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サーモス スープジャー

サーモスのおすすめスープジャー5選!大きさ選びのポイントやレシピ例も紹介!

温かいスープやカレー、リゾット、それから冷たい麺料理やサラダなど、よりレパートリーが増えてお弁当時間が楽しくなるサーモスの「ジャー活」はご存知ですか?

保温力やデザイン性で人気なサーモスのスープジャーは保温調理ができるので、お弁当に持っていけるメニューが増えるだけでなく、時短にもなり忙しい朝の時間を有効に使えます。

サーモスの厳選したおすすめスープジャーと併せて、スープジャー選びのコツや保温調理のレシピ例もご紹介させていただきます。

サーモスのスープジャーの特徴

サーモスのスープジャーは、保温力だけじゃないおすすめポイントがたくさんあります。そんなサーモスのスープジャーの特徴をご紹介いたします。

保温力が抜群

サーモス スープジャー

サーモスのスープジャーの魅力はなんといってもその持続性の高い保温力です。温かいものはもちろん、冷たいものも食べる頃にそのまま美味しい状態で楽しめます。

朝に食材を軽く仕込んで保温力で調理をする保温調理ができるのもおすすめポイントの一つです。

ですが、長時間の食材の保温は夏場は特に危険なので、朝仕込んだ食材は昼までには食べるようにしましょう。サーモスでは6時間以内を推奨しています。

お手入れが簡単

サーモス スープジャー

サーモスのスープジャーは、内容器と外容器に分かれているものや、シンプルな作りでお手入れがしやすいものがたくさんあります。

スープジャーは水筒と違って、幅がありそこまで深くないでの底までしっかり洗いやすく、商品によっては食洗機対応しているものもあり、お手入れが簡単にできるのも特徴です。

お手入れが簡単だと日々のお弁当の用意から片付けまでストレスフリーでできますよ。

ラインアップが豊富

サーモス スープジャー

サーモスのスープジャーには、豊富なラインナップがあり、大人も子供も性別問わずに選ぶのが楽しくなります。

クラシックなブラックやグレーなどの誰でも使いやすいカラーから、ピンクやパープルなどの明るい色合いのものなども人気です。

キャラクターとのコラボ商品もあるので、可愛いデザインでスープジャー容器を探している人はチェックしてみてください。

最大の魅力は「保温調理」

サーモス スープジャー

サーモスのスープジャーの最大の魅力は「保温調理」ができることです。朝軽く食材を仕込んで容器に入れておくだけで、あとは保温調理をしてくれるので、朝の忙しい時間を有効活用できます。

より保温力を持続させたい方は、食材を容器に入れる前に95〜100度くらいの熱湯を注ぎ入れ、容器をしっかり温めておきましょう。

食べる直前にトッピングや食材を入れたい人は、おかず用に小さな容器に入れて持って行ったり、別容器がセットで付いているスープジャーセットがおすすめです。

サーモスのスープジャーのサイズ選びについて

サーモス スープジャー

サーモスのスープジャーはサイズ展開も幅広く、おおよそ250mlから大きいもので500mlまでラインナップがあります。

スープや温かいご飯をお弁当にプラスで持っていきたい人や少食の人は小さめサイズがおすすめですが、野菜やお米なども一緒に入れてスープだけでランチを完結させたい人は大きめサイズにしましょう。

大きめサイズにしてうどんや麺類を持っていくのもおすすめです。

サーモスのおすすめスープジャー5選

サーモス 真空断熱スープジャー

容量:500ml

こちらのスタンダードでクラシックなスープジャーは、3つのパーツに分かれるシンプルな構造になっているので、お手入れがしやすく本体以外のパーツは食洗機対応です。

蓋の開閉のしやすさにこだわった作りで、開ける際にカチッと音がなり中に溜まった圧力を逃がしてくれ、さらに蓋を回すことでスムーズに蓋を開けられるようになっています。

ステンレス製の魔法瓶なので、保温保冷に優れ、また汚れや匂いがつきにくいのも嬉しいポイントです。

サーモス 真空断熱スープジャー

容量:300ml

300mlのスープジャーは程よいサイズ感が使いやすく、女性でも手にフィットしやすく持ちやすいのが特徴です。

また、スープや麺類、リゾットなどメイン料理の単品使いだけでなく、サイドディッシュやデザート、朝食用などにもちょうどいいサイズ感になっています。

飲み口の部分は口当たり柔らかな丸みのある作り、お手入れがしやすい3つのシンプルなパーツになっていて、機能性も抜群なスープジャーです。

サーモス 真空断熱スープジャー 

容量:400ml

こちらのサーモススープジャーは400mlと大きめなので、たくさん食べたい人や、うどんやスパゲッティーなどの麺類、リゾットなどにも最適です。

また、ミントカラーが涼しげで爽やかなので夏の冷たい食材やデザート用としてもぴったりです。

内蓋付きで保温・保冷力だけでなく、密閉度も高く安定しないバッグの中や通勤、通学の際も安心して持ち運べます。

サーモス 真空断熱スープランチセット

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サーモス(THERMOS)
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容量:300ml

こちらのスープランチセットは、保温・保冷対応のスープジャー容器の他に、おかずやプラス1品持っていくのに便利な小さめの容器と、専用ポーチがセットになっています。

300mlのスープジャーに250mlの容器がセットになっているので、カレーとご飯やスープとパスタ、リゾットとサラダなど、バリエーション豊富に好きなお弁当を持っていけます。

専用ポーチは大きめのポケットが付いているので、別売りのスープと箸のセットなどカトラリーを入れるのに最適です。

サーモス 真空断熱スープランチセット

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容量:200ml(スープ容器)

こちらのスープランチセットは、200mlのスープジャーに、300mlの2つのお弁当箱がセットになって、合計800mlも入る大容量のお弁当セットになっています。

組み合わせ方は自由自在で、スープジャーと1つの容器におかず、空いたところにサンドウィッチを持って行ったり、もちろんスープジャーと容器を分けて単体でも使えるので、家族で使うのにもおすすめです。

専用ポーチは、手洗いができる断熱構造になっていて、持ち運びもお手入れも簡単にできる大活躍間違いなしのスープランチセットとなっています。

スープジャーを使ったレシピ例

レンチン5分で作る!エスニックトマト粥

サーモス スープジャー
参照:thermos公式サイト

【材料】
ご飯:150g
ミニトマト:4個
A
水:170ml
ケチャップ:大さじ1
ごま油:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):小さじ1/2
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁:小さじ1
塩:ひとつまみ
青ねぎ(小口切り):適量
糸唐辛子:適量
【作り方】
①ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
②耐熱ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜる。ミニトマトを加え、なじませるように軽く混ぜる。
③ふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
④電子レンジから取り出し、全体を混ぜる。味見をして、塩で味を調える。
⑤スープジャーの湯を捨て、4を入れる。お好みで青ねぎ(小口切り)、糸唐辛子をちらす。

こちらのエスニックトマト粥は、リゾットやスープなど色々試して新しいアレンジレシピが欲しい人にもおすすめしたい1品です。

家にあるシンプルな材料とナンプラーや糸唐辛子などのエスニック調味料を使用することで、グッと味に深みが加わり美味しくお召し上がりいただけます。

先にスープジャーに熱湯を注いで容器を温めているうちに他の調理を始めると、時短になりさらに時間を有効活用できておすすめです。

豆腐と卵のとろみ中華スープ

サーモス スープジャー
参照:thermos公式サイト

【材料】
豆腐 ※今回は充填豆腐を使用150g
卵:
1個
ごま油:小さじ1
A
水:200ml
顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
醤油:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
B
片栗粉:小さじ1.5
水:小さじ2ほど
白いりごま・青ねぎ(小口切り)・粗びき黒こしょう:各適量お好みで
【作り方】
①小鍋にAを入れて混ぜたら、中火にかける。
②煮立ったら一旦火を止めBを混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、すぐによく混ぜとろみを付ける。再び中火にかけてよく溶きほぐした卵を箸を伝わせて少しずつ回し入れる。
③豆腐をスプーンですくって入れ、ごま油を加えて豆腐があたたまるまで煮込む。
④スープジャーの湯を捨て3を入れる。お好みで白いりごま・青ねぎ(小口切り)・粗びき黒こしょうをかける。

こちらのレシピは、ホット一息つきたい時や食べ過ぎてしまった次の日、ダイエット中の人にもおすすめしたい、ヘルシーで体が温まるメニューです。

豆腐と卵を使用しているので、タンパク質やエネルギーがしっかり取れて、とろみのあるスープは満足感もしっかり味わえます。

物足りない人は、これにご飯を入れたり容器で麺を持って行って足しても、さらに違ったスタイルでスープの味わいを楽しめます。

すき焼き丼風弁当

サーモス スープジャー
参照:thermos公式サイト

【材料】
牛薄切り肉:50g
白菜:60g
結びこんにゃく:60g
木綿豆腐:30g
A
水:50ml
しょうゆ:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
和風だしの素:小さじ1/2
ご飯:適量
【作り方】
①別の容器にご飯を詰めておく。白菜と木綿豆腐は食べやすい大きさに切って水気はしっかりと拭きとっておく。
②耐熱容器にAの調味料と白菜、結びこんにゃく、木綿豆腐を入れ、フタまたはラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。
③1度取り出し、牛薄切り肉を加えてフタまたはラップをして電子レンジ(500W)で更に1分30秒加熱する。牛薄切り肉を軽くほぐし、お湯を捨てたスープジャーに、耐熱容器の中身を全て移す。
④食べる直前にごはんにかければ、つゆだくで美味しくいただけます。

最後は、みんなが大好きなすき焼き丼風のお弁当です。すき焼きを食べる直前にご飯にかけて、まるで出来立ての用につゆだくで楽しめます。

スープやリゾット、麺類などの汁気のあるもの以外でも、もちろん温かい丼もの、ご飯ものも持っていける万能性がサーモススープジャーのいいところです。

ご飯がすすむ味付けで、定番メニューとなること間違いなしです。食べ盛りのお子様や部活用のお弁当用にもおすすめです。

まとめ

サーモス スープジャー

いかがでしたか?毎日のお弁当時間が、作るのも食べるのも楽しくなるサーモスのスープジャーのおすすめ商品5選と人気のレシピをご紹介させていただきました。

電子レンジ不要で、まるで出来立てのような温かいお弁当が楽しめ、保温のおかげで朝の忙しい時間をセーブでき時短にも繋がりいいことづくしです。

サイズやカラーなど様々な商品ラインナップがあるので、自分や家族にぴったりのスープジャーを見つけてみてください。

 
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