メスティン 炊き込み

キャンプで食べたい!おすすめのメスティン炊き込みご飯レシピ10選

アイキャッチ画像参照:https://www.amazon.co.jp

キャンプ飯の中には皆さん大好きなバーベキューや寒い夜にぴったりの鍋料理が定番ですが、アレンジがしやすいメスティンを使った炊き込みご飯もおすすめです。

メスティンで作る炊き込みご飯は簡単で手早く料理出来るキャンプ飯なので、初心者の方にもとってもおすすめなんです。

この記事では、キャンプで食べたい!おすすめのメスティン炊き込みご飯レシピ10選をご紹介していきます。

 

メスティンを使う魅力

 

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メスティンは万能な調理器具として位置付けられており、お米を炊いたり、パスタや鍋料理など汎用性がとても高いのでメスティンひとつで料理の幅が格段に上がる便利アイテムなんです。

また、軽量でコンパクト・ポケットストーブでも調理がしやすく焦げ付きにくいので初心者でも扱いやすいのが魅力です。

おすすめのメスティン炊き込みご飯レシピ10選

手軽で簡単なおすすめメスティン炊き込みご飯レシピを10選ご紹介します。これでキャンプ飯の料理の幅が格段に広がること間違いなし!

焼き鳥の缶詰炊き込みご飯

 

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【材料】
米:1合
水:180cc
焼き鳥の缶詰:1缶
醤油:小さじ1

【作り方】
①メスティンに研いだ米を入れ、水180ccを注いで30分おく。
②焼き鳥の缶詰を入れた後に醤油を醤油を小さじ1加え、蓋をして弱火で約18分炊く。
③火を止めたらタオルの上にメスティンをひっくり返し、15分ほど蒸す。
④十分に蒸らしたら完成。お好みで小葱や七味などをかけます。

焼き鳥の缶詰があれば出来る簡単炊き込みレシピ。缶詰の汁に旨味も凝縮しているので、余計な調味料も要らず美味しく召し上がれます。

サバ缶の炊き込みご飯

 

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【材料】
米:1合
鯖水煮缶:1缶
醤油:大さじ1/2
しょうが:少量
固形燃料:1個

【作り方】
①研いだ米をメスティンに入れ、鯖水煮缶の身だけを加えます。
②鯖水煮缶の汁を半分と水を合わせて200ml加えて30分ほどおく。
③しょうがと醤油を加え、固形燃料に火をつけて消えるまで待ちます。
④固形燃料の火が消えたらタオルにくるんでひっくり返し、15分ほど蒸らします。
⑤蒸らしおわったらお好みで刻みネギなどを加えて完成。

サバ缶はそのままでも美味しいですが、炊き込みご飯にすると米に旨みがうつり、最高の味付けに。男料理のようにちゃちゃっと出来、手間をかけず調理が可能です。

鮭とキノコの炊き込みご飯

 

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【材料】
米:1合
水:185cc
塩鮭:1切れ
しめじ:1/2株
醤油:小さじ2
めんつゆ:小さじ1
酒:少々
バター:10g
ごま:適量

【作り方】
①研いだ米をメスティンに入れ、30分ほど水に浸します。
②メスティンに醤油・めんつゆを入れ混ぜる。
③鮭を酒で軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。
④塩鮭としめじをメスティンに入れ、固形燃料に火をかける。
⑤火が消えたらメスティンをひっくり返し約10分ほど蒸らす。
⑥鮭をほぐし、バターやごまを入れ混ぜたら完成。

鮭の塩辛さ丁度よく、キノコとの相性もばっちりです。お好みでイクラを入れて食べても豪華で美味しいので試してみてください。

牡蠣の炊き込みご飯

 

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【材料】
米:1合
牡蠣:約100g
しょうがチューブ:2cm
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:少々
だし汁:100cc
ネギ:適量

【作り方】
①研いだ米をメスティンに入れ、30分水につけておく。
②牡蠣・しょうが・醤油・みりん・塩・だし汁を全て入れます。
③メスティンに蓋をして強火で火にかけます。水分が吹きこぼれたら弱火で10分。
④その後、タオルにくるみ15分ほど蒸らします。
⑤十分に蒸らしたらネギを適量入れて完成。

冬のキャンプなどにおすすめの牡蠣の炊き込みご飯。海の幸である牡蠣の甘味とアクセントのしょうがが体を温めてくれます。ぷりぷりの牡蠣はキャンプ場で食べると格別です。

たこ飯

 

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【材料】
米:1合
たこ:150g
しょうが:適量
◆顆粒だし:1つまみ
◆醤油:大さじ1
◆酒:大さじ1
◆みりん:大さじ1
◆水:200cc

【作り方】
①研いだ米をメスティンに入れ、30分水につけておく。
②水を切り、◆を入れて混ぜ合わせる。
③たことしょうがを乗せる。
④固形燃料に火をかけ、消えたら15分ほど蒸らしたら完成。

コリコリとした食感が特徴のたこ飯はバーベキューの締めなどにもぴったりの料理です。あっさりとした味付けなので、ぺろっと食べれちゃいます。

コーンバターの炊き込みご飯

 

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【材料】
米:1合
缶詰コーン:1缶
料理酒:小さじ1
水:180cc
塩:少々
バター:10g

【作り方】
①研いだ米をメスティンに入れて30分水につけておく。
②缶詰のコーンを汁ごと入れ、料理酒・水と合わせて200ccになるようにする。
③蓋をして20分ほど火にかけます。
④炊き上がったらタオルでくるみ、メスティンをひっくり返して10分ほど蒸らします。
⑤蓋を開けて、バターを乗せれば完成。

大人から子供まで楽しめるコーンバターの炊き込みご飯はコーンの甘さとバターの濃厚さがとても相性の良い料理です。お好みで醤油を少量かけたり、ブラックペッパーをかけても絶品です。

パエリア

 

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【材料】
米:1合
水:200cc
シーフードミックス:一つかみ
顆粒コンソメ:4.5g
ターメリック:小さじ1/2
固形燃料:1個

【作り方】
①メスティンに研いだ米を入れ、水に30分つけておく。
②水200ccとターメリック・コンソメを入れたら具を乗せる。
③蓋をして固形燃料に火をかけ、消えるまで待つ。
④火が消えたらメスティンをタオルに包み、ひっくり返して10分蒸らす。
⑤蒸らし終わったら中身を混ぜて完成。

洋食のメニューもメスティンひとつで出来ちゃいます。具材もたくさんあり、見た目がとても豪華なので女子ウケ間違いなしの料理です。

五目炊き込みご飯

 

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【材料】
米:1合
鶏もも:90g
椎茸:1枚
にんじん:1/4本
ごぼう:1/6本
油揚げ:1/4枚
水・白だし:160cc・20cc
みりん・醤油:各大さじ1

【作り方】
①米を研ぎ、水に30分つけておく。
②鶏肉を一口大にカット、ごぼうはささがきにして水に浸しておく。にんじんは千切りで椎茸はスライスする。
③具材を全てメスティンに入れて、沸騰するまで中火にかける。
④湯気が出てきたら弱火で13分。
⑤パチパチと音がしなくなったら火からおろし、ひっくり返して15分蒸らす。
⑥炊き上がったらご飯を混ぜ合わせて完成。

和食としては定番の炊き込みご飯、優しい味付けで具材をあまり選ばないので、その時々で山菜などを入れても美味しい一品です。

ツナ缶の炊き込みご飯

 

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【材料】
米:0.5合
ツナ缶詰:1缶
本つゆ(濃縮):大さじ1
しそ:3枚
マヨネーズ:適量

【作り方】
①研いだ米をメスティンに入れて水に30分つけておく。
②しそを細切りにし、ツナの缶詰を油ごと入れて本つゆを加え軽く混ぜます。
③蓋をし、湯気が出るまで中火で加熱し、湯気が出たら弱火にします。
④パチパチと音がなくなったら火を止め、タオルに包んで10分蒸らします。
⑤蒸らし終わったら混ぜてしそを乗せれば完成。

ツナ缶で出来る炊き込みご飯はシンプルな味付け。ツナ缶に入っている油が香ばしさを出してくれて味に飽きがこないんです。キャンプでは常備しておきたい缶詰の一つ。

カオマンガイ

 

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【材料】
米:1合
水:90ml
鶏肉:ももまたはむね 適量
ニンニク:適量
しょうが:適量
ネギ:適量
パクチー:お好み

【作り方】
①メスティンに米と水を入れる。
②しょうが・にんにくを入れ、鶏肉を乗せて30分放置。
③蓋をして沸騰するまで強火にします。
④パチパチという音がしなくなったら弱火にして10分待ちます。
⑤火を止めて15分ほど蒸らしたら完成。

タイのチキンライスであるカオマンガイ。鶏肉と米があればあとは調味料のみなので作るのが簡単な料理です。手間がかからず海外の味が再現出来ます。

まとめ

 

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メスティンを使った炊き込みご飯はすごく簡単な料理です。具材や調味料を変えるだけで多くのレシピを楽しむことが出来ます。

今回ご紹介した以外にも色々あるので皆さんもオリジナル炊き込みご飯を是非試してみてはいかがですか?