キャンプにおすすめのホットドリンクレシピ10選!寒い時期のキャンプもこれで心身ともに温まる!
アイキャッチ画像出典:cookpad
寒い時期のキャンプでは、身体を温められるホットドリンクが飲みたくなります。
そのためキャンプ場では、紅茶やコーヒーなど温かく、非日常感を演出できるドリンクレシピが人気です。
レシピの中にはアップル&シナモンや黒いホットチョコレートなど魅力的なホットドリンクばかりで、迷う人も多いです。
では、キャンプにおすすめのホットドリンクレシピ10選を紹介します。
寒い時期のキャンプにホットドリンクは必須
参照:cookpad
秋から冬にかけてのキャンプ場は日中でも気温が低く、朝方にかけて氷点下まで下がる場合もあります。
そういった寒い時期のキャンプには、体の芯から温まるホットドリンクが飲みたくなるものです。
定番のホットココアではカップに粉を入れ、温かいお湯や牛乳を注ぐだけでも美味しいですが、一工夫加えることで、さらに特別感が増します。
また紅茶では、茶葉の香りによりリラックスし、美しい色合いから心も癒されるとして人気が高いホットドリンクです。
キャンプにおすすめのホットドリンクレシピ10選
キャンプ場では朝日や夕陽など美しい景色を眺めながら、ホットドリンクを飲む非日常的な体験ができます。
では、キャンプにおすすめのホットドリンクレシピ10選を紹介します。
アップル&シナモンのホットドリンク
参照:cookpad
【材料】
リンゴ:1/2個
リンゴジュース100%:400ml
シナモンパウダー:少々
ジンジャーパウダー:少々
砂糖:少々
【作り方】
①リンゴは洗って、芯を取り、1口サイズに切ってください。
②小鍋を用意し、全ての材料を入れて、強火にかけます。
③沸騰したら、1分ほど煮詰めて、完成です。
リンゴは皮付きのまま入れると、甘みが増し、栄養価も高く、おすすめです。
ホットシナモンジンジャー
参照:cookpad
【材料】
生姜チューブ:1センチ
シナモンシュガー:小さじ1杯
マーマレードジャム:大さじ1杯
お湯:200ml
【作り方】
①耐熱グラスに生姜とマーマレードジャム、シナモンシュガーを入れます。
②グラスの中に沸騰したお湯を200ml注いでください。
③スプーンでよく混ぜたら、完成です。
ホットシナモンジンジャーの甘さは、シナモンシュガーとマーマレードの量で調節してください。
ホットはちみつグレープフルーツ
参照:cookpad
【材料】
グレープフルーツ:1個
はちみつ:大さじ1杯
お湯:100ml
すりおろししょうが:小さじ1/2(お好みで)
ミント:適量
【作り方】
①グレープフルーツは上下を落とし、白いワタが残らない様に外皮を剥いてください。
②薄皮と果肉の間に包丁を入れ、房取りします。
③果肉は食べやすい大きさに切り、耐熱グラスに入れ、お湯を注ぎます。
④耐熱グラスに、はちみつとすりおろししょうがを加え、果肉を潰してかき混ぜると、完成です。
グレープフルーツは最初に上下を切り落とすと、剥きやすいです。
薄皮やワタには苦味が含まれているので、しっかり取り除くと、美味しく仕上がります。
黒いホットチョコレート
参照:cookpad
【材料】
ブラックココアパウダー:大さじ1杯
お湯:大さじ2杯
ブラックチョコレート:30g
牛乳:400ml
グラニュー糖もしくは砂糖:大さじ1〜2杯
塩:ひとつまみ
洋酒:小さじ1/4〜1/2杯(お好みで)
【作り方】
①ブラックチョコレートは細かき刻み、ボウルに入れます。
②ブラックココアパウダーは湯大さじ2杯と合わせ、軽く溶いてください。
③鍋に牛乳とグラニュー糖、塩を入れ、②と混ぜて、弱火にかけます。
④鍋の周りに細かい泡が立ち、軽く沸騰したら、一度火を止め、チョコレートを入れてください。
⑤余熱で8割ほどチョコレートが溶けたら、再び弱火にかけ、湯気が立った頃に洋酒を入れて、火から上げてください。
黒いホットチョコレートは、お好みでマシュマロやホイップクリームをトッピングすると、さらに特別感が増します。
またお子様やアルコールの弱い方は、洋酒を抜いて調理してください。
梅出汁ホットドリンク
参照:cookpad
【材料】
ほうじ茶:1カップ
梅干し:1〜2個
和風顆粒だし:小さじ1/2杯
醤油:お好みで数滴
【作り方】
①カップに梅干しと和風顆粒出汁を入れて、温かいほうじ茶を注いでください。
②お好みで醤油を数滴入れると、さらに美味しくなります。
梅干しは、徐々にスプーンで崩しながら飲んでください。
またほうじ茶がない場合は、お湯でも美味しく仕上がります。
ホットカフェオレ
参照:cookpad
【材料】
インスタントコーヒー:3g
お湯:小さじ2杯
牛乳:200ml
砂糖:小さじ2杯(お好みで)
【作り方】
①マグカップにインスタントコーヒーを入れて、お湯小さじ2杯を注ぎ、かき混ぜながら溶かしてください。
②鍋に牛乳を注ぎ、沸騰寸前で火を止めます。
③マグカップに牛乳を入れ、砂糖を適量入れたら、完成です。
ホットカフェオレは、朝ごはんやおやつなど幅広い場面におすすめのドリンクです。
ごま風味のホットココア
参照:cookpad
【材料】
ミルクココア:60g
すりごま:大さじ3杯
砂糖:大さじ1杯
牛乳:450ml
【作り方】
①鍋にミルクココアとすりごま、砂糖、牛乳を入れて、火にかけます。
②よくかき混ぜて、沸騰直前で火を止め、カップに注ぐと、完成です。
ごま風味のホットココアでは、香ばしい匂いとコクを楽しめます。
紅茶シークワーサー
参照:cookpad
【材料】
シークワーサー果汁:10ml(小さじ2杯)
紅茶:200ml
シロップ:お好みで
【作り方】
①お湯を沸かし、紅茶を淹れます。
②カップにシークワーサー果汁とシロップを入れ、混ぜると完成です。
紅茶シークワーサーは爽やかな香りと酸味が楽しめ、紅茶にもよく合います。
甘みは、お好みに合わせてシロップで調節してください。
マシュマロミルクティー
参照:cookpad
【材料】
紅茶:適量
ミルク:お好みの量
マシュマロ:5個
【作り方】
①カップにお湯を注ぎ、お好みの紅茶を淹れてください。
②お好みの量のミルクを注ぎ、ミルクティーを作ります。
③ミルクティーの上にマシュマロをトッピングすると、完成です。
マシュマロミルクティーは作業工程が簡単で、子供と楽しみながら調理できます。
紅茶の種類は、イタリア産のアールグレーにすると、マシュマロとよく合います。
ショートケーキ風ホットドリンク
参照:cookpad
【材料】
牛乳:150ml
いちごジャム:40g
ホイップクリーム:20g
市販のクッキー:適量
【作り方】
①鍋にいちごジャム20gと牛乳を入れて、沸騰直前まで温めてください。
②耐熱カップに①を入れ、ホイップクリームを絞り、残りの20gのジャムと砕いたクッキーを飾ったら、完成です。
ショートケーキ風ホットドリンクは、いちごジャムで手軽に調理できます。
トッピングにはクッキーやジャム、ホイップクリームをのせることで、ショートケーキの様な高級感を演出します。
まとめ
秋から冬にかけてのキャンプ場は冷え込むので、温まるためのホットドリンクが欠かせません。
レシピには、マシュマロミルクティーや梅出汁ホットドリンクなど甘いものから酸っぱいものまで幅広いです。
またレシピの中には、ショートケーキ風ホットドリンクや黒いホットチョコレートなどデザート感覚で楽しめるものもあります。
ホットドリンクは食事中やホット一息つく際に欠かせないので、ぜひ調理して非日常を楽しんでみてはいかがでしょうか。