ジブリ飯の再現レシピ15選!自宅・キャンプで盛り上がること間違いなし!
アイキャッチ参照:gooニュース
ジブリ好きにはたまらない、そんなジブリ飯が話題です!
ジブリ作品を見ていて「美味しそう~!」「これはなんなんだろう・・・」と思ったことがある方も多いと思います。今回は作品ごとのジブリ飯のレシピをご紹介していきます。キャンプだけでなく、自宅でも作ってみてください。
ジブリ飯の魅力とは
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ジブリ飯の魅力といったら、どの料理も見た目が可愛く色とりどりで美味しそうなところではないでしょうか。
子供の頃、ジブリ作品を見ていて「美味しそう~食べたい~」と思った方はきっと少なくないでしょう。また、登場人物がとても美味しそうに食べているシーンも多く、食欲を掻き立てられます。他にも、手間をかけずに作ることができる料理が多いのも魅力のひとつです!
『風の谷のナウシカ』から2選
ナウシカといったらこれ!というくらい人気のジブリ飯をご紹介。たくさん作ってみんなで楽しんでみるのもおすすめですよ。
オームそば
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ジブリ飯の中でも王道のオームシリーズ!焼きそばを使うのでとても簡単に作ることができます。休日のランチやお友達とのパーティーで作るのも盛り上がっておすすめです。
【材料】
豚バラ:適量
好きな野菜:適量
焼きそば(ソースも):1人前
水・サラダ油:適量
ミニトマト:3~4個
【作り方】
①肉と野菜は食べやすい大きさに切る
②ミニトマトはヘタを取り半分に切る
③フライパンに油を熱し、肉と野菜を炒める
④焼きそばを作る
⑤別のフライパンに油を熱し、卵を両面焼く
⑥湾曲になるように4等分する
⑦焼きそばに卵を乗せて、前側から焼きそばを少し出す
⑧ミニトマトを乗せたら完成
オームライス
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こちらもオームそば同様、作っている方が多くとても人気です!もやしの部分を他の材料で代用してアレンジしても◎冷凍チキンライスを使うことで簡単に作ることができます。
【材料】
冷凍チキンライス:1袋
もやし(茹でる):適量
ミニトマト(半分に切る):3個
たまご:3個
【作り方】
①チキンライスは温めておく
②フライパンで薄焼き卵を作り、4~5等分に切る
③お皿にチキンライスを盛り、バランスを見ながら薄焼き卵を乗せる
④前面に茹でたもやしを入れる
⑤半分に切ったミニトマトを乗せたら完成
『天空の城ラピュタ』2選
すぐに作れるラピュタパンや、ちょっと手を加えたビーフシチューが人気です!朝食に両方出しても!キャンプ飯に合うジブリ飯になってます。
ラピュタパン
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ラピュタを見ていてとても美味しそうに感じたことはありませんか?こちらのラピュタパンは焼いて乗せるだけで完成なので簡単!キャンプ飯にもおすすめですよ。
【材料】
食パン:1枚
バター:適量
オリーブオイル:適量
マジックソルト:適量
たまご:1個
【作り方】
①食パンにバターを塗り焼いておく
②フライパンにオリーブオイルを入れて、上からマジックソルトを振りかけて香りを出す
③水を少し振りかけて好みの固さになるまで焼く
④パンに乗せて完成
シータのビーフシチュー
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事前に肉を付けておくととても絶品なビーフシチューになりますが、省略しても十分美味しいですよ。作りたてはもちろん、1日おいたビーフシチューも美味しいのでおすすめ!
【材料】4人分
豚バラブロック:400g
赤ワイン:500㏄
玉ねぎ:1個
にんじん:1個半
じゃがいも:1個
ローリエ:2枚
デミグラスソース缶・トマト缶:290g・1缶
オリーブオイル・にんにく・塩コショウ:適量
【作り方】
①豚バラブロックに塩コショウ・好みのハーブをすり込みキッチンペーパーとラップに包んで2週間置いておく(省略可)
②肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを一口大に切る
③赤ワインを鍋に沸かし、ローリエ1枚を入れて肉を10分程煮る
④別の鍋に油をひき、にんじんと玉ねぎを炒めてコショウを振る
⑤玉ねぎが透き通ってきたら③を加え、トマト缶・にんにく・ローリエも入れて約40分煮込む
⑥デミグラスソースとじゃがいもも入れてさらに約15分煮込む
⑦塩コショウで味を整えて完成
『崖の上のポニョ』から2選
ポニョを見ていて美味しそう!と大人気のラーメン。どちらも簡単に作ることができるのでおすすめ!
ポニョとそうすけのラーメン
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ポニョとそうすけのラーメンも人気ジブリ飯です!分厚いチャーシューを使うのではなく、ハムを使うのがコツになっています。チキンラーメンはお湯を注ぐだけで簡単に作ることができるのも魅力です。
【材料】
チキンラーメン:1人前
厚切りハム:1枚
長ネギの青い部分:2cm
ゆで卵:1/2個
ごま油:小さじ1
【作り方】
①厚切りハムは半月切りにする
②ゆで卵を作って半分に切っておく
③長ネギは輪切りにする
④お湯を沸かし、どんぶりに入れたチキンラーメンに注ぐ
⑤2分半程たったら麺をほぐす
⑥ごま油を回しかけて具材を乗せたら完成
リサのサンドイッチ
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シャキシャキのレタスにハムなどを挟んだリサのサンドイッチ!一見シンプルなただのサンドイッチのようですが、シンプルだからこそいい!忙しい朝や、キャンプの朝食におすすめですよ。
【材料】
レタス:1/4個
ハム:4枚
スライスチーズ:4枚
トマト:1個
食パン:4枚
バター:適量
【作り方】
①レタスはちぎって水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭いておく
②トマトはスライスしておく
③バターを塗った食パンで具材を挟んだら完成
『魔女の宅急便』から2選
魔女の宅急便からは、パーティーやイベントにもおすすめの料理をご紹介します!
かぼちゃとニシンのパイ
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「私このパイ嫌いなのよね」でお馴染みのかぼちゃとニシンのパイ!手間はかかりますが、難しい工程はないので作ってみたら盛り上がること間違いなし!イベントご飯にもおすすめです。
【材料】
冷凍パイシート:2枚
玉ねぎ:半分
ぶなしめじ:1/4株
ニシン:半身
かぼちゃ:1/8個
砂糖:大さじ1
塩:ひとつまみ
※バター:20g
※薄力粉:20g
※牛乳:300㏄
※塩コショウ:適量
【作り方】
①かぼちゃを少しスライスにする。残りのかぼちゃと玉ねぎ、ぶなしめじはざく切りにする
②塩と砂糖と一緒に①を柔らかくなるまで煮たら軽く潰す
③ニシンは焼いて身をほぐしておく
④①②をバターで炒めて塩コショウで味付けする
⑤ニシンも加えてサッと炒める
⑥牛乳以外の米を混ぜてレンジで温める
⑦小鍋に牛乳を沸かし、⑥を入れて混ぜ合わせる(固すぎたら牛乳を追加)
⑧④⑧をよく混ぜて冷蔵庫で冷やす
⑨パイシートを切っておく(完成を想像しながら)
⑩冷やした具材を皿に広げて、パイシートを卵液で貼り付けていく
⑪210℃に予熱したオーブンで約18分焼いて完成
キキのチョコケーキ
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チョコパーツでできたキキが可愛いチョコケーキ!クリスマスやお子様の誕生日でも人気で、たくさんの方が作っています。スポンジは市販のものを使うと時短になり、気軽に作ることができますよ。
【材料】
たまご:2個
グラニュー糖:60g
薄力粉:50g
ココアパウダー:10g
バター:10g
チョコレート:90g
生クリーム:60ml
砂糖:40g
水:50ml
ラム酒:小さじ1
コーティングチョコ(ビター):1袋
チョコペン(白・赤・緑):各1本
【作り方】
①模写したイラストをチョコペンで作る(チョコパーツ)
②ボールに溶き卵・グラニュー糖を入れてハンドミキサーで5分程混ぜたら、低速に変えて1分程泡立てる
③ココアパウダーと薄力粉を②にふるい入れて、底からすくい上げるように混ぜる
④溶かしバターに少量の生地を入れて混ぜたら、ボールに戻して軽く混ぜて全体になじませる
⑤15cmの型にクッキングシートを敷き生地を流し入れて焼く(180℃に予熱→160℃で25~30分)
⑥⑤の粗熱が取れたら型から外し、ラップにくるんでおく
⑦ボールに刻んだチョコレートとレンジで1分加熱した生クリームを入れてよく混ぜて、レンジで30秒加熱しガナッシュの完成
⑧ボールに砂糖・水・ラム酒を入れて軽く混ぜたらレンジで1分加熱。シロップの完成
⑨スポンジを横3枚にスライスして下2枚の表面にシロップを塗り、ガナッシュの半分を塗る
⑩スポンジを3枚重ね、側面のはみ出したガナッシュを取ったら1番上のスポンジの表面にシロップを塗り、上からコーティングチョコレートをかける。チョコパーツをのせたら完成
『千と千尋の神隠し』から2選
名シーンのおにぎりや、不思議な食べ物が多い千と千尋の神隠しです。
ハクの塩おにぎり
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ハクが千尋におにぎりを渡すシーンはとても印象的ですよね。シンプルな塩おにぎりですが、ハクのように愛情をこめて作ってみてください!おにぎりは塩で食べるのが1番なのかもしれません。
【材料】
ごはん:好きなだけ
塩:適量
【作り方】
①濡らした手のひらに塩をまんべんなく塗る
②ご飯を手に乗せてしっかりギュッと握る
③綺麗に三角になったら完成
肉圓(バーワン)
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千尋の父が食べていた謎の物体、いったいなんなんだろう・・・と思った方も多いはず。実は台湾料理のバーワンなのではないかと噂になっていました。材料も多く、作るのが大変ですがぜひ作ってみてください。
【材料】
上新粉:2カップ
水:6カップ
タピオカ粉:1カップ
片栗粉:1カップ
※豚バラ:150g
※タケノコ:100g
※干しシイタケ:15個
※エシャロット:5個
※醤油:大さじ1
※塩:少々
※砂糖:小さじ1
※五香粉:小さじ1/2
☆チリソース:大さじ3
☆ケチャップ:大さじ3
☆砂糖:大さじ3
☆片栗粉:大さじ1
☆水:300ml
パクチー・油:適量
【作り方】
①☆は全て鍋で温めてとろみをつけておく
②上新粉と水を中火で温めて粘りが出るまで混ぜながら加熱する
③②にタピオカ粉・片栗粉を入れて混ぜる
④※の具材を細かく切り炒める。※の調味料も炒めて混ぜる
⑤お皿に油を軽く塗って③を周りに塗る
⑥④の具材を乗せて、上から③を平たくなるように塗る
⑦蒸し器で20分程蒸して、冷めたらお皿から外す
⑧フライパンで⑦を軽く焼き、お皿に盛り付けてタレをかけてパクチーを乗せたら完成
『ハウルの動く城』から1選
ジブリ飯の中でも大人気のアレをご紹介します!
ベーコンエッグ
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ハウル飯といったらこれ!キャンプ飯にもピッタリなベーコンエッグです。焚き火で作ればなんだかカルシファーが見えてきそうですよね。定番ジブリ飯なのでぜひ作ってみてください。
【材料】1人用
ベーコン(厚切りがおすすめ):3枚
たまご:2個
塩コショウ:適量
【作り方】
①フライパンやスキレットを熱し、温まったらベーコンを焼く
②片面に焼き目が付いたら裏返して、たまごを割り入れて蓋をする
③たまごが好みの固さになったら塩コショウを振って完成
その他人気作品から4選
ジブリには他にもたくさんのおすすめジブリ飯があります。上記で挙がらなかった作品の料理もご紹介!
サーモンのムニエル(紅の豚)
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「マルコの愛したサーモンステーキ」はちょっと特別な日に作ってみるのもおすすめですよ。レモンの風味がとてもよく合います。付け合わせにお好きな野菜を乗せてもおしゃれになります。
【材料】4人分
サーモン:4切れ
塩コショウ:適量
小麦粉:大さじ1.5
バター:10g
オリーブオイル:大さじ2
※生クリーム:大さじ6
※レモン汁:大さじ1
※塩コショウ:適量
レモンの皮:1/2個
パセリ:適量
【作り方】
①サーモンに塩コショウを振り、小麦粉を付けておく
②フライパンにオリーブオイルとバターを熱して綺麗な焼き色が付くまで両面焼く
③焼いたサーモンはお皿に移しておく
④軽く洗ったフライパンに※を入れて、ひと煮立ちしたらサーモンに乗せる
⑤レモンの皮をすりおろしながら振りかけ、最後にパセリを振って完成
メイのお弁当(となりのトトロ)
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質素ながらもなんだかとても美味しそうなメイのお弁当。めざしと豆と桜でんぶというシンプルなメニューですが、このシンプルなメニューがご飯が進むのです!豆は枝豆にしてみても◎
【材料】1人分
ごはん:1人分
めざし:1匹
豆(塩ゆで):好きなだけ
梅干し:1個
桜でんぶ:好きなだけ
【作り方】
①お弁当箱にご飯を敷き詰める
②めざしは焼いておく
③ご飯の真ん中にめざしを乗せる
④1/4に豆と桜でんぶを乗せる
⑤梅干しを乗せたら完成
おじいさんの鍋焼きうどん(耳をすませば)
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「地球屋」のおじいさんが作った鍋焼きうどん、寒い時期にピッタリの温まるメニューですよ。具材をカットしていけば、キャンプでも暖かいうどんが気軽に食べれます!星形に切ったにんじんが特徴のうどんになっています。
【材料】
うどん:1人前
だし汁:2カップ
ほうれん草:2束
にんじん:2切れ
かまぼこ:2片
たまご:1個
塩:適量
薄口醤油:適量
【作り方】
①ほうれん草はサッと茹でて水にさらして、水気を切ったら5cm程に切る
②かまぼこは少し厚めに2カット用意
③にんじんは星形にくり抜いたものを2つ用意する
④1人用の土鍋にだし汁をいれて温める
⑤沸騰したらうどんを入れて煮る
⑥かまぼことにんじんも入れて15分程煮る
⑦にんじんが柔らかくなったらたまごを割り入れて、弱火でコトコト煮る
⑧たまごが好きな固さになったらほうれん草を入れて完成
カリオストロの城パスタ
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ジブリではありませんが、宮崎監督の作品「ルパン三世」に出てくるパスタ。知っている方なら「あ!あのシーン!」となりますよ。みんなで取り分けながら食べるのもおすすめです。
【材料】1人分
パスタ:80g
トマト缶:1/2缶
潰したにんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
赤ワイン:大さじ1
パルメザンチーズ:大さじ1
玉ねぎ:1/4個
バター:5g
※ひき肉:100g
※たまご:1/3個
※パン粉:大さじ1
※ナツメグ・塩コショウ:適量
【作り方】
①フライパンにバターとみじん切りにした玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める
②※と①を混ぜてミートボールを作る
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出したら、②を焼いて取り出しておく
④パスタを茹で始める
⑤フライパンに赤ワインを入れてひと煮立ちさせて③・トマト缶・茹で汁・塩をふたつまみ入れ煮詰める
⑥パスタとパルメザンチーズを混ぜ合わせる
⑦お皿に盛り付けたらブラックペッパーとパルメザンチーズを振りかけて完成
まとめ
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普段の食卓に合うものから、パーティーやイベントにピッタリなものまでたくさん!キャンプで作ってもとても盛り上がりますよ。
簡単なものからちょっと手間がかかるものまでありますが、どれも可愛くおしゃれな料理ばかりなジブリ飯はとてもおすすめです!次のキャンプやイベントでぜひ作ってみてくださいね。