夏キャンプにピッタリのそうめんレシピ6選!茹で方のコツも紹介
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夏のキャンプでは食欲が落ちてしまい、食べられなくなってしまう人も多いです。
そうめんは夏に食べるイメージがありますが、春夏秋冬いつでも味わえるレシピが多く、キャンパーに人気が高い食材です。
では、暑い夏のキャンプにそうめんがピッタリの理由や茹で方のコツ3つ、茹でずに食べられる流水麺、レシピ6選を紹介します。
暑い夏のキャンプにはそうめんがピッタリ
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暑い夏のキャンプでは、食欲が落ちてしまいがちです。
そうめんはツルツルとした喉越しがあり、食欲が減退した人でも食べやすいです。
そうめんの茹で時間は他の麺類よりも短く、キャンプでの食事を手軽に済ませられます。
またそうめんはそのままつゆと合わせるだけでなく、コチュジャン味やチャンプルなどレシピの種類が豊富です。
さらにそうめんの賞味期限は2年6ヵ月ほどと長く、常温で保存でき、キャンプでも持ち運びがしやすい食材です。
キャンプでのそうめんの茹で方のコツ
キャンプでは、茹で時間の調節や水で締めるなどコツがあります。
では、キャンプでのそうめんの茹で方のコツを3つ紹介します。
- 茹で時間はうまく調節しよう
- 茹でたら水で締める
- 水気を切っておくと良い
茹で時間はうまく調節しよう
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そうめんの茹で時間は種類にもよりますが1分から2分程度で、麺の芯がなくなると出来上がりです。
茹でる際は大きなサイズの鍋を用意し、たっぷりのお湯を沸かします。
そうめん投入後は再び沸騰させ、吹きこぼれない程度の火の加減に保つことがコツです。
ただしそうめんをフライパンで調理する際は、表記時間よりも30秒ほど短くすると、より一層美味しく出来上がります。
茹でたら水で締める
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そうめんは水で締めることにより、表面のデンプンや油が落ち、余熱を止めてコシが強くなり、食感がよくなります。
ただし茹でたそうめんは水で締めすぎてしまうと、小麦本来の風味を損なってしまう可能性が高いです。
冷たいそうめんが食べたい場合はつゆを冷やしておくと、麺の風味を保てます。
水気を切っておくと良い
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そうめんは水につけたままだと、麺が吸収して柔らかなってしまい、味が落ちてしまう原因です。
また茹でたそうめんの表面には水がついているので、食べているとつゆが薄くなってしまいます。
そのため茹でたそうめんは、しっかりとザルで水気を切っておいてください。
茹でるのが面倒なら流水麺がおすすめ
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そうめんは比較的手間がかからない料理ですが、それでも忙しい場合や面倒な時もありますよね。
そのような面倒な調理過程を省きたい場合には、流水麺がおすすめです。
流水麺の調理方法は水でほぐし、そのまま器に盛り付けて食べられます。
流水麺の食べ方はつゆにつけて食べるだけでなく、アレンジレシピが豊富で、栄養バランスが良いメニューを楽しめます。
また流水麺は火を使わずに作れるので、子供と調理する際にもぴったりです。
キャンプにおすすめのそうめんレシピ6選
キャンプのそうめんは老若男女に人気のメニューですが、どのようなレシピや味付けを選べば美味しく食べられるのか気になる人も多いです。
では、キャンプにおすすめのそうめんレシピ6選を紹介します。
すだちそうめん
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【材料(1人前)】
・スライスしたすだち:1個(厚さ0.5mm前後)
・そうめん:1束
・青柚子:少々
・白だし:25ml
・2倍濃縮めんつゆ:小さじ1/2杯
・冷水:150ml
【作り方】
①ボールに白だしとめんつゆ、冷水を混ぜて、つゆを作って冷やしておきます。
②沸騰したお湯にそうめんを投入し、茹でてください。
③そうめんをお湯からあげて、冷水に晒し、水気を切ってから器に盛り付けます。
④つゆをかけて、スライスしたすだちと青柚子を盛り付けて完成です。
出典:cookpad
すだちそうめんは酸味と清涼感があり、爽やかな味です。
そうめんのトッピングにはすだちだけでなく、ライムでも合います。
ツナとトマトのぶっかけそうめん
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【材料(1人前)】
・そうめん:2束
・ツナ缶:1缶
・みょうが:2個
・大葉:5枚
・ねぎ:1/4束
・トマト:1個
・めんつゆ:250ml
・すりごま:大さじ2杯
・マヨネーズ:お好みで
【作り方】
①大葉は細切り、みょうがとねぎを小口切りにしておき、トマトをザク切りにします。
②ツナ缶は、冷水や冷蔵庫で冷やしてください。
③そうめんを茹でて、水で締め、ザルに移して水気を切っておきます。
④器にそうめんを盛り付けて、具材を全てトッピングすると完成です。
出典:cookpad
ツナとトマトのぶっかけそうめんは、大葉やみょうがなど薬味が好きな方におすすめです。
味変したい場合は適量のマヨネーズをかけると、まろやかになります。
豚ねぎそうめん
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【材料(2人前)】
・豚バラ:100g
・長ねぎ:1本
・そうめん:2束
・ごま油:適量
・水:300ml
・醤油:大さじ2杯
・酒:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
・砂糖:少々
・顆粒だし:小さじ1/2杯
・万能ねぎ:お好みで
・ごま:お好みで
【作り方】
①豚バラは3cm〜4cm程度に切り、ごま油を引いて炒めてください。
②長ネギは斜めに薄くスライスし、フライパンで豚バラと炒めてください。
③火が通ったら、水と醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒だしを混ぜて、フライパンに入れます。
④そうめんは表記時間通りに茹でて水で締め、水気を切ってください。
⑤茹で上がったそうめんは、③と絡めます。
⑥お好みで万能ねぎとごまをトッピングしたら完成です。
出典:cookpad
調理時間は、15分ほどで作れます。
つゆの味付けはそうめんだけでなく、うどんやそばなど他の麺類にもぴったりです。
涼味を感じるぶっかけそうめん
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【材料(2人前)】
・そうめん:4束
・オクラ:6本
・トマト:1/2個
・長芋:60g
・みょうが:2個
・生姜:1片
・大葉:4枚
・とろろ昆布:4g程度
・鰹節:2g
・めんつゆ:適量
【作り方】
①そうめんを茹でます。
②オクラは茹でて小口切りにし、生姜をみじん切りにします。長芋とトマトは、角切りに切ってください。
③大葉は千切りにしておき、みょうがを小口切りにして、水に晒します。その後みょうがは、ザルで水気を切っておきましょう。
④器にそうめんを入れて、②と③の具材を入れます。鰹節ととろろ昆布を盛り付けて、めんつゆをかけると完成です。
出典:cookpad
とろろ昆布は温かいそうめんだけでなく、冷たくても合います。
ピリ辛混ぜそうめん
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【材料(1人前)】
・そうめん:2束
・キムチ:50g
・コチュジャン:大さじ2杯
・砂糖:小さじ1杯
・ごま油:大さじ2杯
・醤油:小さじ1杯
・酢:小さじ1杯
・にんにくチューブ:小さじ1/2杯
・一味唐辛子:小さじ1/2杯
・きゅうり:5cm程度
・海苔:適量
・白ごま:適量
【作り方】
①ボウルにキムチとコチュジャン、砂糖、ごま油、醤油、酢、にんにくチューブ、一味唐辛子を入れて混ぜてください。
②きゅうりは、千切りにします。
③そうめんは茹でて水で冷やし、水気を切ります。
④調味料を混ぜ合わせたボウルに、そうめんを入れて和えてください。
⑤お皿にそうめんを盛り付けて、きゅうりと白ごま、海苔をトッピングしたら完成です。
出典:cookpad
そうめんには一味唐辛子やコチュジャン、キムチが乗っており、辛い食べ物が好きな方におすすめです。
タカナそうめんチャンプル
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【材料(4人前)】
・そうめん:125g
・高菜漬け:100g
・ごま油:大さじ1杯
【作り方】
①そうめんは茹でて、ざるにあげて水洗いします。
②フライパンにごま油を引き、高菜漬けを炒めます。
③炒めた高菜漬けとそうめんを混ぜ合わせたら、完成です。
出典:cookpad
タカナそうめんチャンプルはアウトドアでも簡単に調理でき、ビールにぴったりです。
まとめ
キャンプのそうめんは夏をはじめ、春夏秋冬いつでも楽しめるレシピが豊富にあります。
茹で時間はフライパンで調理する場合、30秒ほど短くすると、ちょうどよい硬さで食べられます。
また茹でたそうめんは、水で締めることにより腰が強く、食感がよいです。
キャンプのそうめんはタカナチャンプルやピリ辛混ぜなどレシピが豊富なので、調理してみてはいかがでしょうか。