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クレイジーソルト

ユニーク調味料「クレイジーソルト」を使ったおすすめレシピ10選!

アイキャッチ画像参照:日本緑茶センター株式会社

「クレソル」クレイジーソルトの略称です。「一振りすればシェフの味に」と有名な万能調味料なんです。キャンプ料理にはもちろん家庭料理にぜひ加えて欲しい調味料です。

今回は特徴と種類やレシピ、保存方法まで紹介します。読んでいくうちに料理のレパートリーも増えている事でしょう。クレイジーソルトの虜になるかも知れませんよ。

「クレイジーソルト」とは

クレイジーソルトとは岩塩と6種類のハーブ(オレガノ・ガーリック・オニオン・ペッパー・タイム・タイム)をブレンドした調味料です。「一振りすればシェフの味」と言われているクレイジーソルト。ハーブの香りが素材を引き立ててくれます。

特徴

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

クレイジーソルトはハーブの効果で臭みを消します。魚料理をする時の臭み消しになります。ハーブの香りをきかせた香草焼きやステーキにもぴったりです。卵料理、サラダにも合うので万能調味料と言えます。クレイジーソルトは化学調味料は一切使っていません。ハーブの豊潤な香りがあるので一回の一振りだけで十分な旨味を感じます。

種類

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

クレイジーソルトの種類をまとめました。

どの種類も有名なレストランやホテルで使われています。

  • クレイジーペッパー ・・・・ ジャーマンポテトなどがおすすめ
  • クレイジーレモン  ・・・・ ドレッシング作り、マリネ液に
  • クレイジーガーリック・・・・ ガーリックトースト、パスタなど
  • クレイジーバジル  ・・・・ ピザ、カプレーゼ、トマト料理など
  • クレイジー岩塩   ・・・・ サラダ、下味など、ソテーなど

料理を作る際、参考にして下さい。

クレイジーソルトとマジックソルトの違い

クレイジーソルト
参照:cookpad

クレイジーソルトとマジックソルトはどちらも岩塩をベースとしたハーブのソルト。クレイジーソルトは「日本緑茶メーカー」、マジックソルトは「エスビー食品」から販売しています。

マジックソルトの原材料は(食塩、胡椒、砂糖、ごま、トマトパウダー、パセリ、フライドオニオン、ガーリック、タラゴン、チャイブ、加工デンプン)です。

マジックソルトの味わいはまろやかな塩味でまとまりが良いです。サラダ、白身魚とさっぱりとした食材におすすめします。クレイジーソルトはハーブの香りが効いているので肉や魚の臭み消しにおすすめ。岩塩が素材を引き立たせます。

使い方の例

マジックソルトはハーブを含んでいるので、肉や魚の臭み消しに重宝します。パン作りに使えばハーブ風味の味わいのある塩パンに。ポトフのような煮込み料理にも。

麺類

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

シンプルな調味料は、シンプルな料理に相性抜群。ランチに登場する回数が多い焼きそばやパスタにも利用いただけます。

パスタはペペロンチーノやトマト系パスタに。塩焼きそばはクレイジーソルトで味付け、ワンラックアップした味わいに変わります。仕上げにレモン汁をかけると味が締まります。

ご飯類

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

小腹が空いた時におにぎりにいかかですか?クレイジーソルト、白ごま、ごま油をあったかいご飯に混ぜてにぎるだけ。ハーブとごま油の香りがたまりません。

お昼ご飯のチャーハンにもどうぞ。塩をクレイジーソルトに変えるだけ。ハーブの香りでピラフ風になります。

肉料理(チキンソテーやからあげ等)

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

クレイジーソルトはお肉にも合います。鶏肉にクレイジーソルトをかけて1時間程置き、その後フライパンで焼いて出来上がり。ハーブの香りが引き立つチキンソテーが出来上がり。

唐揚げにも合うんですよ。一口大に切った鶏肉にクレイジーレモンを振り1時間漬け込み、薄力粉をつけて揚げるだけです。こちらはクレイジーレモンをお使いください。クレイジーレモンだけで、美味しく召し上がれます。

サラダ

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

サラダのドレッシングにクレイジーソルトを使うといつもと違う風味に。オリーブオイル、レモン、クレイジーソルトを混ぜてドレッシングをかけるだけ。レモンの代わりにポン酢を加えると和風ドレッシングになります。

トースト

クレイジーソルト
参照:cookpad

休日の朝食はガーリックトーストいかがですか? 食パンにバターと刻んだニンニク、クレイジーソルトをかけてトースターで焼きます。パン作りを普段作っている方にも普段の塩をクレイジーソルトに変えて焼くとハーブの香りが広がります。

クレイジーソルトを使ったおすすめレシピ10選

ハーブ風味のグリーンサラダ

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

【材料 2人前】
レタス 適量
クルトン 適宜
パルメザンチーズ 適宜
ベーコン 4枚
【A】ドレッシング
オリーブオイル 160㎖
レモン汁 80㎖(2/3個分)
クレイジーソルト 3g

【作り方】
①レタスをよく洗い、一口大にちぎる。
②ベーコンは焼いてカリカリにして1cmの幅に切る。
③パルメザンチーズをおろす。
④レタスを器に盛り、クルトンと2、3を散らし、【A】を混ぜたドレッシングをかける。

出典:日本緑茶センター株式会社

いつものサラダとひと味違うサラダに。ベーコンをカリカリに焼くのがポイントです。クルトンを入れると食感が楽しめます。イタリアンティストはいかがですか?

アボカドと生ハムのクレイジー冷製パスタ

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

【材料 2人分】
パスタ(なるべく細い、1mm前後のもの。カッペリーニ等) 200g
レモン果汁 1個分
アボカド 1個
生ハム 80g
塩 適量
NAFISA(ナフィサ) オリーブオイル デュース 大さじ4
クレイジーガーリック

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、1.5%に塩を入れる。(1.5リットルなら22.5g、通常より濃くする。)
②アボカドを1cmにスライスし、それを半分にカットする。
③①にパスタを入れ表示時間+30秒で茹でる。
④③のパスタをザルにあけ流水で冷やす。熱がとれたら氷水でしめて、ザルにあける。
⑤ボールに④を入れ、オリーブオイル、クレイジーガーリック、レモン汁を加えてよく和える。
⑥⑤にアボカドを入れ、生ハムを裂きながら加え、ざっくり混ぜる。

出典:日本緑茶センター株式会社

ひとつの鍋で調理が完了します。生ハムとアボカドが絶妙な味わい。さっぱりとした味わいです。ヘルシーなランチにいかがですか?夏に食べたい一品です。

ステーキ

クレイージーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

【材料 1人分】
ステーキ肉 1枚
牛脂またはサラダ油 適量
クレイジーソルト or クレイジーガーリック 適量

【作り方】
①ステーキ肉は、常温に戻して、3箇所くらい筋切りをしておく。
②キッチンペーパーで表面の水分をふき取り、両面にクレイジーソルトまたはクレイジーガーリックを軽く振りかける。
③フライパンを強火で加熱し、牛脂(無ければサラダオイル)を溶かし、お肉を焼く。
④肉汁が浮いてきたら返し、裏も焼く

出典:日本緑茶センター株式会社

いつものステーキに調味料変えるだけでお店で頂くステーキに変化します。シンプルなので筋切りなど手間を惜しまず調理するのがコツですよ。

バーベキュー

クレイジーソル
参照:日本緑茶センター株式会社

【材料 2人分】
肉(牛肉・鶏肉・豚肉どれでも可) 500g
野菜(とうもろこし、ピーマン、ジャガイモ) 4個
サラダ油 適量
クレイジーソルト 適量

【作り方】
①肉や野菜を食べやすい大きさに切り分けます。
②串に素材を刺します。
③網に付かないように少量のサラダ油を塗り焼いてゆきます。
④熱々のうちにクレイジーソルトを多めに振りかけ、味を付けます。

出典:日本緑茶センター株式会社

キャンプには欠かせないバーベキュー。仕上げにクレイジーソルトをかけるだけ。ガーリックが効いてパンチのある味とハーブの香りが絶妙です。

ペンネアラビアータ

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

【材料 2人分】
パスタ 160~200g
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
トマト缶 200g
イタリアンパセリ 適量
クレイジーソルト 小さじ1~(お好みで)

【作り方】
①パスタをたっぷりのお湯で茹でます。
②にんにくをみじん切りに、赤唐辛子はヘタ部分を切り、中の種を取り出して約2mm幅に切ります。
③フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、②のにんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒めます。にんにくの香りが出てきたらトマト缶を入れ、クレイジーソルトで味を整えます。
④茹で上がったパスタは水気をよく切り、③と手早く混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
⑤盛り付ける際にみじん切りにしたイタリアンパセリを上から散らしたら出来上がり。

ガーリックやオレガノのハーブの風味でひと味違うパスタに。クレイジーソルトを振りかけるだけでコクが出ます。

冷製トマトソース

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

【材料】
トマト 300g(大1個)
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
クレイジーソルト 小さじ1

【作り方】
トマトは湯むきし、種を取って粗く刻む。
他の材料とよく混ぜ合わせる。
※ オリーブオイルをごま油に変えて、豆板醤、醤油などを入れて中華風にも。

出典:日本緑茶センター株式会社

冷製パスタやブルケッタにおすすめです。ごま油に変えて中華風にすればサラダのドレッシングにも。簡単に出来るので作りおきして、冷蔵庫に保存しておくのもいいですね。

ジャーマンポテト

クレジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

【材料 2人分】
冷凍カットポテト 200g
たまねぎ(スライス) 1/4個
ベーコン(拍子木切り) 2枚
クレイジーソルト 小さじ1~2
クレイジーペッパー 適量

【作り方】
冷凍カットポテトを素揚げする。
たまねぎとベーコンを炒める。
炒めた②に、①で揚げたポテトを加え、クレイジーソルトで味を調え、お好みでクレイジーペッパーを振って出来上がり。

出典:日本緑茶センター株式会社

簡単なおつまにもクレイジーソルトは活躍します。クレイジーペッパーと両方使います。スパイシー風味のためビールが進みますよ。ベーコーンと玉ねぎのコンピは美味しくないはずがないです。冷凍ポテトを使えば簡単に作れますね。

塩豆腐

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

【材料 2人分】
豆腐(絹または木綿) 1丁(300g)
クレイジーソルト 小さじ2

【作り方】
①豆腐の表面にクレイジーソルトをまぶして、ペーパータオルでくるみ、一晩水切りする。
②モッツァレラチーズのようになるので、トマトやバジルを添えて、オリーブオイルなどをかけてお召し上がりください。

出典:日本緑茶センター株式会社

簡単に作れるヘルシーなおつまみ。豆腐がモッツァレラチーズのような食感で食材は豆腐とトマト、クレイジーソルトだけです。おつまみがリッチな味わいに。オリーブオイルの量はお好みでかけてください。

えびのソテー

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

【材料 2人分】
えび 殻付き有頭6尾
アンチョビ 2枚
にんにく 1片
パセリ 1束
オリーブオイル 適量
白ワイン 80㎖
レモン汁 1/2個分
クレイジーペッパー 適量
クレイジーソルト 適量

【作り方】
①えびは背ワタを除き、クレイジーペッパーを振ってなじませる。
②アンチョビ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、えびの両面をしっかり焼いて、にんにくとアンチョビを加える。にんにくがキツネ色になったらパセリを加える。
④白ワインを入れてアルコール分を飛ばし煮詰める。クレイジーソルトで味を整え、レモン汁を入れて仕上げる。

出典:日本緑茶センター株式会社

アンチョビを加えることで美味しくなります。クレイジーソルトとアンチョビは相性がとてもいいです。白ワインを入れて風味豊かなえびのソテーになります。

ポテトオムレツ

クレイジーソルト
参照:日本緑茶センター株式会社

【材料 2人分】
じゃがいも 中1個
たまねぎ 1/4個
卵 2個
牛乳 大さじ1.5
バター 適量
サラダ油 適量
クレイジーソルト 適量
クレイジーペッパー 適量

【作り方】
①じゃがいもは6~7mm角に切って水にさらす。たまねぎはみじん切りにする。
②卵をよくときほぐし、牛乳とクレイジーソルトとクレイジーペッパーを加えよく混ぜる。
③フライパンにサラダ油、バター各小匙1を熱し、水気をきったじゃがいもをカリッとするまでよく炒める。クッキングペーパーにとっておく。
④同じフライパンにサラダ油を足し、たまねぎをしんなりするまで炒め、お皿などにとっておく。
⑤よく熱したフライパンにバター大匙1を溶かし、溶き卵を流し込む。
⑦たまねぎ、じゃがいもを加え、フォークで全体を大きくかき混ぜて、卵が半熟程度に固まったらオムレツ形に整える。

出典:日本緑茶センター株式会社

いつものオムレツに調味料をクレイジーソルト、クレイジーペッパー を変えるだけ。じゃがいもの甘さが引き立ちます。朝食におすすめします。

クレイジーソルトの口コミ比較

クレイジーソルトの口コミを見ていきましょう。良い口コミと悪い口コミ、を紹介します。良い口コミ=美味しかった、悪い口コミ=美味しくなかった、分けられるのではないでしょうか?

良い口コミ

まず、良い口コミです。

美味しいお塩焼き物やサラダ等に大活躍のクレソルは調味料棚に欠かせません、
化学調味料も使わずにこのピンと一本筋の通った旨味は何処から来るのでそうか?(岩塩でしょ)正に魔法の一振りですね。洋風な調理にはこれ入れないと満足できなくなりそうな、そんな凄みが有ります。使い過ぎ注意?

クレイジーソルト・オリーブオイル・黒酢だけで、とても美味しいサラダができます。他にもいろいろ使えるし、簡単で、美味しくて、大好きなスパイスです。お徳用の大きなサイズもありますが、湿気で固まったりするので、これぐらいのお手軽サイズが丁度いいです。2009年10月30日に注文して賞味期限は2012年10月1日でした。

何にでも美味しいですよね。今日は目玉焼きにふりかけました。
味に困った時はクレイジーソルトです。笑

出典:Rakuten

悪い口コミ

悪い口コミです。

この商品のリピーターです。
しかし、スーパーの方が安かった。
ショックです。

料理気になって購入しましたが、まだ良さが分からないので☆2つ。
使ってみて、何となく良い感じ。

出典:Rakuten

悪い口コミは「値段」と「使ってまもないから」

一通り見ると良い口コミが多く悪い口コミの内容は値段だったりまだあまり使ってない方などの意見でしたね。それにしても皆さんいろんな料理に使っているんだなと感心しました。クレイジーソルトを使えばメニューのレパートリーが増えそうですね。

使用・保存時の注意点

良い口コミにも書かれていましたが、クレイジーソルトは湿気で固まりやすいです。保存料が入ってないのです。密閉容器になっていないので害虫が発生しやすい状態。調味料の保存は常温で保管している方が多いと思いますが、クレイジーソルトは冷蔵庫での保存をおすすめします。

まとめ

クレイジーソルトの特徴、種類、レシピ、口コミ、注意点などクレイジーソルトを研究してきましたが、いかがだったでしょうか?

いろんなメニューにクレイジーソルトは欠かせなくなってきたのではないでしょうか?さて、今晩の料理にクレイジーソルトの出番はいくつありますか? 料理のレパートリーがまた広がりそうですね。