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アヒージョの素

キャンプに持っていきたい!おすすめのアヒージョの素12選

アヒージョは、スペインを代表する家庭料理で、その見た目から日本では、おしゃれな料理として人気があります。そんなアヒージョを簡単に作ることができるのが、アヒージョの素。お好みの具とアヒージョの素を一緒に煮込むだけで美味しいアヒージョが作れるので、キャンプでもおすすめ。そんなアヒージョの素の選び方からおすすめまで紹介しますので、参考にしてください。

アヒージョの素とは

アヒージョの素
参照:Amazon

アヒージョは、スペイン料理でオリーブオイルにニンニクを入れ、色々な具材と一緒に煮込む料理です。見栄えもいいので、おしゃれな料理としても人気があります。そんなアヒージョを簡単に作れるのが、アヒージョの素で、いろいろな料理の味付けもできるので便利です。

スパイスなどが配合してあり、1つ入れるだけで簡単に本格的なアヒージョを作ることができます。
さまざまな種類があるので、アヒージョの素でお好みのアヒージョを作ってみましょう。

アヒージョの素の選び方

粉末タイプか液体タイプか

アヒージョの素
参照:Amazon

アヒージョの素は、ほとんどが粉末ですが、液体タイプもあります。液体タイプはかけて温めるだけで使え、粉末はパウダー状なので、ふりかけるだけです。オリーブオイルと混ぜるソースタイプもあり、コクの深さではこれが1番になります。タイプによって違いがあるので、お好みを見つけてましょう。

原材料で選ぶ

アヒージョの素
参照:エスビー食品

深い味わいを楽しみたいなら、動物エキス入りがおすすめです。コクと旨みが増すので、キノコや野菜だけのアヒージョに入れることで、より深みのある味わいになります。アヒージョで香りも楽しみたいなら、ハーブ入りがいいでしょう。レモンが入っているものもおすすめです。香りは、味に個性を与えてくれますので、自分の好みを探してみるのもいいかもしれませんね。

おすすめの素材で選ぶ

アヒージョの素
参照:ダイショー

アヒージョの素には、おすすめの具材を明記しているものがあり、商品ごとに違います。魚介に合うものもあれば、肉類に合うアヒージョの素もあり、食べたい具材が決まっているなら、食材に合うアヒージョの素を選ぶといいでしょう。

キャンプで使いたいおすすめのアヒージョの素12選

S&B シーズニング アヒージョ

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シーズニング
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サイズ:135×12×79mm
容量:5g×5
原材料:食塩、食塩、ガーリック、ローストガーリック、ブラックペッパー、赤唐辛子、ジンジャー、パセリ/調味料(アミノ酸等)、リン酸カルシウム、(一部に大豆を含む)

スパイス&ハーブで有名なエスビー食品から販売されているのが、粉末タイプのアヒージョの素です。きのこや魚介と一緒に混ぜて5分間煮込むだけで、美味しいアヒージョが食べることができます。お好みでバケットと一緒に食べても美味しいですよ。

モランボン 地中海風 アヒージョ

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モランボン
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サイズ:209×124×198mm
容量:100g×10
原材料:ニンニク、食塩、砂糖、魚介エキス(魚介類)、唐辛子、バジル、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、酸味料、クチナシ黄色素、(原材料の一部に、小麦を含む)

ローストガーリックの食欲をそそる香ばしい味わいが特徴のモランボンのアヒージョの素です。アンチョビ、唐辛子、バジルの味わいが特徴的で食欲をそそられます。魚介と相性がいいので、エビなどを入れても美味しく召し上がることができますよ。

オーマイ ほめDELI アヒージョの素

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オーマイ
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サイズ:180×90×130mm
容量:16g×10
原材料:デキストリン、食塩、ガーリック粉末、オニオン粉末、唐辛子粉末、乾燥パセリ、乾燥ローズマリー / 調味料(アミノ酸)

褒められるぐらいの美味しさを実現してくれるのが、ほめDELIシリーズのアヒージョの素です。香ばしいガーリックとハーブの風味が食欲をそそります。食べたい食材と一緒に5分煮るだけの簡単調理。食卓を華やかにしてくれるので、キャンプにもおすすめです。

にんにく族 アヒージョの素

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にんにく族
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サイズ:135×70×36mm
容量:10.8g×4
原材料:ガーリック、ガーリックパウダー、食塩、ローストガーリックパウダー、ポークエキス、砂糖、ベーコン風味大豆たん白、唐辛子、パセリ、チキンエキス、小麦発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、着色料(カラメル、紅こうじ)、香辛料抽出物、香料、くん液、(原材料の一部に乳成分、小麦を含む)

あらびきにんにくと、粉末にんにくの2種類のにんにくに、ベーコンのような味わいがブレンドされたアヒージョの素です。残ったオリーブオイルまで飲みたくなるほどオリーブオイルとの相性抜群。魚介、野菜、鶏肉など、いろいろな食材で本格的アヒージョを楽しむことができます。

ハウス スパイスクッキング サバ缶アヒージョ

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スパイスクッキング
¥1,192 (2024/11/22 10:01:31時点 Amazon調べ-詳細)

サイズ:140×13×7mm
容量:6g×10個
原材料:砂糖(国内製造)、ジンジャー、ブラックペパー、ガーリック、ローストガーリックパウダー、粉末みそ、オレガノ、バジル、ガーリックパウダー、唐がらし、パセリ/増粘剤(加工デンプン)、香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆を含む)

サバの水煮缶でつくるサバ缶アヒージョの素です。サバの水煮缶でアヒージョをするために、7種のスパイスとハーブを調合しており、塩分も控えています。ガーリックは3種類することで深い旨味と、しょうが、バジル、オレガノを使用することで、さわやかな香りが漂い、食欲をそそられるでしょう。

ケンコーマヨネーズ スパニッシュ アヒージョソース

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ケンコー
¥2,889 (2024/11/22 10:01:32時点 Amazon調べ-詳細)

サイズ:190×216×72mm
容量: 550g
原材料:食用植物油脂、おろしにんにく、食塩、砂糖、フライドガーリック、チキンブイヨン、発酵調味料、香辛料、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、(原材料の一部に乳成分、小麦、大豆を含む)

アヒージョをイメージしたソースです。
スペイン産オリーブオイルを使用し、ガーリックを香ばしく炒め、香辛料などで旨みを加えています。フライドガーリックが入れることで、具材感もあるので、食べ応えありますよ。

小田島水産食品 塩辛deアヒージョ

容量: 150g
原材料:オリーブオイル,にんにく,鷹の爪,かんずり入塩辛

アヒージョと函館の郷土料理塩辛が夢のコラボレーションしたのが、塩辛deアヒージョです。本品とお好きな野菜や魚介類と一緒に煮込むことで、美味しいアヒージョを食べることができます。
使用している塩辛は、木樽仕込みの塩辛。着色料は一切使用せず、ミネラル豊富な赤穂の海水塩を使用。塩分は5%に抑えておりますので、健康を気にしている人にぴったりです。

ダイショー きのこがおいしい!アヒージョの素

ダイショー きのこがおいしい!アヒージョの素(20g*10コ)

サイズ:82×226×171mm
容量: 20g×10個
原材料:食塩、調味料(アミノ酸等)、ローストガーリック

きのこが美味しく食べれるように配合されたアヒージョの素です。
にんにくの深い味わいと、唐辛子に黒胡椒がベースとなっています。オリーブオイルと一緒に、きのこなどを一緒に煮込むだけで、簡単にお店で出てくるようなアヒージョを楽しむことができます。

ハウス スパイスクッキングバルメニュー アヒージョ

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スパイスクッキングバルメニュー
¥1,222 (2024/11/22 10:01:33時点 Amazon調べ-詳細)

サイズ:137×130×75mm
容量: 12g×10個
原材料:食塩、砂糖、えび風味パウダー、ガーリック、魚醤、煮干しパウダー、ローストガーリックパウダー、ガーリックパウダー、唐がらし、煮干しエキス、パセリ、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦、えび、大豆を含む)

海老と魚介の旨みに、2種類のガーリックを使用することで、濃厚な味が特徴のアヒージョの素です。スタンダードな味わいなので、食べ飽きないアヒージョを楽しめます。
これを使えば誰でもバルのような本格的なアヒージョを簡単に作ることができます。バケットと一緒に食べるのがおすすめです。

小田原屋 フラシティいわき ガーリックシュリンプベース

容量: 110g
原材料:食用なたね油(国内製造)、オリーブオイル、フライドガーリック、食塩、砂糖、フライドオニオン(小麦を含む)、にんにく、香辛料、チキンエキス、ポークエキス、パセリ、食用風味油(牛肉を含む)、たん白加水分解物(大豆を含む)、ゼラチン/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、pH調整剤)

ザクザク食感のガーリックとオニオンがたっぷり入ったオイルです。
そのままトーストにのせてガーリックトーストにしたり、アヒージョの素としても使えます。

茹でたパスタにさっと和えるだけで、絶品のペペロンチーノも簡単に作れますよ。

KALDI オリジナルアヒージョシーズニング

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カルディ
¥550 (2024/11/22 10:01:33時点 Amazon調べ-詳細)

サイズ:17×13×13cm
容量: 20g
原材料:酢、きくらげ、チキンエキスパウダー(デキストリン、チキンエキス、野菜エキス、食塩、ぶどう糖、酵母エキス、たんぱく加水分解物、香辛料)、香味油(植物油脂、野菜(しょうが、ねぎ)、香辛料)、たけのこ、食塩、しいたけ、砂糖、植物油脂、しょうゆ、たん白加水分解物、酵母エキス、りょうがペースト、香辛料/増粘剤(加工でん粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、カロチノイド色素、(一部に小麦、ごま、大豆、鶏肉を含む)

珍しい食材を取り扱いが多く人気のあるKALDIからもアヒージョの素は販売されています。
お好みの具と本品、オリーブオイルを一緒に10分煮込むだけで完成。誰でも簡単に本格的アヒージョが作ることができ、余ったオイルでペペロンチーノを作ると絶品ですよ。

コスモ食品 アヒージョの素

サイズ:15.7×12×6cm
容量: 185g×2本
原材料:オリーブオイル(イタリア製造)、白ワイン、アンチョビひまわり油漬け、マッシュルーム、おろしにんにく、唐辛子

本品と一緒にお好みの具材を一緒に煮込むだけで、簡単に本格的なアヒージョをつくることができるソースです。オリーブオイルやニンニクはもちろん、アンチョビ、マッシュルームを配合していますので、深い味わいを楽しめます。バスタに使用しても美味しく召しがることができますよ。

まとめ

アヒージョの素

アヒージョの素があれば、キャンプでも簡単に美味しいアヒージョをつくることができます。
商品ごとにおすすめの具材も変わってくるので、原材料をしっかりと見ておくことが必要です。

今回紹介したことや、おすすめの商品を参考にして、キャンプでもアヒージョを楽しんでください。

 
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