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キャンプうどん料理 アイキャッチ

キャンプ飯におすすめのうどんを使ったレシピ7選!簡単レシピや最新アイテムで作るレシピなど

キャンプの醍醐味である「キャンプ飯」は、様々なレシピがあり作る工程も楽しみの1つ。ただお肉を焼いて食べるだけでも、自然の中だと魅力的なご飯になります。

今回は数多くあるキャンプ飯の中から、うどんを使用したレシピとおすすめのアイテムをご紹介します。「キャンプ飯におすすめのうどんを使ったレシピ7選! 簡単レシピや最新アイテムで作るレシピ」と題して、思わず作りたくなってしまうようなラインナップです。キャンプ飯やうどん料理を探している方は、ぜひご覧ください。

キャンプで作るおすすめのうどんレシピ7選

ここでは、うどんを使用したおすすめのレシピ7選をご紹介します。簡単に作れるレシピ・最新調理器具を使用したレシピ・季節ごとにおすすめなレシピです。
どのレシピも簡単ですが、とてもこだわりが詰まっています。うどん料理を作りたいと検討されている方は、参考にしてみてください。

簡単なキャンプ飯におすすめのうどんメニュー

キャンプでメスティン鍋 豚肉・キャベツ

キャンプうどん料理 レシピ1
参照:クックパッド

【材料】
キャベツ:小1/4個
しめじ:半株
豚小間切れ:50~100g
豆腐:150g
油揚げ:2枚
鷹の爪:ふたつまみ
*水:400cc
*鶏ガラスープ:大さじ1.5
*塩:小さじ1
*にんにくチューブ:3cm
*砂糖:小さじ半分
*白だし:小さじ1
【残ったら】
お水:適量
白だし:小さじ1
うどん:1玉

【作り方】
①キャベツは食べやすく千切りにてして、メスティン(3合の大きさ)に入れる
②しめじ・豚小間切れ肉・豆腐・油揚げをのせ、*のスープを入れたら鷹の爪を散らす
③豚肉に火が通たら完成!
④残った具材にスープとうどんを入れる
⑤程よく煮込んだら完成!

キャンプギアで便利な「メスティン」で、具材たっぷりの鍋を堪能! 具材とスープに旨味が詰まったメスティンに、しめのうどんを入れて頂くお手軽な一品です。

豚キムチのネギだく煮込みうどん

キャンプうどん料理 レシピ3
参照:クックパッド

【材料】(1人分)
豚コマ肉:60g
キムチ:80g
茹でうどん:1玉
ネギ:1/2本
胡麻油:小1
*コチュジャン:小1
*お湯:1.5cup
*味噌:小1

【作り方】
①豚コマ肉は食べやすいサイズに切り、コチュジャンを加えてよく揉み込む
②小鍋に胡麻油を熱し豚肉を炒める。白くなってきたらキムチを加えて強火で炒める
③沸騰したお湯と味噌を加え一煮立ちしたら、うどんと斜めに切ったネギを入れて火が通たらできあがり

キムチとコチュジャンの辛さがたまらないうどん料理。必要な具材を入れて煮込むだけの簡単レシピで、1年を通して味わえる旨辛な一品です。

マルチグリドルで目玉焼きうどん

キャンプうどん料理 レシピ5
参照:クックパッド

【材料】
キャベツ:2枚
もやし:1袋
うどん:1玉
卵:1個
油:大さじ2
*醤油:大さじ1
*酒:大さじ1
*水:大さじ1
*白出汁:小さじ1
塩コショウ:適量
鰹節:1袋

【作り方】
①キャベツを食べやすい大きさに千切りする。うどんを1分レンチンする
②マルチグリドルに大さじ1の油を熱する。キャベツを炒め中央よりを空けてもやしを投入して炒める
③うどんをほぐしながら*と一緒に加える。全体を混ぜ鰹節を入れる。目玉焼きをのせて完成!

材料も工程も少ないのに、ボリューミーなうどんレシピ。好きな野菜を入れて自分好みにアレンジできるのが、嬉しいポイントです。目玉焼きがあるので、気分が上がる一品です。

最新キャンプグッズで作るうどんレシピ

メスティンde釜バターうどん

キャンプうどん料理 レシピ7
参照:Makuake

【材料】
水:200ml
卵:1個
バター:1かけ
【あるとベスト】
ネギ:適量
かつお節:適量
黒コショウ:適量

【作り方】
①水200mlをメスティンに入れて沸騰させる。うどん(半分)を入れて5分(水気がなくなるくらい)中火~弱火で混ぜながら茹でます
②火を切ったらバター・卵(卵黄のみがおすすめ!)・お好みの薬味・うどんに付属しているつゆかけたら完成!

湯切り不要で簡単に「釜玉バターうどん」が作れる、メスティンを使用したレシピ。水・卵・バターの3つと、うどんで簡単にキャンプ飯が作れるので初心者におすすめです。

キャンプ用麺棒で手作りうどん

簡単♪ 手打ちうどん

キャンプうどん料理 レシピ2
参照:クックパッド

【材料】(1~2人分)
薄力粉(強力粉):100g
水:75cc
塩:小さじ1/2

【作り方】
①水に塩を溶く。粉に1/3ずつ入れて、ヘラで底から切り混ぜる
②ぼそぼそしてきたら周りの粉を巻き込みながら、手で押しまとめる。水は必要に応じて加減する
③粉が付かなくなったら、板に打ち粉をして手のひらで捏ねる。打ち粉で耳たぶくらいの固さに調整する
④表面が滑らかになったらラップに包み、15分以上休ませる
⑤板に打ち粉をして生地を2つに分け、丸めて手のひらで板に押し付ける。麺棒で十字に伸ばし、最終的に四角に整える
⑥3ミリ厚位になったら、麵生地に打ち粉をして3つ折りにする。ゆっくり包丁で切っていく(細目がよい)
⑦切った麺をほぐし打ち粉をまぶす。たっぷりのお湯で12~13分ほど茹でたら完成!

キャンプ用麺棒を使用した、屋外でも簡単にできるうどんレシピ。薄力粉(強力粉)水・塩のみの材料で、30分ほどでコシのあるうどんが味わえます。

季節ごとのおすすめキャンプうどんレシピ

海老と菜の花! アウトドアで鍋焼きうどん

キャンプうどん料理 レシピ4
参照:クックパッド

【材料】(2人分)
水:500cc
和風顆粒だし:1袋
うどん:2玉
有頭えび:2尾
菜花:4~5本
えのき:30g
椎茸:2個
ちくわ:1本
刻みネギ:適量
卵:1個

【作り方】
①メスティンに水と和風顆粒だしを入れて沸騰させる
②うどんと具材を投入し、蓋をして5~6分煮込んで完成!

冬後半から初春まで楽しめる菜花をメインに、えび・椎茸・えのき・ちくわを入れて煮込むうどん料理。具材は好きなものを入れて、スープは薄味に仕上げると最後の1滴まで美味しく頂ける一品です。

つゆなしのチーズ茶漬けうどん

キャンプうどん料理 レシピ6
参照:クックパッド

【材料】(2人分)
冷凍うどん:2玉
お茶漬けの素:2袋
鰹節:適量
アウトドアスパイス:適量
きゅうり:1/2個
オクラ:3本
ミニトマト:4個
水:100cc
お湯で溶かして作るチーズ:1袋
お湯:100cc

【作り方】
①キュウリは細切り、オクラは茹でて輪切りにして冷凍した物を家で仕込んでおく
②水100ccを沸騰させてうどんを投入。再沸騰させて1分ほど茹でる
③うどんが茹で上がったら水分を飛ばし、ある程度水がなくなったらお茶漬けの素を入れて混ぜる
④別で100ccお湯を沸かし、チーズを作る
⑤チーズ・きゅうり・オクラ・ミニトマトをうどんにのせる
⑥キャンプスパイスと鰹節を散らしたら完成!

冷凍うどんを自然解凍して、サッと作れるお手軽レシピです。お茶漬けの素とキャンプスパイスを使用して、具だくさんでさっぱりと頂けるのがポイント。

キャンプでうどん料理を作るときにあると便利なアイテム5選

キャンプ料理で欠かせない調理器具には、キャンプギア同様に種類が豊富です。これからキャンプを始める方にとって、「何を揃えたら良いのかわからない」と悩んでしまうかもしれません。
ここではうどん料理を作るときに、サポートしてくれるアイテムをご紹介します。調理器具の購入で悩んでいる方は、参考にしてみてください。

ステンレス麺棒

材質:ステンレス
カラー:シルバー
サイズ:長さ40×幅3.8cm
その他:食洗器対応

洗いやすさ・使いやすさ・軽さの3拍子が揃った、ステンレス製の麺棒です。ステンレスは耐食性・耐熱性が高く、優れた強度が特徴。軽量でコンパクトなサイズ感は、持ち運びやすいです。

ウェーバー ステンレス製プレミアム クッキングツール

材質:ステンレス
カラー:シルバー
サイズ:高さ45.72×高さ4.39×奥行5.08cm

ステンレス製のトングで、軽量で使用しやすいのが特徴です。長さが45cmほどあるので、熱い料理も安心して使用できます。フライ返しとしても使用可能なので、1つあるとマルチに活躍してくれるアイテムです。

トランギア ラージメスティン

created by Rinker
trangia(トランギア)
¥1,916 (2024/04/26 23:03:51時点 Amazon調べ-詳細)

材質:アルミニウム
カラー:レギュラーハンドル
サイズ:20.7×13.5×7cm
容量:1350ml
重量:270g
炊飯目安:約3.5号まで

取っ手付きの飯盒「メスティン」は、キャンプ料理に欠かせないアイテムです。熱伝導が高いアルミ製を採用し、美味しいキャンプ飯が作れます。コンパクトな作りなので、大きなサイズでもかさばりません。

イワタニ カセットフー カセットコンロ タフまる

材質:ABS、合金鋼、ホーロー本体:鋼板トッププレート:ホーロー用鋼板ごとく:ホーロー用鋼板(ホーロー加工)バーナー:鋼板(ステンレス)器具せんつまみ:ABS樹脂
カラー:オリーブ
サイズ:高さ34.1×幅28.3×高さ12.9cm
重量:3.51kg
燃料:ガス式

外側風防と内側風防を備えたガスコンロは、炎に影響を与える風を防いでくれます。そのため安定した火力と、遮風効果が得られる優れもの。自宅やアウトドアで、活躍してくれるアイテムと言えるでしょう。

スノーピーク まな板セットM

created by Rinker
Snow Peak(スノーピーク)
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材質:(ブレード)ステンレス製、(ハンドル)木製
カラー:マルチ
サイズ:256×100(使用時200)×34mm
重量:740g

包丁とまな板がセットになったアイテム。包丁はまな板に収納できる、コンパクトなサイズの調理器具です。落下防止のマグネット付なので、安全面を考慮した作りになっています。

まとめ

キャンプうどん料理 まとめ

今回は「キャンプ飯におすすめのうどんを使ったレシピ7選! 簡単レシピや最新アイテムで作るレシピ」と題して、うどん料理の魅力をお届けしました。
うどん料理は手間がかからず、好きな具材を入れてオリジナリティが出せるのが特徴。簡単なレシピ・最新アイテムを使用したレシピ・季節ごとのおすすめをテーマに、魅力的なレシピをピックアップしました。自宅でも活用できるラインナップなので、重宝すること間違いなしです。他にもうどん料理をサポートしてくれる、調理器具をご紹介しています。
キャンプという自然に囲まれた空間で、美味しいうどん料理を作るときの参考にしてみてください。