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コンビーフ アイキャッチ

コンビーフを使ったおすすめのキャンプ飯レシピ5選!コンビーフで簡単に絶品キャンプ飯に!コンビーフを使ったおすすめのキャンプ飯レシピ5選!コンビーフで簡単に絶品キャンプ飯に!

アイキャッチ画像参照:Amazon

長期保存も可能で、加熱処理をすることなく食べることができるコンビーフ。そんなコンビーフはキャンプには最適な缶詰なのです。そこで今回は、コンビーフの良さや何でできているかについて紹介します。手軽にできる、コンビーフを使ったキャンプレシピも紹介しているので参考にしてみてください。

コンビーフは保存も持ち運びも楽チンでキャンプに最適

コンビーフ 持ち運びに便利
参照:Amazon

コンビーフは保存できるキャンプ飯には最適な缶詰です。基本的に未開封なら常温保存で3年半ほど、置いておくことができます。缶詰も小さくて持ち運びにも便利ですよね。しかも未開封なら常温で持ち運びが可能です。

そのまま常温でも食べることができますが、パンにもご飯にも合うのでレシピも豊富にあります。コンビーフがキャンプに最適だということがよく分かりますね。

コンビーフは何でできている?

コンビーフ 何でできているか
参照:Amazon

コンビーフは昔コーンビーフと呼ばれていました。コーンビーフの「コーン」は塩漬け保存をするという意味。つまりコンビーフは従来「塩漬けされた肉」のことです。元々は塩のみの味付けでしたが、調味料や香辛料を加え今のコンビーフの味になりました。

塩漬けされたお肉なので塩分は高いですが、カロリーは低く栄養価は高いです。コンビーフは身体に悪いイメージがありましたが、実は栄養価も高い食品だったようですね。

コンビーフを使ったおすすめのキャンプ飯レシピ5選

コンビーフチーズホットサンド

コンビーフチーズホットサンド
参照:クラシル公式サイト

【材料】
コンビーフ:100g
食パン:6枚切り2枚
ブロッコリースプラウト:20g
スライスチェダーチーズ:1枚
マヨネーズ:大さじ1
有塩バター:20g

【作り方】
①ブロッコリースプラウトの根元を切り落とす
②食パンの片面にマヨネーズを塗り、スライスチェダーチーズ、コンビーフ、ブロッコリースプラウトの順にのせ食パンで挟む
③中火で熱したフライパンに半量の有塩バターを入れて溶かし、①を入れてフライ返しで押し付けながら中火で3分程焼き、焼き色が付いたら火を下ろし盛り付けたら完成

ボリューム満点のコンビーフチーズホットサンド。コンビーフとチーズの相性もよく、またブロッコリースプラウトの食感も良いです。物足りなければ、塩コショウをするのもおすすめです。手軽にカフェ風ホットサンドが作ることができるのは、嬉しいですよね。

ポテトとコンビーフのスパイシー炒め

ポテトとコンビーフのスパイシー炒め
参照:クックパッド

【材料】
コンビーフ:1缶
ジャガイモ:2~3こ
クミンパウダー:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ2~3
チリパウダー:小さじ1/2
塩コショウ:適量
パセリ:適量

【作り方】
①じゃかいもは皮をむいて薄切りにする。短冊きりでも可
②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色をつけながら焼く。塩コショウをする
③香ばしく焼き色がついたら、コンビーフをほぐしながら入れ、マヨネーズとクミンパウダーを加えて炒める
④お皿に盛って、パセリとチリパウダーをふりかけて完成

ビールやハイボールに合う、ポテトとコンビーフのスパイシー炒め。クミンパウダーとチリパウダーがいいアクセントになって、お酒のおつまみにピッタリです。あと1品ほしいというときに、簡単に作ることができる即席メニューになっています。

アボガドとコンビーフのカナッペ

アボガドとコンビーフのカナッペ
参照:クラシル

【材料】
コンビーフ:50g
アボガド:1/2こ
レモン汁:小さじ1
ピクルス:5g
(A)マヨネーズ:大さじ1
(A)レモン汁:小さじ1
(A)粒マスタード:小さじ1/2
クラッカー:8枚
黒コショウ:少々

【作り方】
①アボガドは皮をはぎ、種を取って2等分にし薄切りにしてレモン汁をかける
②ピクルスはみじん切りにする
③ボウルにみじん切りしたピクルスと(A)を入れ、混ぜる
④クラッカーにアボガド、コンビーフ、③で作ったものをのせ、黒コショウをかければ完成

ボウルさえあれば混ぜるだけで作れる、アボガドとコンビーフのカナッペ。加熱する必要がないので、簡単に作ることができます。そのまま食べることができるコンビーフを上手く活用していますよね。クラッカーではなく、食パンにのせれば朝食やブランチとして楽しむことができます。

コンビーフのユッケ風

コンビーフのユッケ風
参照:クックパッド

【材料】
コンビーフ:1缶
玉ねぎ:1/8玉
コルニッション:1~2本
ディジョンマスタード:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1
牛乳:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
黒コショウ:適量
卵黄:1こ

【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにして、水に5分さらして辛みをぬいたら水気を切っておく。コルニッションも同様にみじん切りにする
②ボールにコンビーフをほぐし入れて、刻んだ玉ねぎとコルニッション、マスタード、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる
③牛乳、マヨネーズを加えて自分好みの柔らかさに仕上げる。量はお好みで
④器に丸く盛り付けて、真ん中を凹ませて卵ポケットを作り、卵黄をのせる
⑤黒コショウをかければ完成

フライパンやメスティンを使わずできる、コンビーフのユッケ風。コンビーフの塩っ気が卵黄と絡んでお酒が進む1品になっています。バケットやクラッカーと合わせても美味しいので、おすすめです。

彩りコンビーフピラフ

彩りコンビーフピラフ
参照:Hondaキャンプ公式サイト

【材料】
コンビーフ:1缶
パックご飯:1パック
ピーマン:1こ
コーン:25g
バター:10g
塩:適量
コショウ:適量

【作り方】
①ピーマンを1cm角に切り、コンビーフはほぐしやすい大きさに切り分ける
②フライパンにバターをひきピーマン、コーンそしてコンビーフを一緒に炒める
③パックご飯を湯煎せず、そのまま炒める。コンビーフは塩っ気があるので、味見しながら塩コショウで味を調えれば完成

パックご飯を使えば、簡単にピラフまで作ることができます。パックご飯を湯煎をする必要がなく、しかもフライパン1つでできるのは嬉しいですよね。コンビーフのコクがバターと合わさって更に引き立ちます。ピーマンとコーンを使っているので、彩りも美しいです。

まとめ

今回はキャンプで大活躍できるコンビーフについて紹介しました。コンビーフは栄養価も高く、常温で保存でき、加熱処理の必要もなく食べることができるのは嬉しいですよね。レシピも様々あり、簡単にできるものばかりなのでコンビーフ1つあれば楽しいキャンプ時間を過ごすことができるでしょう。

今回の記事を参考に、コンビーフを使ってキャンプ飯を作ってみてください。以上、最後まで閲覧ありがとうございました。

 
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