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焼きマシュマロの作り方・おすすめアレンジ8選!【外でも家でも】

アイキャッチ画像参照:unsplash

美味しくて見た目もかわいいマシュマロ。
この記事ではそんなマシュマロを焼いたのアレンジレシピをご紹介します。
バーベキューでの調理法や、レンジ・ガスコンロなどを使った調理法についても説明しているので、マシュマロ好きの方はぜひ見てみてくださいね。

焼きマシュマロの作り方

マシュマロの串刺しには、木製ボード - 焼きマシュマロ ストックフォトと画像
参照:unsplash

キャンプやバーベキューで人気の焼きマシュマロ。
焚き火や炭火でやる際は火傷に注意しましょう。
まずは野外での焼きマシュマロの作り方と、美味しく焼けるコツをお話しします。

作り方はとっても簡単。串にマシュマロを挿し、キツネ色になるまで回しながら焼くだけです。
この時火に近すぎるとマシュマロに燃え移るので注意しましょう。
焚き火は火の調整が難しいため、火が上がらなくなった織り火や炭火の余熱でじっくり焼くと上手に焼けますよ。

さらに一個で二度三度と味わえる、おいしいマシュマロの食べ方も紹介します。

【作り方】
①一度普通に焼く
②外側だけカリカリになるので、手で触れる温度まで冷めたら、外側だけ脱皮するように取れるので取って食べる
③残りを再度焼いて②~③の繰り返し

この方法を使えば、一個で焼きマシュマロの食感が複数回味わえます。
ぜひ試してみてくださいね。

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家での作り方

お家で調理機器を使った作り方を紹介します。

※焼き時間は調理機器や商品によって異なります。焼き加減を見ながら調理しましょう。

1.ガスコンロの場合

男の手が木製のテーブルの上の携帯用ガスストーブをオンにします。停電時に自宅で調理するための代替ソース - ガス キャンプ ストックフォトと画像
参照:unsplash

【材料】
・マシュマロ
・串

【作り方】
①串にマシュマロを挿す
②弱火~中火でキツネ色になるまで回しながら焼いて完成

ガスコンロの調理方はとっても簡単。と言ってもコンロを使うだけでやり方は野外と同じです。
焚き火と同じで火に近いと燃えてしまうので注意しましょう。

2.オーブンの場合

モダンなオーブンでおいしい新鮮な自家製ケーキ - オーブン ストックフォトと画像
参照:unsplash

【材料】
・マシュマロ
・オーブン用シート

【作り方】
①150℃で予熱しておく
②オーブン用シートをオーブンの天板のサイズに切って敷く
③②にマシュマロを置き150℃で3分ほど焼いて完成

オーブンは対流熱で全方向から加熱するタイプだとマシュマロが溶けやすいため、オーブン用シートを敷きます。数個加熱する際は間隔を空けるときれいに仕上がりますよ。

3.レンジの場合


参照:unsplash

【材料】
・クラッカーかビスケット・・・2枚
・マシュマロ・・・1個

【作り方】
①クラッカーやビスケットの上にマシュマロを1個乗せる
②約20秒、500Wで加熱する
③焼けたらもう一枚のクラッカーやビスケットを乗せ、上下でサンドして完成

レンジで作る場合は、下部や容器にくっついてしまう場合があります。
なので今回はビスケットやクラッカーでサンドする焼きマシュマロ、【スモア】の作り方を紹介しました。
お好みでチョコレートやクリームなどを加えても美味しくできますよ!

おすすめのアレンジ8選

マシュマロを使ったアレンジレシピを紹介します。
材料も揃えやすく作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

①焼きチョコマシュマロ

焼きマシュマロのチョコソースがけの画像
参照:CookPad

【材料】
・マシュマロ
・市販のチョコ

【作り方】
①市販のチョコレートをマシュマロに乗せる(板チョコなどはカットする)
②オーブンで180℃、約20~40秒ほど焼いて完成

食べたい時にすぐ食べられる簡単レシピです。
材料はマシュマロとチョコがあればOK。使用する機器によって焦げ付くこともあるので、初めて作る場合は焼け具合を見ながら調理してください。
調理後はチョコが熱いので少し冷めるまで待ちましょう。

②アルフォートでかんたんスモア

マシュマロ
参照:ブルボン アルフォート レシピサイト

【材料】
・ブルボンアルフォート・・・2枚
・マシュマロ・・・1個

【作り方】
①トースターでマシュマロを1000Wで1分半~2分ほど焼く
②マシュマロが暖かいうちにアルフォートのチョコを内側にしサンドして完成

ブルボン公式HPで紹介しているお手軽サクサクスモア。
アルフォートだけでも美味しいのに、二枚使ってサンドしちゃうという贅沢な一品。ぜひお試しあれ。

③マシュマロチョコピザ

マシュマロ
参照:マシュマロ情報サイト エイワのマシュマロ

【材料】
・ホワイトマシュマロ・・・18個
・市販のピザ生地(22cm)・・・1枚
・チョコレート・・・約25g
・くるみ・・・約20g

【作り方】
①マシュマロを半分に切り、チョコレートを細かく、くるみは粗く刻む
②予熱したオーブントースターにピザ生地を入れ約2分空焼きする
③ピザ生地の上にマシュマロを乗せ、刻んだチョコとくるみをちりばめる
④再度オーブントースターに入れて焼き、マシュマロに軽く焦げ目がついたら完成

マシュマロ情報サイト、エイワのマシュマロが紹介するピザテイストのマシュマロレシピ。
寒い季節に家族や友達と食べたいアレンジレシピです。

④トーストチョコマシュマロ

スモアのパン - 焼きマシュマロ ストックフォトと画像
参照:unsplash

【材料】
・トースト・・・1枚
・マシュマロ・・・3~6個
・チョコレートソース・・・適量
・バター・・・約8g

【作り方】
①トーストにバターを塗り、軽く焦げ目が出るまで加熱する
②①を取り出し、マシュマロを乗せ、焦げ目がつくまで焼く
③チョコレートソースでお好みの量をトッピングして完成

トーストを使ったマシュマロレシピ。
コツはトーストに焦げ目ができるか、その手前くらいで取りだすこと。
一回目の加熱でトーストとマシュマロを焼いてもいいのですが、マシュマロが膨らみすぎてトーストからこぼれないよう、二度焼きの調理法を紹介しました。

⑤マシュマロコーヒー


参照:Instgram

【材料】
・市販のコーヒー粉・・・10~12g
・マシュマロ・・・お好み

【作り方】
①お湯を沸かしコーヒーを淹れる
②マシュマロを好きなだけ入れて完成

コーヒーにマシュマロを入れるだけという、簡単かつとっても美味しいレシピ。
これに加え、カラースプレーなど色付きチョコレート類のトッピングで見た目も可愛くできちゃいます。

⑥焼きマシュマロオンザアイス


参照:Instgram

【材料】
・市販のアイス・・・お好み
・マシュマロ・・・お好み

【作り方】
①焼きマシュマロを作る
②市販のアイスをお皿に盛る
③アイスの周りに焼きマシュマロをトッピングして完成

夏に食べたいお手軽スイーツ。好みのアイスを自分好みにアレンジしちゃいましょう。
チョコソースやイチゴなど、デザートを加えてリッチにしてみてもいいですね。

⑦マシュマロホットケーキ


参照:unsplash

【材料】
・市販のホットケーキミックス・・・1袋
・卵・・・1個
・牛乳または水・・・100ml
・マシュマロ・・・お好み

【作り方】
①通常のホットケーキを作る
②ホットケーキにマシュマロを乗せる
③レンジなどで加熱しマシュマロに焦げ目がついたら完成

幅広いアレンジが可能なホットケーキレシピ。
焼けたら生クリームやチョコクリーム、デザートを添えてもいいですね。
暑い時期はアイスを載せてちょっぴり贅沢なスイーツにしてみては?

⑧炭火焼きマシュマロチョコバナナ


参照:Instgram

【材料】
・マシュマロ・・・3~6個
・バナナ・・・1本
・板チョコ・・・1枚

【作り方】
①バナナを置いたとき上になる部分の皮をむく
②むいたところにマシュマロ、チョコを乗せて焼く
③バナナが沸騰し泡が出て、マシュマロとチョコが溶けてきたら完成

今やバーベキューの人気デザートとなった焼きバナナに、マシュマロとチョコを加えた簡単レシピ。
網焼きなので、マシュマロとチョコが溶けてこぼれないうちにお皿に移しましょう。

まとめ


参照:unsplash

マシュマロのおすすめアレンジレシピや焼き方などを紹介しました。

紹介したレシピはチョコやクリームなどの一般的なトッピングですが、マシュマロはアレンジの幅がとても広いお菓子です。
自分好みのアレンジで新しいマシュマロ料理を作るのも楽しいですよ。

キャンプで作れるスイーツはこちらの記事でご紹介しているので、ぜひチェックしてみてください!
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