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スペアリブ BBQ

【超簡単】バーベキューで柔らかいスペアリブを作るコツとレシピをご紹介!

アウトドアの醍醐味と言えばバーベキュー!
大自然の中で食べるご飯は格別に美味しいです。
そんなバーベキューのお肉の中でも、ワイルドにダイナミックに食べられるスペアリブは人気のメニュー。
骨つき肉の赤身と脂身のコンビネーションはたまりません。

ここでは、バーベキューで簡単に美味しいスペアリブを作るコツをご紹介します。

誰でも簡単にバーベキューで柔らかいスペアリブを作るコツ!

せっかくバーベキューで美味しくスペアリブを食べるのであれば、柔らかく食べやすい方が良いですよね。
そんな柔らかくて食べやすいスペアリブを作るには下ごしらえにコツがあります。
柔らかいスペアリブを作るコツをご紹介します。

①下茹でをおこなう

boiled

スペアリブの下ごしらえに下茹ではマスト。
事前に下茹でをおこなうことで、肉離れが良くなり食べやすくなります。
さらには余分な脂も落とすことができるので、脂っこさも軽減可能!
また、事前に中まで火を通すことができるので夏場のバーベキューでの食中毒も回避できます。

②骨にそって切り込みを入れる

cut

骨にそって切り込みを入れることで肉離れが良くなり、食べる時にほぐれやすくなります。
さらに、切込みの部分から味が染みこみやすくなるので、味馴染みが良くなることも期待できます。
事前にささっと、包丁ひとつでできるので実践しやすさもポイント。

③片栗粉を薄くまぶす

mixed

事前にスペアリブに片栗粉をまぶすことで、うまみを閉じ込めてくれます。
柔らかくとろっとした食感にしてくれるので、せっかくできるお料理をさらに美味しく仕上げてくれます。

④事前に冷凍して保存する

frozen

事前にお肉を購入してバーベキューにあわせて保存するタイミングがあれば、仕込みのときに冷凍保存をしましょう。
冷凍することで、肉の中の水分が凍って膨張して繊維がダメージを受けるので、肉がやわらかくなります。
また、味もしっかり染み込んで料理の味も格別に!

バーベキューでのスペアリブの焼き方のコツ!

スペアリブを柔らかくするコツをお伝えしましたが、もちろん焼き方も重要!
ここでは、スペアリブをより柔らかく美味しく焼くための方法をお伝えします。

①焼く前に軽くついているたれをふき取る

huku

脂身の多いスペアリブなので、焼く前は軽くキッチンペーパーなどで拭きましょう。
油による強い燃焼も防げ、焼きやすくなります。

②弱火でじっくり焼く

weak

どうしても火力が強まってしまうと、表面が焦げて中が生焼け、なんてことも…。
そんな状況を回避するためにも、弱火でじっくり焼いて中まで火を通すようにしましょう。
スペアリブを焼くには弱火でじっくりがベストです。

③骨に近い肉と厚い部分など焼き加減は調整する

control

スペアリブは骨つき肉なので、肉の厚いところと薄いところに分かれています。
薄いところは焦げやすく、厚いところは火が入りにくいので、適度に観察とコントロールを行い調整して焼きましょう。

④つけていたたれなどは最後にまぶして一緒に焼く

焼き終わったら、最後につけていたたれもかけて焼き上げましょう。
生肉のつかっていたたれになるので、衛生上でも過熱することがおすすめです。
味もしっかり浸み込んでくれます。

【簡単】スペアリブのレシピを6選ご紹介!

①和風ソースのスペアリブ

 

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さまざまな味付けで楽しめるスペアリブですが、案外和風の味もあうのです!
その中でもしょうゆベースの味付けは何ともしっくりくるのをご存じでしょうか。
和風ソースのスペアリブの作り方は簡単!

【材料】
スペアリブ:1kg
しょうゆ:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
ケチャップ:小さじ1杯
ウスターソース:大さじ1杯
にんにく(すりおろし):1片(チューブなら2cm)
塩コショウ:適量

【作り方】
1. スペアリブを下ゆでした後、スペアリブの表面に切り込みを数本入れます。
2. スペアリブ以外の材料を合わせ、ソースを作り、ジッパー付き保存袋に入れます。
3. そこにスペアリブを入れ、1時間以上冷蔵庫でねかせます。
4. 焼きの際には、網よりも、鉄板やフライパン、スキレットなどで焼く方が良いでしょう。この時に和風ソースをしっかりとからめるようにしてください。

②スペアリブ入りパエリア風

 

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バーベキューでもやっぱりお米が食べたくなりますよね。
そんな場面で活躍するのが、スペアリブを活用したパエリア風!
フライパンひとつで簡単にできるのでお手軽です。

【材料】
豚スペアリブ: 400g
好みの野菜:適量
米: 1合
白ワイン:大さじ2
水:1カップ
洋風だし:大さじ2
あらびき黒胡椒:少々
肉の下味(ハチミツ 小さじ1・洋風だし 大さじ2・にんに く2片・オリーブ油 大さじ1/2)

【作り方】
1. スペアリブに下味のタレを絡ませて冷蔵庫で2時間ほどねかせます。
2. ニンニク・オリーブオイルで焼きます。
3. 一度取り出し野菜・米を炒め白ワインで煮詰め水・だしを加えて中火で加熱します。
4. 沸騰したらフタをして弱火で15~20分火にかけます。

③スペアリブのトマト煮込み

 

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スペアリブの料理をもう少しおしゃれに洋食仕立てで食べるには、トマト煮込みがおすすめです。
材料もシンプルで、圧力鍋でひと煮立ちさせると簡単に作ることができます。

【材料】
豚スペアリブ:700g
玉ねぎ:1個
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ3
トマト缶:1缶(400g)
水:200cc
塩胡椒パセリ:適量

【作り方】
1. 圧力鍋でスペアリブに焼き色をつくまで焼きます。
2. みじん切りにした玉ねぎ・にんにくと炒めます。
3. トマト水煮缶、水、塩、胡椒を加え、フタをして約15分加圧します。
4. 圧が抜けたら浮いた脂分を取り除き、ひと煮立ちさせ調味料・パセリで味を調えます。

④スペアリブのチーズフォンデュ

 

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みんなでワイワイ楽しめるレシピにチーズフォンデュがあります。
スペアリブに限らず、野菜など好きな材料を組合わせてアレンジもできます。
大人数で料理を囲む際にはお勧めのレシピです。

【材料】
スペアリブ:あるだけ
カマンベールチーズ:1個
白ワイン:小さじ1杯
ブラックペッパー:適量
お好みの具材

【作り方】
1.カマンベールチーズの表面に丸く切り込みを入れます。
2.カマンベールチーズをアルミホイルで包み、バーベキューグリルで温めます。
3.カマンベールチーズが溶けてきたら、表面の切り込みを入れた部分を取り外し、白ワインとブラックペッパーを入れかき混ぜます。
4.スペアリブや野菜を焼き、焼きあがったものからフォンデュして食べます。

⑤みりん漬けスペアリブと旬野菜のオーブン焼き

 

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オーブンで焼くことでもスペアリブは美味しく調理することができます。
野菜とあわせて、ローズマリーを添えると風味豊かなオーブンレシピに早変わり!
簡単に美味しく調理できます。

【材料】
豚スペアリブ:500g
ローズマリー:2枝
みりん:1/3カップ
ケチャップ:1/3カップ
ウスターソース:1/3カップ
おろしにんにく:小さじ2

【作り方】
1. スペアリブに穴を開け、ビニールで調味料と合わせ1時間ほど置きます。
2. 耐熱皿にスペアリブと野菜を彩りよく並べ、タレを全体に回しがけます。
3. ローズマリーをのせ220℃のオーブンで約20分焼いたら完成です。

⑥トロピカルスペアリブ


トロピカルソースで調理するとさらに柔らかくスペアリブを堪能できます。
子供でも食べやすく調理できるのもポイント。
南国気分のトロピカル風味のスペアリブをアウトドアで開放的に味わってみてください。

【材料】
スペアリブ:1㎏
パイナップル:50g
100%リンゴジュース:50ml
100%オレンジジュース:50ml
しょうゆ:大さじ1杯
塩:小さじ1杯【材料】

【作り方】
1.スペアリブをジッパー付き保存袋に入れ、手でつぶしたパイナップルを加え、よくなじませます。
2.1に、リンゴジュース、オレンジジュース、しょうゆ、塩を加えます。
3.2をしっかりと揉み、冷蔵庫で30分以上ねかせます。

まとめ

BBQ

アウトドアで欠かせないバーベキューで食べたいスペアリブのレシピは他にもたくさんあります。
季節やメンバー、持っている調理器具に合わせて、スペアリブを美味しく調理してみてください。
大自然の中でワイルドにスペアリブを堪能することで、アウトドアでの食事がより一層楽しくなること間違いなしです!
スペアリブには骨がついているので、子供がのどに詰まらないように気を付けましょう。