:1/4束
ニンニク:2片
オリーブオイル:50ml
酢:大さじ1
レモン汁:小さじ2
塩コショウ・カイエンペッパー:少々

【作り方】
①ニンニクをみじん切りにする
②材料を全て混ぜてフードプロセッサーなどで混ぜる
③お好みの加減になったら完成!

ベアルネーズソース(フランス)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Masanori Murakami(@masa_pianolover)がシェアした投稿

【材料】
バター:30g
卵黄:2個分
玉ねぎのみじん切り:大さじ1
タラゴン:小さじ1
白ワイン:40g
白ワインビネガー:40g
ビーフブロス:50g

【作り方】
①白ワイン・白ワインビネガー・タラゴン・玉ねぎを入れて煮詰める
②卵黄を少しずつ入れながら混ぜる
③弱火にしてバターを少しずつ入れて完成!

アイオリソース(フランス)

 

この投稿をInstagramで見る

 

megumi senna(@mme__41)がシェアした投稿

【材料】
卵黄:1個分
オリーブオイル:大さじ2
ニンニクチューブ:10cm
レモン汁:10滴
塩コショウ:少々

【作り方】
①全て混ぜて完成!

グレイビーソース

 

この投稿をInstagramで見る

 

@_mgmg_oishiiがシェアした投稿

【材料】
玉ねぎ:1/4個
赤ワイン:50ml
しょうゆ:25㏄
みりん:25㏄
鶏がらスープの素:小さじ1/3
バター:小さじ1
油:小さじ1
肉汁:適量

【作り方】
①みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒める
②赤ワインを入れてアルコールを飛ばす
③バター以外の材料を入れて1/3程度になるまで煮詰める
④最後にバターを入れて混ぜたら完成!

ガーリックソース

 

この投稿をInstagramで見る

 

yasu(@tam226527)がシェアした投稿

【材料】
ニンニクチューブ:10cm
砂糖:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ2
酒:100ml
バター:適量

【作り方】
①材料を全部混ぜて温めたら完成!

市販のおすすめバーベキューソース5選

手作りはハードルが高い・・・作る時間がない・・・。そんな方におすすめの市販バーベキューソースのご紹介です!

戸村本店 戸村の焼肉のたれ

created by Rinker
戸村本店
¥1,160 (2024/11/22 00:12:09時点 Amazon調べ-詳細)

内容量:600g
味:甘め
素材:しょうゆ・砂糖・にんにく・麦みそ・バナナ・リンゴ・しょうが・米発酵調味料・醸造酢・でん粉・ごま・食用植物油脂・こんぶ・唐辛子・調味料・甘味料・カラメル色素・保存料

宮崎県の有名な焼き肉のタレ!宮城県では焼き肉といったらこれ!というくらい大人気で有名なソースです。リンゴ・バナナを使ったフルーティーな甘さが特徴ですよ。漬けダレとして使用しても美味しいのでおすすめです。

叙々苑 焼肉のたれ<特製>

created by Rinker
叙々苑
¥565 (2024/11/22 00:12:10時点 Amazon調べ-詳細)

内容量:240g
味:甘め
素材:しょうゆ・砂糖・みりん

大人気焼き肉店「叙々苑」の特製ソースが自宅でも味わえます。安い肉でも本格的な味になること間違いなし!いつものバーベキューや焼き肉をワンランク上にしたい時におすすめです。焼く直前にお肉に漬け込んで焼くのが美味しく焼けるコツ!

ミートガイ オリジナル BBQ バーベキュー ソース

内容量:約370g
味:ピリ辛
素材:水あめ・果糖ぶどう糖液糖・トマトケチャップ・醸造酢・ウスターソース・にんにく・食塩・でん粉・香辛料・乾燥玉ねぎ・増粘剤・着色料・酸味料・くん液

辛いソースが好きな方におすすめのソース!鶏肉・豚肉・牛肉なんでも合い、市販で買えるのが嬉しいポイントです。1晩お肉に漬け込んでから焼くのがおすすめ!本場アメリカの味を楽しむことができますよ。

エバラ 黄金の味

created by Rinker
エバラ
¥1,487 (2024/11/21 13:53:33時点 Amazon調べ-詳細)

内容量:500g
味:ピリ辛
素材:果実ピューレ・醤油・砂糖・アミノ酸液・にんにく・還元水あめ・食塩・蜂蜜・りんご酢・白ごま・ごま油・蛋白加水分解物・オニオンエキス・香辛料・カラメル色素

スーパーでも手に入る焼き肉のタレの中でも、絶大な人気を誇るのがこちらの「エバラ黄金の味」です!焼き肉以外でも、料理の下味や唐揚げの味付けにも使える優れものですよ。1家に1本あるととても重宝します。

オットギ(OTTOGI)ハニーマスタードソース

オットギ(OTTOGI)ハニーマスタードソース 265g
OTTOGI

内容量:265g
味:甘め
素材:精製水・植物性油脂・調剤からし・高果糖コーンシロップ・白砂糖・発効酢・アカシアの蜜・マスタードペースト・練りからし・精製塩・卵黄液・オレンジ食餌繊維・キサンタンガム・からし粉・フレーバードオイル・乾燥糖蜜・酵素剤制・香辛料・栄養強化剤

蜂蜜とマスタードがマッチした甘めのバーベキューソース!魚のフライやナゲットによく合いますよ。食べたことのないような味が虜になります。揚げ物料理との相性が抜群なので、ぜひ試してみてください!

まとめ

手作りバーベキューソースのバリエーションが増えると、毎回のバーベキューがとても楽しくなること間違いなし!

簡単なレシピもたくさんあるので、バーベキューだけでなく普段の料理にも作ってみてくださいね。時間のある時は手作りソースで、時間のない時は様々な市販のソースで、マンネリ化したバーベキューを盛り上げて下さい!

 
Campify magazineと同じ運営元のFLY株式会社が運営する、設営・撤収不要の手ぶらキャンプCampify(キャンピファイ)