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キャンプ パエリア

キャンプで作りたいパエリアレシピおすすめ6選!ダッチオーブンやフライパンで簡単!

シーフードや肉、野菜などの具材をお米と一緒に炊き上げるスペイン料理、パエリア。
具材の旨みが溶けだしたスープでお米を煮込むことで、深い味わいが楽しめます。
ボリューム満点で作り方の自由度が高いパエリアは、実はキャンプ飯としても人気の料理のひとつです。
今回は、パエリア料理に使える調理器具と、キャンプで作りたいパエリアのレシピをご紹介します。

パエリア料理に使える道具

ダッチオーブン

キャンプ パエリア

キャンプ飯に欠かせないダッチオーブンは、フタが付いている金属製の鍋のこと。
炭火の上など幅広い熱源で使うことができて、ひとつあれば焼いたり煮込んだり蒸したりといったあらゆる調理法が叶います。

フライパン・スキレット

キャンプ パエリア

フライパンとスキレットはどちらも焼いたり炒めたりといった調理が得意な道具です。
薄くて大きなフライパンに比べ、厚みがあって小さめのスキレットは鋳鉄製なので蓄熱性が高く、具材に均一に熱を通すことができるというメリットがあります。

メスティン

キャンプ パエリア

メスティンとは、熱伝導率が高いアルミでできた飯盒(はんごう)のことです。
ご飯だけではなく、麺料理や蒸し料理にも対応できるうえ、取っ手を外せばそのまま食器として使える利便性も人気の理由です。

アルミ鍋

キャンプ パエリア

普段キッチンで使っている鍋よりも軽くて扱いやすいアルミ鍋は、キャンプの必需品!
熱をよく通すので食材に火が通りやすく、量が多いカレーやスープなどの調理時間も短縮することができます。

マルチグリドル

キャンプ パエリア

マルチグリドルもダッチオーブンのように、焼いたり、煮たり、炒めたりという調理が一度にできる調理器具
緩やかな傾斜が付いているので水分がこぼれにくく、フライパンよりも広い面を使って調理をすることができるというメリットがあります。

キャンプで作りたいパエリアレシピおすすめ6選

パエリア

キャンプ パエリア

【材料】3~4人分 28㎝パエリアパン使用
エビ(殻付き) :大4尾
アサリ(大粒) :200g
イカ・ホタテ(シーフードミックスでも): 合計300g
タマネギ :1個(150g)
パプリカ :1/2個分
オリーブ油 :適量
塩・コショウ :少々
米 :2合(300g)
コンソメスープ(水+コンソメの素): 3カップ+適量
トマトジュース(無塩) :80㏄
塩 :小さじ2/3
パセリ(みじん): 適量

【作り方】

  1. タマネギはみじん切りにし、パプリカは細長く8等分に切ります。
  2. パエリアパンにオリーブ油を引いてエビ、アサリ、イカ・ホタテ、パプリカを炒めます。塩・コショウをして火が軽く通ったらいったん取り出します。
  3. 2のパエリアパンにあらためてオリーブ油を引いてタマネギを炒め、さらに米を加えて炒ます。米が透き通ってきたらコンソメスープ(3カップ)、トマトジュース、塩(小さじ2/3)を加え、アルミホイルなどでフタをします(途中水分が足りなくなったら、コンソメスープ適量を足します)。
  4. 3を15分ほど煮たら魚介を戻し入れてさらに5分ほど加熱します。水分がほぼ無くなったら、火を止めてそのまま5~10分ほど蒸らします。
  5. 4にみじんにしたパセリを散らします。

レシピ引用:キャプテンスタッグ

まずご紹介するのは、アサリやホタテなどシーフードたっぷりの王道のパエリアです。
こちらのレシピを紹介している日本のアウトドア用品ブランド「キャプテンスタッグ」からは、使いやすくリーズナブルな価格のパエリアパンも販売されているので、あわせてチェックしてみてください!

かつおだしパエリア

キャンプ パエリア

【材料】4人分
米:2合
有頭エビ:4尾
イカ:200g(冷凍でOK)
さやいんげん:100g
『ガリオニ』:大さじ6
赤パプリカ :1/2個
水:400ml
サフラン:2つまみ(※15分程度水につけておく)
和風顆粒だし:5g
レモン:1個

【作り方】

  1. いんげんは軸を取り斜めに5cm幅に切る。パプリカは縦に1cm幅に切る。レモンはくし切りにする。
  2. フライパンに『ガリオニ』大さじ3を入れ、弱火にかける。香りが出たら殻付きエビ、イカを加えて中火で炒め、一度皿に取り出す。
  3. フライパンに米を入れて 『ガリオニ』大さじ3を加え弱火で1分炒める。
  4. サフランをつけた水、和風顆粒だしの素を加えて軽く混ぜ合わせて一煮立ちさせる。
  5. 沸騰したら弱火にし、エビ、イカを散らして蓋(もしくはアルミホイル)をして10分加熱する。
  6. いんげん、パプリカを散らし再度蓋をして5分加熱する。
  7. 水がなくなったら火を止めて15分蒸らす。
  8. レモンを添えて出来上がり。

レシピ・画像引用:ソトレシピ

アウトドアシーンに最適なレシピを多数紹介する「ソトレシピ」からは、和風パエリアのレシピが公開されています。
ガーリックとオニオン、オリーブオイルの3つを組み合わせたオリジナルの万能調味料のガリオニを使えば、さらに深みのある味わいに!

メスティンで作る、パエリア

キャンプ パエリア

【材料】2人分
白米:1合
鶏もも肉:100g
冷凍シーフードミックス:100g
パプリカ(赤):中1/4個(40g)
水:160ml
サラダ油:小さじ2
SPICE&HERBシーズニング パエリア:1袋(4g)

【作り方】

  1. 米は洗って水けをきります。メスティンに米、水を入れて30分以上浸水させます。
  2. 鶏肉は小さめのひと口大、パプリカはひと口大に切り、シーフードミックスは解凍して水けをきります。
  3. 1にシーズニングを加えて軽く混ぜ、【2】をのせてフタをして火にかけます。フタの上に重しをのせると、ふたが開かずに吹きこぼれ防止になります。
  4. 中火で沸騰後、ごく弱火で10-15分加熱し、火を止めて15分ほど蒸らします。よく混ぜていただきます。

レシピ・画像引用:エスビー食品

メスティンで作るパエリアは、ちょっと贅沢なソロキャンプやデュオキャンプのディナーになる一品です。
味付けを「エスビー食品」の「SPICE&HERBシーズニング パエリア」に頼れば、他の調味料要らずで荷物の軽量化にも役立ちます。

キャンプにおススメ!魚介のパエリア

キャンプ パエリア

【材料】
米:2合
イカ:1杯
有頭エビ:4〜6尾
アサリ:15粒ぐらい
玉ねぎ:1/2個
サフラン:ひとつまみ
トマトジュース:100ml
白ワイン:100ml
塩:小さじ1/2
水:500ml
オリーブオイル:大さじ4
ミニトマト:5〜6個
レモン:適量
イタリアンパセリ、グリーンの野菜など:適宜

【作り方】

  1. イカはさばいて胴の部分を輪切りにし、水気を拭いておく。アサリは砂抜きをしたあと貝同士を擦り合わせて洗う。エビは背わたをとって塩水に10分ほどつけ水気をよく拭き取る。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱しエビを入れ、片面焼けたら裏返し、鍋の空いている部分にイカを加えさっと炒め、アサリを加え白ワインを入れる。
  3. アルコールが飛んだらトマトジュースとサフラン、塩を加えて蓋をし、アサリの口が開いたらすぐに火を止める。
  4. 具材とスープに分けておく。(←ここまでを家でやっておくと良い)
  5. 鍋にオリーブオイル玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりしたらコメを加え半透明になるまで炒める。4のスープ、塩を加えて平らにならし蓋をして中弱火で10分ほど加熱する。
  6. 米が炊けたらすぐに4の具材、トマトを入れて具材を余熱で温める。
  7. グリーンの野菜やレモンを添えてどうぞ。

レシピ・画像引用:LODGE

有名レストランの厨房からキャンプ場まで全世界の幅広いシーンで愛用されているメリカ発のキッチン用品ブランド「LODGE」。
白ワインとオリーブオイルで仕上げるパエリアは、具材の旨みをそのまま活かした本格的な味わいです。

フライパンで簡単パエリア*キャンプ飯にも

キャンプ パエリア

【材料】2人分
生米:1合
玉ねぎ:1/2個
にんにく:2かけ
シーフードミックス(冷凍):150g程
パプリカ:適量
(お好みで)パセリorイタリアンパセリ:適量
(お好みで)レモン:適量
オリーブオイル:大さじ2
☆白ワインor酒:大さじ2
☆塩・胡椒:適量(しっかりめ)
☆水:300cc
☆トマトソース:50cc
(あれば)サフラン:適量
(お好みで)アウトドアスパイス:適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)→玉ねぎ(みじん切り)→シーフードミックスの順に炒める。
  2. シーフードミックスに火が通ったら、一旦別皿にシーフードを取り分けておく。シーフードから出た汁はそのまま使う。
  3. フライパンに米(洗わず)を入れさらに炒め、米が透明になったら☆の材料を入れ軽く混ぜる。
  4. フライパンにアルミホイルで蓋をし、中火→湯気が出だしたら弱火で、10分。
  5. 10分たったら、蓋を開けて取り分けていたシーフードとパプリカ(細切り)をのせ、さらに蓋をし、弱火で10分。
  6. 米が炊けたらしばらく蒸らし、お好みでパセリ・レモンをのせたら出来上がり。アウトドアスパイスで味をプラスしても◎

レシピ引用:クックパッド

大手レシピ投稿サイト「クックパッド」のパエリアは、フライパンやマルチグリドルなど調理器具を選ばず作れるシンプルなレシピ。
パセリやレモンを加えたり、好きなスパイスを加えてみたりと、自分だけのパエリアアレンジを楽しんでみてください!

パエリア

 

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【材料】

パプリカ
海鮮 えびや貝
アスパラ
レモン
パエリアの素

【作り方】

  1. フライパンに米を入れる
  2. その他材料を上にのせる
  3. 蓋をして汁が蒸発するまで20分程度火にかける
  4. 10分くらい蒸らせば完成

キャンプ飯としてのパエリアのレシピは、キャンパーに学ぶのもおすすめ!
こちらはパエリアの素を使うので味もお墨付き、具材を順番に火にかけるだけのシンプルで美味しいレシピです。

まとめ

キャンプ パエリア

今回は、キャンプでパエリアを作るときに便利な調理器具と、おすすめレシピ6つをご紹介しました。
シーフードの旨みがよく浸みだし、野菜を食べることもできるパエリアは子どもから大人まで美味しく楽しめるキャンプ飯です。
調理が難しそうに見えるパエリアですが、作り方や使う材料は意外にシンプル!
次のキャンプではぜひパエリアを囲んで団らんの時間を過ごしてみてください。

 
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