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スキレットを使ったおしゃれな鶏肉(チキン)レシピ4選【キャンプ飯におすすめ】

鋳鉄製のフライパン「スキレット」は、食材に均一に火を通すことができ、料理を美味しくするため、大人気です。また、食卓にそのまま出すと、カフェ風でおしゃれに見せることができます。最近はキャンプなどアウトドア料理だけでなく、おうちごはんなどでも利用されることが増えています。

スキレットを使った鶏肉レシピ4選

今回は、DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)様ご協力のもと、スキレットを使った鶏肉レシピを4つご紹介していきます。是非キャンプやご自宅で作ってみてくださいね。

鶏肉のケチャマヨチーズ炒め

スキレットで作る♪ 鶏肉のケチャマヨチーズ炒め
出典:DELISH KITCHEN

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1枚(250g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
塩こしょう 少々
サラダ油大さじ 1/2
ピザ用チーズ 30g
パセリ(刻み) 少々
大さじ 1
しょうゆ大さじ 1/2
ケチャップ大さじ 2
マヨネーズ大さじ 1
はちみつ大さじ 1/2

【作り方】

1,玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2,鶏肉は食べやすい大きさに切る。塩こしょうをふる。

3,スキレットにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。

4,玉ねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒め、☆を加えて炒め合わせる。ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで加熱する。パセリをちらす。

レシピ動画で簡単に料理ができる「DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)」はこちらから

チーズチキンのラタトゥイユ添え

スキレットで仕上げる♪ チーズチキンのラタトゥイユ添え
出典:DELISH KITCHEN

【材料】(2人分)

鶏もも肉1枚(250g)
なす1本(80g)
ピーマン1個(30g)
玉ねぎ1/2個(100g)
黄パプリカ1/2個(75g)
にんにく1かけ
カットトマト缶1缶(400g)
白ワイン大さじ2
ピザ用チーズ30g
塩こしょう少々
☆塩小さじ1/3
☆こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
焼く用
オリーブオイル大さじ1/2
イタリアンパセリ適量

【作り方】

1,なすはへたを切り落とし、1cm角に切る。ピーマンは縦半分に切り、へた、種を取り除き、1cm角に切る。玉ねぎ、黄パプリカは1cm角に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。

2,鶏肉は余分な脂を取り除き、縦に切り込みを入れる。塩こしょうをふる。

3,鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、なす、ピーマン、黄パプリカを加えて油がまわるまで炒める。トマト缶を加えて混ぜ、白ワインを加えて煮立ったらふたをし、7分程煮る。

4,☆を加えて水分が少なくなるまで煮る(ラタトゥイユ)。

5,スキレットにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏に返し、ふたをして5分程弱火で蒸し焼きにする。取り出して食べやすい大きさに切る。

6,スキレットに鶏肉を戻し入れ、ピザ用チーズをかけ、ふたをしてピザ用チーズが溶けるまで弱火で蒸し焼きにする。

レシピ動画で簡単に料理ができる「DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)」はこちらから

白菜のトマトチーズ蒸し

切ってスキレットにつめるだけ♪ 白菜のトマトチーズ蒸し
出典:DELISH KITCHEN

【材料】(2人分)

白菜3枚(200g)
鶏もも肉1枚(150g)
オリーブオイル大さじ1
大さじ3
ピザ用チーズ大さじ4
☆トマトソースカットトマト缶1/2缶(200g)
チリパウダー小さじ1/3
小さじ1/3
こしょう少々

【作り方】

1,白菜は3cm幅に切る。 鶏肉は皮をとり、薄くそぎ切りにする。

2,ボウルに☆を入れて混ぜ、トマトソースをつくる。

3,スキレットにオリーブオイルを入れて広げ、白菜をしきつめ、白菜の隙間に鶏肉をつめる。

4,水を加えて熱し、ふたをして中火で4分蒸し焼きにする。

5,トマトソースを加えて再度ふたをして中火で5分加熱する。

6,火をとめてピザ用チーズを加えてふたをして余熱で溶かす。

スキレットでアヒージョ

具材はお好みで! スキレットでアヒージョ
出典:DELISH KITCHEN

【材料】(2人分)

鶏もも肉1枚(250g)
ブロッコリー1/4株
にんにく1かけ
オリーブオイル100cc
唐辛子(輪切り)小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう少々

【作り方】

1,ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、一口大に切る。

2,スキレットにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて中火で熱する。

3,香りが立ったら鶏肉、ブロッコリーを加えて全体に火が通るまで6~7分加熱する。時々具材を裏返す。

4,塩、こしょうを加えて味をととのえる。

キャンプ料理レシピはDELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)をチェック!

キャンプも慣れてくると、バーベキューやカレーなどの鉄板料理だけではなく、様々なキャンプ料理にチャレンジしてみたくなりますよね。キャンプならではの初めての料理に挑戦するにはデリッシュキッチンがおすすめです。デリッシュキッチンをおすすめするポイントを以下にまとめました。

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レシピ動画の説明がわかりやすい

オレンジページ表紙

出典:amazon(アマゾン)

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デリッシュキッチンの最大の魅力は何といっても「無料」で使える点にあります。後ほど示しますが、デリッシュキッチンにはまだまだ多くの魅力があります。有料でも使いたくなるほど魅力が多いデリッシュキッチンを無料で使うことができるとなれば、使わない手などありません。

また、ラインやツイッターなどのSNSアカウントがあれば、電話番号や名前を入力しなくても簡単にログインすることができるのも便利です。

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実は、デリッシュキッチンのレシピは全て「料理のプロ」によって作成されています。管理栄養士、料理研究家などによって作成されたレシピはどれも「味よし、見た目よし、栄養よし」の三拍子がそろっており、素人でもプロクオリティが楽しめます。

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まとめ

いかがだったでしょうか?
今回はスキレットを使ったチキンレシピについて紹介しました。ぜひ、参考にしてお家で作ってみてください。また、今日の献立について迷った際にはぜひ、デリッシュキッチンを活用してみてください。

 
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