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キャンプ飯チーズ

チーズを使ったおすすめキャンプ飯レシピ10選【フォンデュやリゾットなど】

アイキャッチ画像参照:LODGE

キャンプ料理にアクセントを加えたいならチーズがおすすめです。チーズはそのままでも美味しいですが、簡単に他の食材を美味しくしてくれます。今回はチーズを使ったアレンジレシピを紹介しますので参考にしてくださいね。

チーズはキャンプ飯にぴったり?

SNSで映えるキャンプ飯におすすめの食材はチーズです。チーズを使うことで簡単ですが、おしゃれで見栄えのあるキャンプ料理を作ることができます。見栄えだけでなく、味わいも濃厚なコクが加わることで料理が美味しくなり、おすすめのトッピング食材です。

チーズを使ったおすすめキャンプ飯レシピ10選

ベーカマ

【材料】
・カマンベールチーズ:1箱
・ベーコン:4枚
・ブラックペッパー:少々

【作り方】
①ベーコンを何重にも重ねて並べる。
②並べたベーコンの上にカマンベールチーズを中央に置き包む。
③包み目を下にし、スキレットにのせてブラックペッパーをふりかけて、予熱220°のオーブンで15分焼いて完成。

ベーカマはベーコンでカマンベールチーズを包むだけのシンプルな料理ですが抜群の美味しさです。ベーコンのカリッとした食感がクセになります。

マッシュルームとトローリチーズのふわっとオープンオムレツ

キャンプ飯チーズ
参照:LODGE

【材料】
・ブラウンマッシュルーム:1パック
・モッツァレラチーズ:1袋
・ヒレ生ハム:8枚
・イタリアンパセリ:数本
・卵:4個
・バター:20g
・黒胡椒:少々

【作り方】
①蓋をしたスキレットを5分極弱火で熱し、全体を温める。
②マッシュルームを4等分に縦に切り分け、卵はボウルに割り入れ溶いておく。
③蓋を開け、バターを入れ溶かし鍋底全体に馴染ませる。
④マッシュルーム入れ、少し焦げ目が付くくらい炒め、溶いた卵を回し入れ、モッツァレラチーズ を散らし入れ、蓋をし、極弱火でじっくり焼き上げる。
⑤生ハムをくるりと丸めて、バランスよく並べ入れる。
⑥刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒をふる。

オムレツはひっくり返すのが難しい料理ですが、オープンオムレツはひっくり返さないので簡単。飾りつけがおしゃれで見た目も味も最高です。チーズとマッシュルームの相性が抜群でトマトを添えても美味しいですよ。

カマンベールチーズのはちみつ焼き

 

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【材料】2人分
・カマンベールチーズ:1個
・はちみつ:大さじ2
・粗挽き黒胡椒:少々

【作り方】
①カマンベールチーズを6等分にカットする。
②カットしたカマンベールチーズにはちみつをかけて焼く。
③焼き上がったら粗挽き黒胡椒をかけて完成。

カマンベールチーズとはちみつの相性の良い食材を一緒に焼き上げた一品です。ウイスキーと一緒に食べるといいおつまみになります。子供も喜ぶ味なので家族みんなで楽しめる料理ですよ。

くるくるナスのチーズ焼き

キャンプ飯チーズ
参照:ロゴス

【材料】4人分
・豚バラ肉:16枚
・ナス:6本
・ピザ用チーズ:120g
・塩:小さじ2/3
・片栗粉:大さじ2
・パセリ:少々
・ポン酢:適量

【作り方】
①ナスは縦に薄切りにし、全体に塩をまぶしたら10分程度おいたら、水気をふき取る。
②豚バラは半分の長さに切る。
③ナスに片栗粉をまぶし、ナスの上から豚肉とチーズをのせて、きつめに内側へ巻く。
④スキレットに油をしいて、巻いたナスを隙間なく敷き詰めてオーブンで15分ほど焼く。
⑤パセリを散らして完成。

ナスとチーズの相性が抜群なベーコン巻きです。中からトロトロのチーズが出てくる食べる時は注意してください。お好みでポン酢をつけて食べても美味しいですよ。

レンコンチーズ焼き

【材料】4人分
・レンコン:1個半
・とろけるチーズ:大2
・オリーブオイル:大1〜1半

【作り方】
①レンコンは皮をむいて、7〜8mm幅に切り、酢水につけてアクを抜いてください。
②フライパンにオリーブオイルをひいて、キッチンペーパーで水気を押さえたレンコンを並べて両面が透き通るまで焼き、取り出す。
③先ほどのフライパンにとろけるチーズをレンコンの大きさに置く。その上にレンコンをのせ、軽く押して接着させる。
④チーズがカリカリに色付くまで焼く。ひっくり返して両面をこんがりとするまで焼く。
⑤器に盛り付けて出来上がり。

簡単に作れておつまみやおやつにもなるレンコンチーズ焼きです。サクサクの食感がやみつきになり手が止まらなくなってしまいます。お酒のあてに最適な一品です。

カマンベールチーズ アヒージョ

 

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【材料】2人分
・カマンベールチーズ:1個
・ミニトマト:5個
・マッシュルーム:5個
・ベーコン:2枚
・にんにく:1片
・オーリブオイル:100cc
・塩:ひとつまみ
・こしょう:適量

【作り方】
①ミニトマトとマッシュルームは4等分のくし切りにする。ベーコンは短冊に切る。カマンベールチーズは8等分に切る。にんにくは潰しておく。
②スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、ベーコンとマッシュルーム、塩を加えて煮る。
③3.2.のスキレットの真ん中にカマンベールチーズを入れ、周りにトマトを散らすように入れる。こしょうを振ってぐつぐつと煮立てたら出来上がり。

キャンプ飯の定番アヒージョ。具材にカマンベールチーズとトマト、マッシュルームの組み合わせです。オリーブオイルとカマンベールチーズの相性は抜群で食べ始めると止まらなくなります。

ブッラータといちごとミニトマトのサラダ

【材料】2人分
・ブッラータ:1個
・いちご:1/2パック
・ミニトマト:8個
・オリーブオイル:大さじ2
・バルサミコ酢:大さじ1
・塩:少々

【作り方】
①ブッラータを室温に戻す。いちごとミニトマトは4等分のくし切りにする。
②ドレッシングを作る。オリーブオイルとバルサミコ酢をボウルに入れてよく混ぜ、塩を加えて少ししょっぱいくらいに味を調える。
③1.のいちごとミニトマトを2.のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
④皿にブッラータをのせ、周りにを盛り付けて出来上がり。

ブラッターはモッツァレラを細かく割いたものを生クリームとともにモッツァレラの生地で包んだフレッシュチーズです。ブラッターを使用したいちごとトマトのサラダで、クリーミーな味わいが特徴になります。

キノコとベーコンのチーズリゾット

 

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【材料】2人分
・ご飯:茶碗2杯
・玉葱:1/4個
・しめじ:1/2株
・オリーブオイル:大さじ1
・白ワイン:大さじ1
・牛乳:350〜400cc
・コンソメ:小さじ1
・塩コショウ:少々
・とろけるチーズ:2掴み
・ブラックペッパー:適量

【作り方】
①玉葱はみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは軸を落としてほぐしておく。ご飯は温めておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱を炒める。ベーコン、しめじも加えて合わせ、玉葱が透き通ってきたら白ワインを加える。
③2に牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、沸騰してきたら弱火にし少し煮詰める。
④水分が少し飛んで濃くなったらご飯を入れ、全体を混ぜ合わせながら煮る。
⑤お粥状にとろりとしてきたらチーズを加え、溶かしながら混ぜ合わせる。味見をして塩気が足りなければ塩コショウで調整する。
⑥器に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら出来上がり。

熱々のチーズとご飯が抜群の相性で簡単にできるベーコンとチーズのリゾットもキャンプ飯で食べてみたい料理です。トロトロのチーズが異次元の美味さですよ。

ど定番チーズフォンデュ

【材料】
・チーズフォンデュの素:1つ
・牛乳:適量
・ミニトマト:お好みの量
・ブロッコリー:お好みの量
・ウィンナー:お好みの量
・バケット:お好みの量

【作り方】
①鍋にチーズフォンデュの素を入れる。
②牛乳を入れてかき混ぜてのばす。
③弱火でなめらかになるまでよくかき混ぜる。
④お好みの具材をチーズにつけて食べる。

子供が大好きなチーズフォンデュはキャンプ飯でも盛り上がる料理です。作り方は簡単なので、いろいろな食材を試してみるのもいいでしょう。

ダッジオーブン Wチーズグラタン

キャンプ飯チーズ
参照:コールマン

【材料】2〜3人分
・じゃがいも:3つ
・バター:大さじ2
・塩、粗挽き黒こしょう:少々
・生クリーム:1/2カップ
・ブルーチーズ:大さじ2〜3
・とろけるスライスチーズ:2枚
・タイム:3枝

【作り方】
①ジャガイモは皮付きのまま1㎝程度の輪切りにする。
②温めたダッチオーブンにバターを溶かし、1のジャガイモを炒める。
③全体にバターが絡んだら、牛乳と生クリームを注ぎ入れてひと混ぜする。
④3の上にブルーチーズととろけるスライスチーズをちぎって乗せ、タイムを散らす。
⑤上下火(下火は中火、ふたの上に炭をひと並べ置く)で10~12分焼く。

ダッチオーブンはおいも料理が得意。クリーミーでほくほく美味しいグラタンが簡単にできあがります。あつあつなので身体が温まりますよ。

まとめ

 

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チーズはいろんなアレンジができる食材です。そのまま食べてもおいしいですがアレンジでさまざまな食感を楽しめることができます。今回紹介したことを参考して、チーズ料理のアレンジを増やしましょう!

これを機に、ダッチオーブンやスキレットでチーズキャンプ飯を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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