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バーベキューチキン

バーベキューチキンのレシピ5選!漬け込んで焼くだけの簡単レシピでキャンプ飯を楽しもう

キャンプ飯で人気がある料理といえば、バーベキューチキンが思い浮かびますね。アウトドアで簡単に作れて、とても美味しく満足できるバーベキューチキンには魅力が溢れています。
家族や友人たちとのアウトドアやキャンプでの楽しい食事は、最高の時間だと思います。
今回の記事では、キャンプ飯を快適に楽しむための、おすすめバーベキューチキンレシピをご紹介していきますので、ご参考にしてください。

キャンプ飯には簡単に美味しく作れるバーベキューチキンがおすすめ

鶏肉を網で焼く
バーベキューには、牛肉や豚肉、野菜や魚介類など様々な食材を使われますが、中でも鶏肉の人気はとても高いです。
鶏肉と言えば脂肪分が多くなく、牛肉や豚肉から比べあっさりとしているので、味付けが豊富に作れるところなど、人気の高いポイントとなっています。
料理のバリエーションが豊富な鶏肉なので、小さい子供からお年寄りまで幅広く満足して食べることができますし、牛肉などから比べてお値段も安く、リーズナブルにバーベキューを楽しむことができます。
鶏肉は部位によって異なった味覚が感じられて美味しく調理しやすいので魅力が高いです。

バーベキューチキンをおいしく作るには漬け込みタレが重要

手羽元のバーべキュー
バーベキューチキンを焼いて塩のみでシンプルに食するのも美味しいですが、漬け込みタレに鶏肉を一晩漬け込むだけで美味しさが数倍アップすることをご存知でしょうか?
鶏肉にスパイスの効いたタンドリータレを漬け込み、焼くだけで全く違った少し酸味がありスパイシーなチキン料理が完成しますし、にんにく醤油のバーベキューソースタレに漬け込んだチキンは、食が進みとても人気のある料理となっています。
簡単ですごく美味しいバーベキューチキンを作るには、漬け込みタレがとても重要ですのでレシピを参考にしてください。

バーベキューチキンのおすすめレシピ5選

漬けて焼くだけ超簡単!手羽元でBBQチキン


味がしっかりとしたバーベキューチキンです。お酒にあう料理なので、お酒もどんどん進んでしまうくらい美味しく、ケチャップとウスターソースを使った味付けなので、お子様も満足する味になっています。
バーベキューソースタレに漬けて焼くだけの簡単なメニューで、キャンプ飯を楽しみましょう。

【材料】
手羽元:10本
ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1.5
しょうゆ、みりん、砂糖:各大さじ1
にんにくチューブ:3cm
塩、こしょう:各少々

【作り方】
①ジップロック等の保存袋に手羽元とケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、みりん、砂糖、にんにくチューブ、塩、こしょうを入れてよく揉みこむ
②保存袋の空気を抜いて冷蔵庫で半日ほど漬ける
③アルミホイルを敷いて漬けた手羽元を重ならないように並べ、180℃以上で手羽元を表裏しっかりと焼いて完成。

旨塩だれチキン

鶏肉の旨味がしっかりとした塩だれのチキン料理です。柔らかくしっかりと味がしみ込んでいるのでお酒のお供にもあいますし、あっさりとした味は、お子様やお年寄りにも好まれること間違いなしです。
ネギをプラスすることで深みのある料理になり、キャンプ飯にもおすすめです。

【材料2人前】
鶏もも肉:2枚
万能ねぎ:1束
ごま油:大さじ2
しょうが:1かけら(すりおろし)
片栗粉:大さじ1
酒:大さじ4
鶏がらスープの素:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
塩、こしょう:少々

【作り方】
①鶏もも肉を大きめの一口大に切る
②鶏もも肉としょうが、片栗粉、酒、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを保存袋に入れて揉みこむ
③冷蔵庫で1時間以上漬け込む
④フライパンにごま油をひき、汁ごと鶏もも肉を焼く
⑤焼き色がつくまで、表裏をしっかりと焼き万能ねぎを散らして完成。

はちみつレモンのグリルチキン

 

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橋本 彩 | 料理家(@ponkotsu_0141)がシェアした投稿


はちみつレモンのタレに漬けこんでおくだけで、絶品のおいしさが味わえるグリルチキンです。
鶏肉の部位は、手羽元でも良いですし、もも肉などでも全く問題なしの味付けですので、大人から子供まで満足できる甘辛いしっかりとした味になっています。
鶏肉に切り込みを入れて漬け込みと、より中までタレがしみ込み、美味しさも倍増しますのでおすすめします。

【材料】
鶏の手羽元:7本
しょうゆ:大さじ2.5
はちみつ:大さじ2
おろしにんにく:小さじ0.5
レモン:0.5個または、レモン汁を小さじ2
野菜:お好みの野菜を入れても良い

【作り方】
①手羽元に軽く切り込みをいれる
②保存袋に手羽元としょうゆ、はちみつ、レモン、おろしにんにくを入れて揉みこむ
③保存袋の空気を抜いて、30分以上漬け込む(3時間以上漬け込むこと推奨)
④レモンを2~3枚残して、手羽元と一緒に焼く
⑤表裏しっかりと焼き色がついたら完成

鶏のガーリック柚子胡椒ステーキ

ガーリックと柚子胡椒が、鶏のもも肉とかなり合う絶品のキャンプ飯です。ガーリックと柚子胡椒のタレに、鶏のもも肉を揉みこむだけで簡単に味付けされているので、焼くだけの簡単料理です。手間がかからずに美味しさを味わえるのは最高ですね。
お酒に合うガーリックと柚子胡椒なので、間違いない美味しさを感じられます。お酒も進み最高のキャンプ飯を堪能できるでしょう。

【材料】
鶏のもも肉:1枚
塩、こしょう:少々
にんにくチューブ:3cm
柚子胡椒:小さじ1
バター:100g
油:少々
レモン:1/4個

【作り方】
①鶏肉をフォークで刺して細かく穴をあける
②ビニール袋に鶏肉と、にんにくチューブ、柚子胡椒を混ぜてしっかりと揉みこむ
③油をひいたフライパンに②の皮を下向きになるように入れ、中火で皮がカリっとするまで焼く
④ひっくり返して、中まで火が通るように焼く
⑤切り分けて、レモンを絞ったら完成

鶏もも肉のBBQ焼き


カリカリの皮がとても美味しく、ジューシーな味わいのある鶏もも肉のキャンプ飯です。
もも肉の柔らかさを十分に感じられ、食べ応えのある一品です。お酒にも合うので、キャンプやアウトドアでの食事に欠かせないメニューです。
特製の「やべぇ旨いスパイス」がとても効いていて、シンプルに焼くだけで簡単に調理することができます。さらに鶏肉の残った油で、付け合わせの野菜も炒めてそえることで、鶏肉と野菜の旨味がとても美味しく感じられる、おすすめのキャンプ飯です。

【材料】
鶏のもも肉:1枚
オリーブオイル:少々
やべぇ旨いスパイス:少々
トマト:1/2個
ナス、ズッキーニ:各1/2本
パプリカ:1/2個

【作り方】
①オリーブオイルを引き、鶏もも肉を皮目から焼きやべぇ旨いスパイスを振ります
②中火で8分おいて、野菜をそれぞれ1cm各に切っていきます
③8分経ったらひっくり返して、身側は2分ほど焼いて取り出します
④鶏肉から出た油で、野菜を炒めていきます。トマトは時間差で後でいれます。
⑤野菜が焼き色がついたら、鶏肉を戻して完成です

バーベキューチキンを作るのにおすすめな調理器具5選

ジージーエヌ(G.G.N.) ミニフライパン アルミ 折りたたみ式 調理 GN12CM003

サイズ:32.5cm × 17.5cm × 4cm
素材:アルミニウム
容量:1L

アルミ製の軽量なフライパンで、ハンドル部分が折り畳み式になっています。収納もしやすく持ち運びが便利な所が特徴です。
持ち手となるハンドルには、ラバー素材の滑り止めがついているので、調理中も滑ることなくフライパンを持つことが可能です。
アルマイト加工により表面を硬化させているため、傷がつきにくくアルミと比べて耐久性もある高性能なフライパンです。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキューコンロ 焚火台 ダッチオーブン ヘキサステンレス ファイア グリル M-6500

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キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
¥5,482 (2024/11/22 18:25:43時点 Amazon調べ-詳細)

サイズ:奥行き41cm x 幅47.5cm x 高さ30cm
重量:約3.8kg
素材:本体・底板ステンレス鋼

バーベキューからダッチオーブンまで1台で楽しめるステンレス製のアウトドアコンロです。
組み立ては、スタンドと本体をセットするだけで簡単に準備できますので、初心者の方にもおすすめできます。
薄型のコンロで、コンパクトに折りたたみも可能で収納もしやすいですし、専用のバッグ付きなので便利に持ち運びできます。
バーベキューチキンやキャンプ飯を楽しむのにも欠かせない存在です。

オーブルー アウトドア用カラトリー 4in1 セットナイフ フォーク スプーン オープナー 4つの機能をコンパクト収納

素材:ステンレス鋼
重量:115g
サイズ:19.1cm × 4.1cm

これ一つですべて解決するキャンプ必須の万能型カラトリーで、キャンプ飯でも大活躍すること間違いなしです。
4つの機能(フォーク。ナイフ、スプーン、栓抜き)をコンパクトに収納していて、ポケットサイズで持ち運びも手軽にできます。
フォークやナイフ、スプーンを分離できて便利に使えますし、キャンプ飯やバーベキューチキンを食べるのにも欠かせないアイテムです。
食洗器対応なので安心して使い続けることができるのでおすすめです。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) まな板 カッティングボード

サイズ:縦220mm × 横140mm × 厚さ2mm
重量:57g
素材:ポリプロピレン

アウトドア料理やバーベキューチキンを作る際に最適な薄型コンパクトサイズのまな板です。
三つ折りで折りたためるのでコンパクトに収納でき、耐熱温度も100℃と高く、食器洗い乾燥機にも対応しているので安心して使うことができます。
素材もポリプロピレンのまな板で、傷もつきにくく耐久性があるので使いやすいですし、アウトドアやキャンプでの調理に欠かせない必須アイテムです。

MOSSY OAK ナイフ アウトドアナイフ シースナイフ フルタング構造

サイズ:長さ22.5cm
重量:240g
素材:ステンレス鋼

グリップに天然ウッドを採用し、手に優しく持ちやすいのが特徴の調理ナイフです。
調理でも使いやすく、アウトドアにも適しているので幅広く活躍します。専用のケースもついていて収納もしやすいですし、ナイフの切れ味もとても良くストレスなく使えます。
バーベキューチキンを調理する際に、鶏肉の部位を簡単に切れるナイフがあると、とても便利に調理できるのでおすすめします。

まとめ

バーベキューチキンのおすすめレシピと調理器具のご紹介をしてきましたが、いかがでしたでしょうか。
家族や友人たちとアウトドアやキャンプでバーベキューをする時に、美味しく満足できる料理があると、より一層楽しい時間を過ごすことができると思います。
特製のタレを漬け込むだけで、全く違った鶏肉料理にチェンジするバーベキューチキンは、美味しいこと間違いないのでぜひお試しください。

 
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