【万能ソース】バーベキューソースおすすめレシピ10選【キャンプ飯】
バーベキューの必需品といえば「バーベキューソース」ですよね。食材に付けても、塗っても美味しいバーベキューソース、実は簡単に手作りできるんです!料理によってソースを変えたり、様々なソースをテーブルに並べるのも楽しいですよ。
今回は、簡単に作ることができるバーベキューソースのレシピや、市販のおすすめバーベキューソースをご紹介させていただきます!
バーベキューソースの魅力
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定番のソースから、世界のさまざまなソースまでたくさんの種類があるバーベキューソース。
醤油ベース、甘めのソース、フルーティーなソース、スパイスの効いたソースなど幅広くあります。自分の好みのバーベキューソースを探してみるのも良いかもしれません。
バーベキューソースはどんな料理に使えるか?
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焼き肉はもちろん、漬けておいたり最後に煮詰めてみたり、かけるだけでも美味しいんです!
ナゲットや煮込み料理、スペアリブ、ハンバーグやローストビーフなどたくさんのレシピに応用することができます。気分によってソースを変えたり、たくさんのソースを作って食べ比べしても楽しいですよ。
バーベキューソースの基本レシピ
バーベキューソースをいったらコレ!というくらい、みなさんに愛されるバーベキューソースの基本レシピはこちらです!
マックナゲット風バーベキューソース
参照:COOKPAD
【材料】
ケチャップ:大さじ2
マスタード:小さじ2
中濃ソース:大さじ1
焼き肉のたれ:小さじ1/2
はちみつ:小さじ1
【作り方】
①材料を混ぜ合わせるだけです!
バーベキューソースのおすすめレシピ10選
手作りできてとても美味しいバーベキューソースのレシピをご紹介していきます!世界の人気レシピもあるので作ってみてくださいね。
スペアリブソース
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【材料】
しょうゆ:小さじ1
蜂蜜:大さじ1
ウスターソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ4
酒:大さじ3
【作り方】
※調味料を全て混ぜ合わせる
または
※最後に煮詰める
ハンバーグなどに人気の!照り焼きソース
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【材料】
しょうゆ:100ml
みりん:100ml
酒:50ml
砂糖:大さじ2
塩:ひとつまみ
【作り方】
①鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせて完成!
オニオンソース
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【材料】
玉ねぎ:1/2個
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
【作り方】
①玉ねぎをすりおろすか、みじん切りにする
②調味料と混ぜてレンジか鍋で温めて完成!
サルサロハ(メキシコ)
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【材料】
トマト:2個
ニンニク:2片
赤唐辛子:2本
玉ねぎ:1/4個
塩:小さじ1/4
クミンパウダー:小さじ1/4
コリアンダーパウダー:小さじ1/4
オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
①材料を全てフードプロセッサーにかけてなめらかにする
②火にかけて20~分煮詰めて完成!
ロメスコソース(スペイン)
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【材料】
赤パプリカ:1個
トマト:中6個
ニンニク:1片
アーモンド:30g
ピスタチオ:5g
オリーブオイル:大さじ1
ワインビネガー:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
クミンパウダー・コリアンダーパウダー・チリパウダー・レモン汁:お好みで
【作り方】
①トマト・パプリカの皮を剥く(好きなやり方で)
②ナッツを乾煎りしてすりつぶす
③全てミキサーにかけて完成!
チミチュリ(アルゼンチン)
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【材料】
パセリ:1/4束
ニンニク:2片
オリーブオイル:50ml
酢:大さじ1
レモン汁:小さじ2
塩コショウ・カイエンペッパー:少々
【作り方】
①ニンニクをみじん切りにする
②材料を全て混ぜてフードプロセッサーなどで混ぜる
③お好みの加減になったら完成!
ベアルネーズソース(フランス)
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【材料】
バター:30g
卵黄:2個分
玉ねぎのみじん切り:大さじ1
タラゴン:小さじ1
白ワイン:40g
白ワインビネガー:40g
ビーフブロス:50g
【作り方】
①白ワイン・白ワインビネガー・タラゴン・玉ねぎを入れて煮詰める
②卵黄を少しずつ入れながら混ぜる
③弱火にしてバターを少しずつ入れて完成!
アイオリソース(フランス)
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【材料】
卵黄:1個分
オリーブオイル:大さじ2
ニンニクチューブ:10cm
レモン汁:10滴
塩コショウ:少々
【作り方】
①全て混ぜて完成!
グレイビーソース
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【材料】
玉ねぎ:1/4個
赤ワイン:50ml
しょうゆ:25㏄
みりん:25㏄
鶏がらスープの素:小さじ1/3
バター:小さじ1
油:小さじ1
肉汁:適量
【作り方】
①みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒める
②赤ワインを入れてアルコールを飛ばす
③バター以外の材料を入れて1/3程度になるまで煮詰める
④最後にバターを入れて混ぜたら完成!
ガーリックソース
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【材料】
ニンニクチューブ:10cm
砂糖:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ2
酒:100ml
バター:適量
【作り方】
①材料を全部混ぜて温めたら完成!
市販のおすすめバーベキューソース5選
手作りはハードルが高い・・・作る時間がない・・・。そんな方におすすめの市販バーベキューソースのご紹介です!
戸村本店 戸村の焼肉のたれ
内容量:600g
味:甘め
素材:しょうゆ・砂糖・にんにく・麦みそ・バナナ・リンゴ・しょうが・米発酵調味料・醸造酢・でん粉・ごま・食用植物油脂・こんぶ・唐辛子・調味料・甘味料・カラメル色素・保存料
宮崎県の有名な焼き肉のタレ!宮城県では焼き肉といったらこれ!というくらい大人気で有名なソースです。リンゴ・バナナを使ったフルーティーな甘さが特徴ですよ。漬けダレとして使用しても美味しいのでおすすめです。
叙々苑 焼肉のたれ<特製>
内容量:240g
味:甘め
素材:しょうゆ・砂糖・みりん
大人気焼き肉店「叙々苑」の特製ソースが自宅でも味わえます。安い肉でも本格的な味になること間違いなし!いつものバーベキューや焼き肉をワンランク上にしたい時におすすめです。焼く直前にお肉に漬け込んで焼くのが美味しく焼けるコツ!
ミートガイ オリジナル BBQ バーベキュー ソース
内容量:約370g
味:ピリ辛
素材:水あめ・果糖ぶどう糖液糖・トマトケチャップ・醸造酢・ウスターソース・にんにく・食塩・でん粉・香辛料・乾燥玉ねぎ・増粘剤・着色料・酸味料・くん液
辛いソースが好きな方におすすめのソース!鶏肉・豚肉・牛肉なんでも合い、市販で買えるのが嬉しいポイントです。1晩お肉に漬け込んでから焼くのがおすすめ!本場アメリカの味を楽しむことができますよ。
エバラ 黄金の味
内容量:500g
味:ピリ辛
素材:果実ピューレ・醤油・砂糖・アミノ酸液・にんにく・還元水あめ・食塩・蜂蜜・りんご酢・白ごま・ごま油・蛋白加水分解物・オニオンエキス・香辛料・カラメル色素
スーパーでも手に入る焼き肉のタレの中でも、絶大な人気を誇るのがこちらの「エバラ黄金の味」です!焼き肉以外でも、料理の下味や唐揚げの味付けにも使える優れものですよ。1家に1本あるととても重宝します。
オットギ(OTTOGI)ハニーマスタードソース
内容量:265g
味:甘め
素材:精製水・植物性油脂・調剤からし・高果糖コーンシロップ・白砂糖・発効酢・アカシアの蜜・マスタードペースト・練りからし・精製塩・卵黄液・オレンジ食餌繊維・キサンタンガム・からし粉・フレーバードオイル・乾燥糖蜜・酵素剤制・香辛料・栄養強化剤
蜂蜜とマスタードがマッチした甘めのバーベキューソース!魚のフライやナゲットによく合いますよ。食べたことのないような味が虜になります。揚げ物料理との相性が抜群なので、ぜひ試してみてください!
まとめ
手作りバーベキューソースのバリエーションが増えると、毎回のバーベキューがとても楽しくなること間違いなし!
簡単なレシピもたくさんあるので、バーベキューだけでなく普段の料理にも作ってみてくださいね。時間のある時は手作りソースで、時間のない時は様々な市販のソースで、マンネリ化したバーベキューを盛り上げて下さい!