キャンプにぴったりのスープレシピ15選
アウトドアで作る料理といえばバーベキュー!かもしれませんが、やっぱり汁物もあるとほっとするもの。おいしいスープは気分もお腹もほっこりさせてくれる、キャンプには欠かせないサイドメニューの1つです。
今回はキャンプにぴったりのスープレシピを15種類、厳選しておすすめしたいと思います。
やっぱり美味しい!定番のスープレシピおすすめ6選
ミネストローネ
出典:cookpad
トマトベースで飲みやすい、子供にも人気のミネストローネ。ショートパスタを入れれば立派な一品にもなります。パン、ご飯にも合わせられる万能なスープで、夕食だけでなく朝食にも合いますね。もちろんバーベキューとの相性もぴったりです。
【材料(2人分)】
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
じゃがいも 1個
ベーコン 適量
トマト缶 1/2缶
塩こしょう 適量
【スープ】
水 適量
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
【作り方】
1.野菜とベーコンを角切りにする。
2.コッヘルや鍋に1と【スープ】材料を入れて火にかける。水の量は具材が隠れる程度。
3.沸騰したらトマト缶を入れてさらに煮る。
4.具材に火が通ったら塩こしょうで味を整える。
出典:https://cookpad.com/recipe/5428384
コンソメスープ
出典:cookpad
定番中の定番ともいえるコンソメスープは作り方も簡単!キャンプにぴったりの料理ですね。さっぱりした飲み心地なので季節を問わず楽しむことができます。
【材料(2人x2日分くらい)】
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2個
ピーマン 1個
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
水 1000ml
★コンソメの素 大さじ1
★醤油 大さじ1
★料理酒 大さじ1
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.野菜を全てさいの目切りにする。
2.ニンニクをみじん切りにする。
3.温まった鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを炒める。
4.野菜を火の通りにくいものから炒める。
5.火が通ったら水を加える。
6.火にかけながら★の調味料を加える。
7.塩こしょうで味を整える。
出典:https://cookpad.com/recipe/6402516
オニオンスープ
出典:cookpad
たまねぎの甘みや旨味をまるごと味わえるオニオンスープはシンプルながら存在感抜群。コトコト煮込む時間もアウトドアならではの楽しい時間になるはずです。小さな玉ねぎを使うと早く出来上がります。
【材料(4人分)】
小さい玉ねぎ 8個
ベーコン 4枚
水 700cc
コンソメ 大さじ1
塩 小さじ½
【作り方】
1.玉ねぎの根を切り落として皮をむき、頭の部分も切り落とす。ベーコンを4当分に切る。
2.全て鍋に入れ20分中火で煮る。玉ねぎが柔らかくなったら完成。
出典:https://cookpad.com/recipe/6397721
オニオングラタンスープ
出典:cookpad
チーズとバケットと玉ねぎのコンビネーションで、主役級の一品になりそうなのがオニオングラタンスープです。キャンプでの冷えた夜にこれを振る舞えたらだいぶポイント高い!のではないででょうか。ココット鍋で作ることでじっくり熱が加わり、さらに美味しく仕上がります。
【材料(1人分)】
玉ねぎ(スライス) 中1/2個
にんにく(みじん切り) 1/2片
オリーブオイル 小さじ1
お好みの塩 小さじ1/3程度
あれば白ワインまたは酒 大さじ1
バゲット 2枚スライス
お好みのチーズ 1枚程度
あればパルメザン 少々
【作り方】
1.ココット鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ火にかけ、炒める。
2.すぐにスライスした玉ねぎを入れ、中火で10分程度炒める。
3.炒めた玉ねぎに水、お好みで白ワインなどを入れ、塩を加える。お好みでコンソメを入れる。
4.蓋をして弱火で6分ほど煮込み、火から下ろし余熱で5分ほど置いておき、完成。
出典:https://cookpad.com/recipe/4941039
コーンスープ
出典:cookpad
大人気のコーンスープもホワイトソース缶を使うとアウトドアでも簡単に作ることができます。パンと合わせて朝食にしても良いですね。
【材料】
コーン缶 ホールタイプ 1缶
ホワイトソース缶 1缶
牛乳 1人分で100cc(4人分くらいまでは牛乳で増やせる)
玉ねぎ 1個
コンソメキューブ 牛乳300ccで1個
バターまたはマーガリン 適量
塩コショウ お好みで
パセリ お好みで
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かした鍋で炒める。
2.玉ねぎが透き通ったら、牛乳と水切りしたコーンとコンソメキューブを入れ、沸騰したら弱火でしばらく煮る。
3.ホワイトソースを入れよくかき混ぜながらしばらく煮る。お好みで塩胡椒を振る。
4.器にスープを入れお好みでパセリのみじん切りを散らす。
出典:https://cookpad.com/recipe/5244130
豚汁
出典:cookpad
和食の汁物の定番、豚汁。豚肉と味噌の旨味とねぎの風味が食欲をそそる一品です。キャンプに行く前に下ごしらえをしておくと作りやすいでしょう。
【材料(5人分)】
豚コマ肉または豚バラ肉 300g
里芋 大8個くらい
にんじん 中1本
こんにゃく 1枚
大根 中1/2本
ごぼう 中1本
味噌 大さじ4〜5
ねぎ 2本
水 900cc
煮干し 3本
塩 適量
酢 少々
豆腐 小1パック
【作り方】
1.頭とはらわたをとった煮干しを水につけておく。
2.材料を適当な大きさに切る。
3.こんにゃくは塩茹でをする。ごぼうはお湯に酢を少し入れ茹でる。ざるにあげ酢を洗い流す。
4.里芋は水(分量外)にさらして塩でよく洗いぬめりを取る。軽く下茹でしておく。
5.煮干しのだし汁を半分くらいを鍋に入れ温める。
6.大根、にんじんを鍋に入れある程度火が通ってきたら、里芋、ごぼうとこんにゃくを入れる。再び沸騰したら弱火にし味噌を入れる。
7.豆腐と豚肉をほぐして入れる。水が足りないようならひたひたまでだし汁を足す。
8.野菜の色がほんのりついてきたら、残りのだし汁を入れる。ねぎを半分入れる。
9.薬味のねぎを散らして出来上がり。
出典:https://cookpad.com/recipe/1002032
寒い時期にぴったり!鍋レシピおすすめ3選
火鍋
出典:cookpad
キャンプ飯にぴったりなのが火鍋。アウトドアの寒い夜でも火鍋であったまればほっこり楽しく過ごせそうですね。肉も野菜もたっぷり味わえて栄養バランスも抜群です。
【材料(4人分)】
★水 450cc
★ほんだし 小さじ2
★にんにく(チューブ) 4cm
★しょうが(チューブ) 4cm
★醤油 大さじ4
★酒 大さじ3
★サラダ油 大さじ2
★豆板醤 大さじ4
★長ねぎ 3本分の青い部分
長ねぎ 3本
豆腐 2丁
白菜 1/2個
えのき 1パック
もやし 1袋
魚肉ソーセージ 2本
豚バラ肉 400g
【作り方】
1.食材を全て洗い、切っておく。
2.水を入れ沸騰したねぎの青い部分を入れる。
3.煮立ったらほんだしとにんにく、しょうがを入れる。
4.次にサラダ油と酒、醤油、豆板醤を入れる。
5.沸騰したら野菜、ソーセージを入れ煮込む。
6.豆腐と豚バラ肉を入れ、肉に火が通ったら完成。★はタレの材料。
出典:https://cookpad.com/recipe/6010947
坦々餃子鍋
出典:cookpad
餃子と野菜をたっぷり味わえる餃子鍋もキャンプで喜ばれる料理の一つです。冷凍餃子はクーラーボックスに入れて持っていくとアウトドアでとても便利な食材です。
【材料(1人分)】
餃子 4個
豆腐 1/4丁
白菜 1〜2枚
長ねぎ 1/2本
もやし 1/3袋
ニラ 1/4束
しめじ 1/4株
豚ひき肉 50g
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
豆板醤 小さじ1〜2杯
ごま油 小さじ1
味噌ラーメンスープの素 2袋
ごましゃぶのタレ 大さじ4〜6杯
鶏がらスープの素 小さじ1
ラー油(お好みで) 適量
水 300cc
【作り方】
1.豆腐と白菜を食べやすい大きさに切る。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
2.ニラは5cmほどの長さに切る、しめじは石づきを落としてほぐす。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3.土鍋などにごま油を引き、にんにくとしょうがを軽く炒め、香りがたったらひき肉を入れて炒める。
4.ひき肉に火が通ったら豆板醤を入れて炒め合わせ、全体が混ざったら水を300cc入れ沸騰させる。
5.沸騰したら味噌ラーメンスープの素、ごましゃぶのタレ、鶏がらスープの素、お好みでラー油を入れて一煮立ちさせる。
6.スープが沸騰したら底に白菜を敷き詰め、その上に餃子、豆腐、長ねぎ、もやし、しめじを入れる。
7.さらにその上にニラを乗せたら蓋をし、餃子に火が通るまで煮たら完成。
出典:https://cookpad.com/recipe/5012229
ほうとう鍋
出典:cookpad
アウトドア料理の人気アイテム、ダッチオーブンを使って、あつあつのほうとう鍋はいかがでしょうか。寒い夜でも体の芯からあったまります。
【材料(4人分)】
豚肉 200〜300g
かぼちゃ 1/2個
大根 1/3本
にんじん 1本
ねぎ 1本
しめじ 1パック
油揚げ 2枚
ほうとう 4人分
七味唐辛子 適量
めんつゆ 200cc
水 1600cc
味噌 大さじ3〜4
【作り方】
1.豚肉は一口大にカットする。油揚げは短冊切り。
2.かぼちゃは一口大にカット、大根、にんじんはくし切り。しめじは小房に分け、ねぎは5cmのぶつ切り。
3.ダッチオーブンにめんつゆ、水を加え煮立たせる。
4.豚肉、かぼちゃ、大根とにんじんを順に加えてかぼちゃが溶けてくるまで煮る。
5.ねぎ、しめじ、油揚げを加えほうとうもいれる。味噌を入れ少し煮込む。
6.ほうとうが煮えたら器に盛り七味唐辛子を振って完成。
出典:https://cookpad.com/recipe/3312778
朝ごはんにおすすめ!簡単なスープレシピおすすめ3選
中華スープ
出典:cookpad
昆布茶でつくる中華スープはお湯を沸かしてねぎを刻むだけ!昆布茶ならそのまま飲むこともできますし、キャンプに持っていくと意外と活躍するアイテムかもしれません。
【材料(1人分)】
昆布茶 小さじ3/4
お湯 150ml
ごま油 5適くらい
ねぎ(みじん切り)少々
【作り方】
カップなどに昆布茶を入れお湯を注ぐ。そこにごま油とねぎを入れ完成。
出典:https://cookpad.com/recipe/6405071
わかめスープ
出典:cookpad
鶏がらスープの素を使ったわかめスープもおすすめです。鶏がらスープの素はスープに鍋い麺類にと、アウトドア料理でもとても便利な調味料の一つです。
【材料(1人分)】
★乾燥わかめ 2g
★鶏がらスープの素 小さじ1
★塩こしょう 少々
お湯 300cc
いりごま 適量
1.★をカップに入れる。
2.お湯を注いで2経ったらお好みでいりごまを振って完成。
出典:https://cookpad.com/recipe/6398053
モロヘイヤとベーコンのスープ
出典:cookpad
栄養たっぷりのモロヘイヤとベーコンのスープです。ほどよいとろみが心地よい口当たりです。
【材料(4人分)】
モロヘイヤ 1/2株
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
コンソメ 2個
水 600cc
【作り方】
1.モロヘイヤは太い茎を除き2cm幅に切る。玉ねぎを薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
2.少量の油でベーコンを炒め玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3.水600ccとコンソメを加えて沸騰させたらモロヘイヤを入れ一煮立ちさせ塩こしょうして完成。
出典:https://cookpad.com/recipe/6406916
温めるだけ簡単スープ缶などのおすすめインスタント3選
キャンベル(Cambell’s)クリームパンプキン EO缶 305g
ハインツ(HEINZ)コンデンススープ ミネストローネ 820g
クノール(Knor)カップスープ バラエティボックス 30袋入り
まとめ
以上、キャンプにおすすめのスープを15種ご紹介いたしました。キャンプ飯においしいスープを添えて、アウトドアでのお食事タイムをよりゆったりと、楽しんでください。