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バーベキューの達人レシピ10選!上達のためのコツもご紹介

アウトドアやキャンプの会場で一番に楽しみたいのがバーベキュー。自然に囲まれた地で、おいしい食材を堪能することは至福そのものです。

そんなバーベキューを快適に楽しむために、必要なアイテムからコツ、おすすめレシピをご紹介します。

バーベキューに必要なアイテム

普段の調理とは異なったアイテムが必要になるバーベキュー。まず揃えたいのが、BBQグリルです。簡単に組み立てられる折りたたみ式のものもあるので要チェックです。

そして、火をつける炭や着火剤も必要になります。火をおこすためのうちわや、安全に扱うための軍手や火はさみも揃えたいアイテムです。その他、包丁やお皿など調理に必要なアイテムがあれば問題なく楽しめます。

バーベキューの食材の選び方

バーベキューをより楽しくするためには食材の選び方もこだわりたいですよね。野菜は、火が良く通り調理に時間がかからないものがおすすめです。丸焼きにして食べられるものもあるので、ぜひ手軽に楽しむためには選びたい野菜です。

お肉は、調理方法によってもおすすめの部位が異なります。その日のメニューやメンバーのリクエストに合わせたお肉の種類や部位を選ぶようにしましょう。

ワンランクアップのためのコツ

バーベキューをワンランクアップして楽しむためには、あらかじめ参加者に合わせたメニューを考案しましょう。例えば、子供がいる場合は子供に喜ばれるものだったり、女性が多い場合はヘルシーな料理が好まれます。

デザートなどを用意することも検討してもいいかもしれませんね。簡単に、でもしっかりと美味しい料理をバーベキューで用意ができるとより楽しい空間になります。

バーベキューの達人おすすめのレシピ10選

バーベキューの達人がおすすめしたい、とっておきのレシピを紹介します。友人、ファミリー、カップルでバーベキューを楽しむ時に実践してみてくださいね。

バゲットピザ

 

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残った野菜で手軽に作ることができるメニューです。
肉料理などを食べた次の日のモーニングメニューにもピッタリ!

【材料】
バゲット(約30㎝)1本
ピザソース …適量
ピザ用チーズ …適量
パプリカ(薄く輪切りにしておく)1/2~1個
ピーマン(薄く輪切りにしておく) 1/2~1個
黒オリーブ(輪切りにしておく) …適量
バジル 5枚

【作り方】
① バゲットに4~5㎝間隔で切り込みを入れる。
② ①の切れ目にピザソースを塗り、パプリカ、ピーマン、黒オリーブ、ピザ用チーズ、バジルを挟む。上からピザ用チーズを全体に散らす。
③ アルミホイルを2枚重ね、その上に②をのせてふんわりと包む。隙間がないように両端の口の部分をしっかりと閉じる。
④ グリル台の両脇に炭を移動させ、中央に保温ゾーンを作る。③をのせ、じっくりと焼く。

ツナ缶スパニッシュオムレツ

 

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スキレットを持っていれば、おしゃれ料理も手軽に作ることができます。
具材は自由で、自在に調理できるおすすめのメニューです。

【材料】
玉子2個
マヨネーズ黄身2つ分程度
オイル漬けツナ缶1缶
タマネギ8分の1個
じゃがいも1個
ピーマン1個
魚肉ソーセージ1本
塩コショウ…適量

【作り方】
①玉子とマヨネーズを溶く。
②ジャガイモを1cm角に切り、水にさらしておく。タマネギは粗みじん切り、魚肉ソーセージも賽の目切りにする。
③スキレットにツナ缶の油を流し、よく熱して水気を切ったジャガイモを炒める。
④ジャガイモに火が通ったところで他の具材を入れ、塩コショウで味付けをする。
⑤玉子を流し入れアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにし、全体に火が通れば完成。

アクアパッツァ

 

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少しおしゃれで、バーベキューの会場で一味違うメニューとしてはアクアパッツァがおすすめです。
簡単で見た目もおしゃれなので、万人に喜ばれることは間違いなしです。

【材料】
イサキなどの白身魚1尾
ミニトマト5個
黄パプリカ4分の1個
タネ抜きオリーブ10個
あさり20粒
にんにく1片
塩…適量
タイム5枚
ローリエ1枚
オリーブオイル大さじ1
白ワイン50㏄

【作り方】
①白身魚のうろこと内臓を取り除いておく。
②広げたアルミホイルに魚をのせ、ミニトマトやパプリカ、オリーブをのせていく。
③タイムとローリエを添えたら白ワインとオリーブオイルを白身魚の上から振りかけ、アルミホイルの口をしっかり閉じて網の上に乗せる。
④10~15分ほど加熱し、アサリの口が開いたら完成。
⑤味が薄い場合は塩を適量振りかけて味を調える。

ローストビーフ

 

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がっつりと焼いて食べる肉料理だけでなく、おしゃれにワインと一緒につまめるようなローストビーフも食卓に彩を与えます。
おしゃれなバーベキュー会場にいかがでしょうか。

【材料】
牛もも肉(かたまり) 500g
塩、こしょう …各少々
にんにく(すりおろし) ひとかけ

【作り方】
①室温に戻した牛肉に塩、こしょうをふり、ニンニクをまぶして手で全体にすり込んだら、仕上げにオリーブ油を肉全体に薄く塗る。
②グリル、もしくはフライパンを熱し、油をなじませ、牛肉全体にまんべんなく焼き目をつけ、ふたをして、好みの焼き加減まで焼きましょう。
③焼き上がったらすぐにアルミホイルで包み、粗熱がとれるまで30分~1時間そのまま置いておく。
④冷めてからスライスし好みのソースをかけたら完成。

ハッセルバックポテト

海外のホームパーティでも注目を集めるメニュー。
味も美味しく何といってもその見た目が可愛いことが特徴。じゃがいもへの切込みは慎重に行いましょう。

【材料】
じゃがいも 4個
ベーコン 4枚
マジックソルト…適量
マヨネーズ 大さじ4
おろしにんにく 小さじ2

【作り方】
①じゃがいもを水でよく洗い、皮付きのまま2mm幅の切れ込みを深く入れていく。
②マヨネーズは小皿に入れておろしにんにくを混ぜ合わせておきましょう。
③1のじゃがいもの切れ込みを入れた部分に5mm幅に切ったベーコンを挟み、マジックソルトと2を振りかける。
④3をアルミホイルで包み、バーベキュー用の網の上もしくは鉄板の上にのせたら両面7~8分程度加熱する。

手羽先のスパイシーバーベキューチキン

 

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ビールのおつまみとしても楽しめ、簡単に作ることができます。
さらに、味付けも色々とアレンジができる料理です。

【材料】
トマトピューレ 100ml
おろしにんにく 1片分
しょうゆ 小さじ2
粗塩 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/2

【作り方】
①手羽先にフォークで穴を空けておく。
②チリパウダーなどの香辛料を入れて、30分以上寝かせる。
③網でじっくり焼く。

タンドリーチキン

 

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エスニックでスパイシー風味で、お酒にも合うバーベキューメニュー。
友人同士で盛り上がる会には喜ばれます。レモンを添えるのもおすすめの食べ方です。

【材料】
鶏もも肉 2枚(約500g)
トマト 1/2個
きゅうり 1/3本
好みの葉野菜 …適宜
レモンのくし形切り 2切れ
すりおろしにんにく、すりおろし生姜 1かけ分
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ3
塩 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々

【作り方】
①鶏肉に塩古酒王をふってすり込む。にんにく、しょうが、カレー粉もすり込み、30分以上寝かせる。
②オリーブオイルで皮に焼き目をつけ、その後フタをして弱火で蒸し焼きにして完成。

手作り棒パン

遊び感覚で子供たちとも一緒に楽しみながら作ることができるパンメニューです。
シンプルでかつ素朴な味わいを楽しむことができます。

【材料】
薄力粉、強力粉 150g
ドライイースト 6g
きび砂糖 45g・塩 5g
ぬるま湯 150cc
大きいビニール袋 1個
竹や木の棒(40cm以上がいい) 4本
アルミホイル、ラップ 2m

【作り方】
①薄力粉、強力粉、ドライイーストなどをビニール袋に入れて、ぬるま湯で混ぜ合わせる。
②口を縛って放置し、発酵させる。
③割り箸などにくるくるとくくりつけていく。
④バーベキュー後半の弱火を使って、くるくる回しながら、ベタつきがなくなるまで焼きあげる。

じゃがいもとサツマイモのホイル焼き

 

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アルミホイルで蒸し焼きにすることで簡単かつ美味しく仕上がるメニューです。
女性にも人気で、カボチャを加えても美味しく楽しめます

【材料】
ジャガイモ 1個
さつまいも 1/2本
バター  大さじ1
クリームチーズ…適量
ハチミツ… 適量

【作り方】
① ジャガイモとさつまいもを約5mm厚さに輪切りにし、アルミホイルの上に少し重なるようにして並べる。
② ①の上にバターを少量ずつ全体にのせる。アルミホイルで包んだら最後に両端を折り込んで口をしっかりと閉じる。
③ ②を網の弱火ゾーンにのせて焼く。火が通ったら、クリームチーズをのせ、ハチミツをかける。

なすとトマトのミートグラタン

 

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野菜もお肉も摂ることができる身体にもやさしいメニューです。
大人から子供まで、美味しく食べられる人気メニュー。

【材料】
なす 2本
トマト 2個
ピーマン 1個
バジル 4~5枚
ピザ用チーズ 1/2カップ
(ミートソース)
ひき肉 300g
にんにく(粗みじん切り)ひとかけ
たまねぎ(粗みじん切り)1個
野菜ジュース 160g
ローリエ 1枚
ナツメグ 小さじ1
塩、こしょう …適量

【作り方】
①熱したダッチオーブンにサラダ油をひき、にんにくと玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
②残りの材料を加えて水気が半分になるまで煮てミートソースをつくる。
③なす、トマト、ピーマンを焼き、その上にミートソースをかけ、チーズとバジルをちらす。
④ふたをし、上下火で10分ほど焼き、チーズが溶けたら完成。

まとめ

アウトドアでは欠かすことができない、バーベキュー。そんなバーベキューで、一味違ったレシピが楽しめると、よりいっそう楽しい空間になるでしょう。

食材やレシピにひと工夫を加えることで、また違った楽しみ方ができるのもバーベキューの醍醐味です。ぜひ、とっておきのレシピを習得してアウトドアで実践してみてください。